下呂温泉から下呂御前山へ

2017.03.11(土) 日帰り

昨日、下呂駅前の観光案内所で下呂御前山に登ると御嶽山が見えると聞いていましたが、昨夜YAMAP を見ると地図まであります。急に登りたくなりました。 今朝は快晴、宿から登山口までタクシーに乗ります。登山口の手前の舗装路が切れる所まで送ってくれます。登山口は雪が疎らに見える程度です。スギ林の中の緩やかな登山道を登って行きます。 標高850mを越えた辺りに眺望の良い一坪ほどの休み場があります。空は青空、飛騨の山々が綺麗に見えます。ここで一休みして少し登ると五合目です。標高は880mですが、積雪は数センチで所々地面が出ています。 スギ林を抜けると程なく六合目です。標高1000mですが積雪は浅く、歩くのに不自由はありません。スギ林の中の穏やかな登山道を登ります。積雪は大したことは無いですが、雪が靴に入らぬようスパッツをつけます。 間も無く七合目で標高1140m、積雪が深くなります。雪の下が凍っていないのでまだ登れます。ところが下呂御前山から南に伸びる尾根に西側から登る登山道に入ると、積雪は10-20cmですが雪の下が凍っていてアイゼン無しでは登れません。 残念ですが今日はここ迄です。滑り落ちない様に注意して七合目まで下ります。予定外の登山でしたがアイゼンを持って来なかったことが悔やまれます。来た道を下って今朝下車した所までタクシーに来て貰い、宿に戻ります。 宿に預けた荷物を受取り、予定通り明日は静岡県の浜石岳から富士山を見るために、下呂駅から静岡に向かいました。

下呂御前山(空谷山) 下呂御前山登山口、舗装路が切れる所までタクシーで来て、そこから少し登ると登山口です。雪は疎らに見える程度です。
下呂御前山(空谷山) ヒカゲノカズラ、ツル性のシダ植物です。針状の細い葉が茎一面に生えているので、細長いブラシのような姿です。
下呂御前山(空谷山) マンネンスギ、ヒカゲノカズラと同じシダ植物、地面から直立して杉の子のようです。茶色の胞子囊穂をつけています。
下呂御前山(空谷山) 飛騨の山々、標高850mを越えた辺りに眺望の良い一坪ほどの休み場があります。ここで一休みします。いい天気です。
下呂御前山(空谷山) 登山道は五合目、ここで標高880mです。積雪はまだ数センチで、ところどころに地面が出ています。
下呂御前山(空谷山) 六合目に向かう登山道、スギ林の中を歩きます。積雪は深くなく、歩くのに不自由はありません。
下呂御前山(空谷山) 登山道は六合目、ここで標高1000mです。スギ林は途切れ、常緑低木の中を歩きます。雪はところどころ解けています。
下呂御前山(空谷山) 七合目に向かう登山道、スギ林の中を進みます。積雪は大したことは無いですが、雪が靴に入らぬようスパッツをつけます。
下呂御前山(空谷山) 登山道は七合目、ここで標高1140m、積雪が深くなります。雪の下が凍っていないのでまだ登れます。天気は最高です。
下呂御前山(空谷山) 八合目に向かう登山道、積雪10-20cmですが、雪の下が凍っていてアイゼン無しでは登れません。残念ですが今日はここ迄です。
下呂御前山(空谷山) 七合目に戻る登山道、滑り落ちない様に注意して下ります。アイゼンを持って来なかったことが悔やまれます。
下呂御前山(空谷山) 飛騨の山々、眺望の良い一坪程の休み場でテルモスの熱い紅茶とビスコを頂きます。それにしても今日はいい天気です。