散文ってやーつ 野地峰〜黒岩山

2017.03.11(土) 日帰り

「あのね、キミこのままだと半年後に死んでもおかしくないよ」 って言われるくらい肥満だった。 死ぬのはイヤなので、とりあず自転車に乗ってみた。 意外と遠くまで乗れる事に驚いた。 自転車にはまった。 痩せた。 ペースを乱されたり、遅いと思われるのがイヤでいつも一人だった。 一人でも別にいいと思った。 一人が気楽だった。 山の中を走っているときにダムの放流を見た。 あまりの迫力と人の力に圧倒された。 MTBに乗り換えダム巡りにはまった。 ダムに興味のある人は周りにいなかったけど、別に一人でいいやと思った。 邪魔されないのはいい事だと思った。 一人でも平気だった。 インドア派の友人が急に山にはまった。 散歩も嫌いって言うやつだったので心配でついていった。 胸のすくような開放感だった。 山にはまった。 達成感を共有できるのは楽しいと思った。 YAMAPを始めた。 ある日、コメントがあった。 嬉しかった。 もっとレポをしたいと思った。 もっと山を登りたいと思った。 九州に遠征した。 初めてコラボした。 心底楽しいと思った。 帰るのがイヤになるくらい感動した。 どんどん、コメントや知り合いが増えた。 四国でもコラボが盛んになった。 どんどん登った。 一人で登る事が少なくなった。 縦走が面白くなった。 どんどん遠くへ行ける。 どんどん世界が広がる。 どんどん仲間の輪が広がる。 1day17サミッツに仲間と挑戦した。 色んな山と人に出会った。 みんなに元気をもらった。 最後の三俣を登りきったときの世界は一生忘れられないと思った。 YAMAPでの繋がりがなければ無理な挑戦だったとも思った。 一人じゃないって思った。 今日、久しぶりにソロで登った。 お天気は快晴。 大好きな野地峰。 大好きな八方ブナ。 好きなときに自分のペースで写真を撮った。 でも一人はつまらないと思った。 だれかとこの時間を共有したいと思った。 他愛もない話しをしながら登りたいと思った。 寂しいので歌を歌いながら登ってみた。 だーめーな自分をあーいせはしないつーよくー生まれかわれー♪ やーると決めたら背ーのびはしない身体ーひとつでブチ当たれー♪ 山を登るのは楽しい。 でも誰かと一緒にのぼって笑顔を見るのはもっと楽しい。 山頂の世界と笑顔を見たいから山に登るんだと思った。 それが自分の山行スタイルだと思った。 さ、帰ろ。 今度は登る時は誰かの笑顔と一緒に。 だーめーな自分をあーいせはしないつーよくー生まれかわれー♪ やーると決めたら背ーのびはしない身体ーひとつでブチ当たれー♪ ぢゃあ、またYAMAPで。

兵庫山・玉取山・大登岐山 本日のお山。反射板がキラリ
本日のお山。反射板がキラリ
兵庫山・玉取山・大登岐山 林道をちょこっとだけ歩きます
林道をちょこっとだけ歩きます
兵庫山・玉取山・大登岐山 ここから登山道。やや急登が続きます。
ここから登山道。やや急登が続きます。
兵庫山・玉取山・大登岐山 いい空
いい空
兵庫山・玉取山・大登岐山 植林の道
植林の道
兵庫山・玉取山・大登岐山 ちょびっと残ってますね
ちょびっと残ってますね
兵庫山・玉取山・大登岐山 本日のお目当て氷柱岩
本日のお目当て氷柱岩
兵庫山・玉取山・大登岐山 やっぱシーズンは終わってましたね
やっぱシーズンは終わってましたね
兵庫山・玉取山・大登岐山 それでも残っていてくれて良かった
それでも残っていてくれて良かった
兵庫山・玉取山・大登岐山 苔が生き生きしてるのでこれも悪くないかも
苔が生き生きしてるのでこれも悪くないかも
兵庫山・玉取山・大登岐山 光の加減が面白いです
光の加減が面白いです
兵庫山・玉取山・大登岐山 氷柱のシャンデリア
氷柱のシャンデリア
兵庫山・玉取山・大登岐山 馬酔木の花はもうちょい先ですかね
馬酔木の花はもうちょい先ですかね
兵庫山・玉取山・大登岐山 お、やっと見えて来ました
お、やっと見えて来ました
兵庫山・玉取山・大登岐山 野地峰山頂です
野地峰山頂です
兵庫山・玉取山・大登岐山 久しぶりにタッチ
久しぶりにタッチ
兵庫山・玉取山・大登岐山 黒岩山へはアップダウンの繰り返しです
黒岩山へはアップダウンの繰り返しです
兵庫山・玉取山・大登岐山 お賽銭いっぱい
兵庫山・玉取山・大登岐山 春のモフモフ
春のモフモフ
兵庫山・玉取山・大登岐山 振り返る
振り返る
兵庫山・玉取山・大登岐山 急斜面の残雪が増えてきたのでチェーンスパイク装着。
重宝します。
急斜面の残雪が増えてきたのでチェーンスパイク装着。 重宝します。
兵庫山・玉取山・大登岐山 あ、あんなに雪が残ってたのか。
あ、あんなに雪が残ってたのか。
兵庫山・玉取山・大登岐山 ニセピークの案内板。
ニセピークの案内板。
兵庫山・玉取山・大登岐山 背丈ほどのスズタケをかきわて進むと
背丈ほどのスズタケをかきわて進むと
兵庫山・玉取山・大登岐山 はい山頂
はい山頂
兵庫山・玉取山・大登岐山 展望はないです。
さ、八方ブナを見に行きましょう。
展望はないです。 さ、八方ブナを見に行きましょう。
兵庫山・玉取山・大登岐山 途中のウネウネの樹
途中のウネウネの樹
兵庫山・玉取山・大登岐山 目印の岩に何か書いているけど読めません
目印の岩に何か書いているけど読めません
兵庫山・玉取山・大登岐山 こんな踏み跡をだどると
こんな踏み跡をだどると
兵庫山・玉取山・大登岐山 来ました
来ました
兵庫山・玉取山・大登岐山 八方ブナです。根元から枝だが伸び放題です。
八方ブナです。根元から枝だが伸び放題です。
兵庫山・玉取山・大登岐山 オラに元気を分けてくれ
オラに元気を分けてくれ
兵庫山・玉取山・大登岐山 こんな感じのサイズ感
こんな感じのサイズ感
兵庫山・玉取山・大登岐山 ウロウロします
ウロウロします
兵庫山・玉取山・大登岐山 とてもフレームに納まりません
とてもフレームに納まりません
兵庫山・玉取山・大登岐山 枝の真下から。
枝の真下から。
兵庫山・玉取山・大登岐山 もうちょっと雪があるころに来たかった。
もうちょっと雪があるころに来たかった。
兵庫山・玉取山・大登岐山 半分白骨樹になりかかってる木
半分白骨樹になりかかってる木
兵庫山・玉取山・大登岐山 ふー戻ってきました。
ふー戻ってきました。
兵庫山・玉取山・大登岐山 黒岩山方向を振り返る
黒岩山方向を振り返る
兵庫山・玉取山・大登岐山 お、まだ溶けてない
お、まだ溶けてない
兵庫山・玉取山・大登岐山 でもないか。もう落ちそう。
でもないか。もう落ちそう。
兵庫山・玉取山・大登岐山 ただいまー。今日もありがとうございました。
ただいまー。今日もありがとうございました。