奥美濃「大ダワ~土蔵岳」ラッセルはやっぱりみんなで!(^^)!

2017.03.11(土) 日帰り

今週も奥美濃の雪山へ! 大ダワ~土蔵へと向かうことにしました。 先週より寒い朝で、なんか雪も増えてる感じ(;O;) 夜叉龍神社駐車場に着くと、ちょうど先行3人組のパーティーが(ラッキー) 雪はたっぷりで最初からワカンを装着。 様子見ながら先行者トレースをついていきます。 途中で先行女性のワカンがあれ、外れてますよ(意外と気づかず登ろうとしてました)( ゜Д゜)そんなで、ワカン装着するのに、先行で行くことになって一人ラッセル いやーしんどい(;O;) 烏帽子や蕎麦粒の白いピラミダルな姿を見ながらなんとか頑張る。 この後、3人組に先頭を交代交代してもらいなんとか大ワダへ 大ワダで一緒に記念撮影(岐阜からと大垣からでまたお会いするかもしれませんね) (いやー一人なら絶対ここまででギブアップ)ありがとうございました。 この後、一人で土蔵へと向かいます。途中まで鈴鹿から来た人のトレースがありましたが、途中からは一人ラッセル・・・ひたすらひざ下までのワカンを抜いて踏んで・・・黙々と進む。やっとの思いで土蔵(ここから先にはまたトレースありました)ここで金糞見ながら(また今週もyoshikun1さんが周回するとか)お昼を食べて また大ダワへと戻る。少しの登りだけど結構足に来る。 大ダワで小休止し、あとは気持ちよい下り。計画ではレオンくんが冠に行くとか? そっちの方にも手を振りながらあとは蕎麦粒やアラクラ、天狗の方を見ながら一気に下る。あまり踏み抜きもなく、気持ちよく下れました。 今週も奥美濃の雪山を楽しむことができました。ありがとうございました。