愛宕山(初)❄️なごり雪❄️

2017.03.11(土) 日帰り

愛宕山、実は初めてです(^_^;)一度は行きたいと思い、清滝側から周回しました✨黒門から先はなごり雪❄️趣のある雪景色でした✨ 以下、本日の行程です。 8:30 京都市営バスで清滝へ。@230 3月下旬のダイヤ改正で土日の便は無くなるようです(^_^;) 9:30 清滝バス停🚍トイレを済ませて出発です✨ 川沿いには梅が咲いています。 渡猿橋を渡ります最初の鳥居を⛩くぐります。 階段が続きます(^_^;) 10:45 最初の東屋です✨ 延々と階段が👀✨ 11:10 水尾別れ。ここを下ると保津峡⁈ もう一息⁉️だんだんと寒くなってきました🌨 11:30 黒門。渋いです👀✨ 雪がチラチラ❄️降っています(^_^;) 11:45 愛宕神社。参拝を済ませて、なぜかおみくじを⁈ なんとなく、大吉❗️ 参拝道を戻り、三角点のある展望台へ。 12:00 降った雪に足を取られながら、展望台へ。 今日のお昼ごはんは、塩ラーメンにウインナー&ワカメのトッピングの予定が、ウインナーを忘れてしまう大失態(^_^;) 『山と食欲と私』のウインナー入りラーメンの再現するつもりが・・・⤵️ 寒くてラーメンが冷めてしまいます⤵️ 13:10 コーヒー☕️を飲んで温まり下山開始です👀✨ 分岐に戻り月輪寺へ。 13:40 月輪寺、かなり老朽化。隣の宝物殿は立派です👀✨ 14:40 京都一周トレイルと合流します。ここからは舗装路を歩きます。10分ほどで朝通った参拝道へ。 14:55 清滝バス停到着🚍記録はここまで。 清滝〜京都駅の路線バスは、土日は廃止になるようです。朝だけみたいです(^_^;)阪急嵐山は残るようです。 1時間ほどバスに揺られて京都駅へ。@230 いつものお店で反省無き反省会。背中に滑落サインが👀✨ 明日の日曜は、ますぅさんPの播磨アルプス。早起きします👀✨

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停。ちと、寒いです😵
清滝バス停。ちと、寒いです😵
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋への下り。
渡猿橋への下り。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渡猿橋を渡ります。
渡猿橋を渡ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 良い感じ👀✨
良い感じ👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 鳥居をくぐります⛩
鳥居をくぐります⛩
愛宕山・三頭山・朝日峯 小さく、消防団の看板が。41枚あるそうです👀✨
小さく、消防団の看板が。41枚あるそうです👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 最初の東屋です(^_^;)
最初の東屋です(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 参道はこんな感じです✨延々と続くような👀✨
参道はこんな感じです✨延々と続くような👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 祠があります。云われは⁈
祠があります。云われは⁈
愛宕山・三頭山・朝日峯 遠くに桂川が見えます👀✨
遠くに桂川が見えます👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 猿の腰かけ。逆光で上手く映りません💦
猿の腰かけ。逆光で上手く映りません💦
愛宕山・三頭山・朝日峯 比叡山、大文字方面。逆光です(^_^;)
比叡山、大文字方面。逆光です(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾別れです。
水尾別れです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ハナ売場を過ぎ、
ハナ売場を過ぎ、
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪が残っています✨
雪が残っています✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 アイゼンを付けるほどではありませんが、慎重に(^_^;)
アイゼンを付けるほどではありませんが、慎重に(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 黒門です✨渋いです👀✨
黒門です✨渋いです👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 まさかの樹氷👀✨
まさかの樹氷👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 だんだんと雪が深くなっています(^_^;)というか、降っています(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 41/40の看板、見つけました👀✨
41/40の看板、見つけました👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう少しです。
もう少しです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 白髭社
白髭社
愛宕山・三頭山・朝日峯 愛宕山到着です✨
愛宕山到着です✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 更に石段が(^_^;)
更に石段が(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 おみくじです👀✨
おみくじです👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 開くと大吉❣️
開くと大吉❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 参拝を済ませて、石段下ります(^_^;)
参拝を済ませて、石段下ります(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 途中で参道を左折し、月輪寺へ
途中で参道を左折し、月輪寺へ
愛宕山・三頭山・朝日峯 幻想的になってきました👀✨
幻想的になってきました👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 昼食は展望台で。
昼食は展望台で。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今日は質素に塩ラーメン🍜ワカメ入り。寒いのですぐに冷めてしまいます😨まあ、旨し❣️
愛宕山・三頭山・朝日峯 コーヒー☕️もいただきます(^_^;)
コーヒー☕️もいただきます(^_^;)
愛宕山・三頭山・朝日峯 比叡山、大文字、京都御所方面をパシャリ。
比叡山、大文字、京都御所方面をパシャリ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺へ下ります。
月輪寺へ下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 雪が残っていますが、滑るほどではありません。
雪が残っていますが、滑るほどではありません。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いろんな道があるみたい👀✨
いろんな道があるみたい👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 月輪寺です。かなり古いです✨
月輪寺です。かなり古いです✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 どんどん下ります。
どんどん下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここで、京都一周トレイルと合流します。
ここで、京都一周トレイルと合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝⁈
清滝⁈
愛宕山・三頭山・朝日峯 戻りました👀✨
戻りました👀✨
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡ります。
橋を渡ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 今度は下流を。
今度は下流を。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停到着です✨15:05発