標高差2500m 冬富士を登る

2017.03.11(土) 日帰り

昨年は3月5日、頂上で吹雪に見舞われ視界10mほど、、 剣ヶ峰へは行っていない。。 この時 予報では晴、風速は10m/sであったのだが、、 今年の予報も晴、風速は13m/s程度。 予報は予報に過ぎない!まあ条件は同じ絶好であろう。 この時期 富士山の風下にあたる南東側、御殿場口は最も積雪が多い。スタート地点の太郎坊門までは車で行ける。 が、まさかのチェン規制。 今回は下見もせず、情報からの予測だけなので不安がつのる。 一体どうなる事かと心配しながら太郎坊門へ、、 幸運にも太郎坊門までは路面に積雪は無く午後10時前に到着した。2時間ほど熟睡し予定の時刻を20分過ぎ00:20にスタートした。 序盤カチカチに凍った噴砂利と薄い積雪でスノーシューでもアイゼンでもなく、重い背中と細心の注意でペースを上げた。 1時間ほど登るも雪は深くない。精精20cm程なので早々にスノーシューは双子山の上塚 真横の柱にデポし先を急いだ。。 しかしその後斜面が角度を増すに連れ疲れが増して来た。しまった〜スノーシューもう少し持っていれば、、、 そして雪面が硬化しだした標高2500m付近でアイゼンを装着。一定のリズムと早い呼吸を保ち登る。登る。登る。 3000mを超えると硬い雪面は氷面と化す。 ここでストックをアックスにチェンジ。 (本当はもっと早くチェンジすべきですが、腰が楽なんです。) しかしペースが上がらない。 更に呼吸を早め只管アイゼンを蹴り込む。。 途中ソロで初冬富士に挑む気持ちの良い好青年に出会った。お話を聞くと千葉の鴨川から来たそうだ。 何でも看護師をしていて、山岳看護師を目指しているそうだ。 YAMAPと私の"KJ"を伝えた。 きっとYAMAPに来てくれる筈だ。 今回は8合目から御殿場ルート右の急斜面を直登した。 彼も私の直登ルートの跡をついて来てくれた。 何だか悪い事をしたかも知れない。 今年の氷は手強かった!!! 硬い!!! アイゼンの爪が跳ね返されるのが伝わって来る!!! 一歩一歩 三点支持をキープして登る。 標高3000mから4時間掛かり9:50頂上に到着。 晴天が続いたせいか、頂上には雪と氷の芸術は無かった。 流石に頂上は北西の風が強い。 (富士山では微風だろうが、、) 剣ヶ峰への尾根は、突風時には耐風姿勢を取らないとバランスを崩す!! 体感的には風速20m弱、突風は30mオーバーくらいの平穏と言える所でしょう。 10:41ノートレースの剣ヶ峰へ登頂‼️ 積雪は2mくらいだろうか、この風じゃ積もりません。 気温は氷点下19℃ 予報通り! 15分ほど居ただろうか、寒さに耐えきれず下山。 その後振り返ると風が強まった感が有った。 ★ほしちゃんのご指示、お鉢回りは11時タイムアップにより出来ませんでした。 行くにしてもダブルアックスで60度くらいの氷面に前爪でトラバースせねば行けません。 落ちれば火口の底が待ってます。。 ヒェ〜もう気力が残ってませんでした。 ホッとして御殿場口へ下山しようと氷面をトラバースした瞬間、15mほど滑落‼️ 暖斜面で停止したが最も肝を冷やした瞬間で有った。 腰が疲れたのでアックスをストックに持ち替えたのが原因でストックの先端が氷に弾かれたのだ! ストックのバケットを握り締め停止はしたが、 急斜面で有れば命は無い!! (恥ながら戒めと参考の為ここに記す) すぐ様アックスに持ち替え氷の急斜面を1時間半ほど膝を曲げ細心の注意で下った。 へとへとだった。 ホッとするのもつかの間、下界の雲に突入すると雪が降り出し視界はゼロ、ホワイトアウト特有の足元の段差が見えない中只管下る。 膝が悲鳴をあげ出す!! 宝永山を過ぎると幸運にもガスが切れて登山道の標柱を確認する事が出来た。 無事スノーシューを回収し長〜い長〜い下山路を終えた。 車に戻り倒れこむ様に1時間ほど寝込み、 ふと我に戻り、長かった達成感を噛みしめ帰路についた。。 もういい!と思うが、来年もまた来るのだろう。 最後までお読みくださり有難うございました。 感謝!

富士山 太郎坊洞門 駐車スペースで2時間ほど熟睡、00:21、少し出遅れた。
富士山 約30分で軌道にのる。
約30分で軌道にのる。
富士山 月明かり!晴のようだ!
俄然強い登頂意欲が湧いた瞬間でした!!
月明かり!晴のようだ! 俄然強い登頂意欲が湧いた瞬間でした!!
富士山 約5時間が経過、標高差で1700m程登った所で薄っすらと明けだした。。綺麗だ! (写真は無修正)
富士山 埋まった小屋の屋根が見えだした。
埋まった小屋の屋根が見えだした。
富士山 下の方は真っ黒い雲が恐ろしいほどです。
下の方は真っ黒い雲が恐ろしいほどです。
富士山 山頂方向に雲は無し。頼む!昼までもってくれ!!
山頂方向に雲は無し。頼む!昼までもってくれ!!
富士山 気温は予報通り、まだ微風です。
気温は予報通り、まだ微風です。
富士山 、、来てはいけない所へ来てしまった様で帰れるのか不安に襲われます。
富士山 頂上方向
頂上方向
富士山 振り向くと間も無く、、
振り向くと間も無く、、
富士山 ムムっ!!
ムムっ!!
富士山 キタ━(゚∀゚)━!
キタ━(゚∀゚)━!
富士山 3月11日の日の出です。うちの義娘も福島です。
黙祷1分 、、🙏。。
3月11日の日の出です。うちの義娘も福島です。 黙祷1分 、、🙏。。
富士山 暫くここで休みます。
暫くここで休みます。
富士山 急に空が真っ青になった。
急に空が真っ青になった。
富士山 本日 唯一の自撮り(^^;;
本日 唯一の自撮り(^^;;
富士山 お天道様、今日一日守って下さい。(本当にそう願った)
お天道様、今日一日守って下さい。(本当にそう願った)
富士山 荒波の様です。
荒波の様です。
富士山 今回お会いした根性のある好青年!初冬富士だそうで、、❗️
私の直登ルートに着いて来てくれた。
良くぞ頑張った!
来年は剣ヶ峰まで来い!!
山岳看護師の資格頑張れよ!
また1人YAMAPファンが増える。
今回お会いした根性のある好青年!初冬富士だそうで、、❗️ 私の直登ルートに着いて来てくれた。 良くぞ頑張った! 来年は剣ヶ峰まで来い!! 山岳看護師の資格頑張れよ! また1人YAMAPファンが増える。
富士山 小屋全没!!昨年は壁が見えていた。
小屋全没!!昨年は壁が見えていた。
富士山 霞む宝永山、火口に見る見る雪が積もって行く
霞む宝永山、火口に見る見る雪が積もって行く
富士山 太陽からの絶景!涙がでるよ!
太陽からの絶景!涙がでるよ!
富士山 登山道。。
登山道。。
富士山 氷の世界が始まった。
氷の世界が始まった。
富士山 只管登るも下から雲が追い掛けて来る様で不安です。
宝永山が飲み込まれた!
只管登るも下から雲が追い掛けて来る様で不安です。 宝永山が飲み込まれた!
富士山 カリカリの急斜面が始まった。
カリカリの急斜面が始まった。
富士山 立ち止まる時は柔らかい所を探しダブルアンカー⚓️
全力で刺してもこれ以上は刺さりませんが。。。
立ち止まる時は柔らかい所を探しダブルアンカー⚓️ 全力で刺してもこれ以上は刺さりませんが。。。
富士山 見下ろし、わかるかな〜雪じゃ有りません、氷です。
見下ろし、わかるかな〜雪じゃ有りません、氷です。
富士山 低温が成す技、氷の花!
低温が成す技、氷の花!
富士山 長かった〜9時間30分。
晴天の登頂です。感動はまだ先です。
長かった〜9時間30分。 晴天の登頂です。感動はまだ先です。
富士山 雪没!!!
雪没!!!
富士山 奥宮への鳥居はくぐれません。(低)
奥宮への鳥居はくぐれません。(低)
富士山 奥宮から剣ヶ峰への眺望(><)
奥宮から剣ヶ峰への眺望(><)
富士山 浅間大社奥宮鳥居前!!!!
寒さで自撮りの余裕は有りませんでした。
浅間大社奥宮鳥居前!!!! 寒さで自撮りの余裕は有りませんでした。
富士山 剣ヶ峰への尾根、1人匍匐でも行ってやる!!!
剣ヶ峰への尾根、1人匍匐でも行ってやる!!!
富士山 ノートレース💪気持ちイイ。。
ノートレース💪気持ちイイ。。
富士山 剣ヶ峰への急登、耐風姿勢で余裕💪
剣ヶ峰への急登、耐風姿勢で余裕💪
富士山 瞬間最大風速の瞬間!!カメラも狂いますね。。(無修正)
瞬間最大風速の瞬間!!カメラも狂いますね。。(無修正)
富士山 風が止んだ合間、頂上へ!ここだけは柔らかい雪だった。
風が止んだ合間、頂上へ!ここだけは柔らかい雪だった。
富士山 展望台まで積もっているかと思ってましたが、爆風でこれ以上は積もらないんですねー
富士山 登頂‼️ これを最後に低温カメラダウン。
登頂‼️ これを最後に低温カメラダウン。
富士山 お鉢。(ここからはiphoneです)
お鉢。(ここからはiphoneです)
富士山 剣ヶ峰の強風とこの気温では長居は無用です。
剣ヶ峰の強風とこの気温では長居は無用です。
富士山 下山も🌪荒れてます。
下山も🌪荒れてます。
富士山 振り返り剣ヶ峰。風が強まって来た様にも見えました。
振り返り剣ヶ峰。風が強まって来た様にも見えました。
富士山 浅間大社奥宮方向へ戻る。
浅間大社奥宮方向へ戻る。
富士山 下山します。。
実はこの時 左上からここまで滑落!
(命の無事に感謝です)
下山します。。 実はこの時 左上からここまで滑落! ストックで停止を試る跡があります。急斜面であったら日記は書けなかった!油断はいかん!!!!! (命の無事に感謝です)
富士山 あの雲に突入せねばなりません。。
あの雲に突入せねばなりません。。
富士山 標高3000mあたりからはずっとこの状態。YAMAP GPSは本当に助かる。真っ平で目印は見失うので何処へ下るか分からないのだ。
富士山 2000m付近まで下りると一旦雲が取れ、来たルートが見えた。良かった〜スノーシューが、、
富士山 デポしておいた、、、有った!!
この後1時間歩き無事に下山した。感謝!
デポしておいた、、、有った!! この後1時間歩き無事に下山した。感謝!
富士山 ご参考まで : 冬富士に登る時だけは、アイゼンの爪は針先の様に研ぎ上げなければ不安です。
富士山 Thanks!てんくら。予報的中でした!
Thanks!てんくら。予報的中でした!
富士山 翌日、生きている実感‼️(孫達と福島へ)雪目ですが(^^;;