気になってた栄蔵室ハイキング

2017.03.11(土) 日帰り

八溝山を除くと茨城で最高峰という栄蔵室に行ってきました。 花園山と栄蔵室両方行きたかったのですが、花園神社と栄蔵室が一緒に載ってる地図を見つけることができず、歩き始めてやっと位置関係が把握できました。花園山まで行くと、日没時間過ぎそうだったので、栄蔵室だけにしました。 帰りの林道で道を間違え予定のコース回れませんでしたが、なんだかんだで楽しめました。 結構な距離歩きました。

栄蔵室・花園山 花園神社近くの無料駐車場
花園神社近くの無料駐車場
栄蔵室・花園山 トイレもある
トイレもある
栄蔵室・花園山 神社方面に歩き始める
この時点でどこが登山道入り口なのかもわかっていない
神社方面に歩き始める この時点でどこが登山道入り口なのかもわかっていない
栄蔵室・花園山 花園神社の橋
花園神社の橋
栄蔵室・花園山 とても立派な神社でびっくり
とても立派な神社でびっくり
栄蔵室・花園山 林道スタート
林道スタート
栄蔵室・花園山 このマップはネットでよく見たんですが、花園神社と栄蔵室との位置関係がわかりにくい…
このマップはネットでよく見たんですが、花園神社と栄蔵室との位置関係がわかりにくい… ヤマップの地図でも花園神社と栄蔵室が一緒に載っておらず、距離感がつかめない状態でスタートする
栄蔵室・花園山 切り株風?トイレ
切り株風?トイレ
栄蔵室・花園山 分岐点に来た
なんとなく七ツ滝方面へ…
分岐点に来た なんとなく七ツ滝方面へ…
栄蔵室・花園山 七ツ滝到着

想像より高さがあり、立派で得した気分です
七ツ滝到着 想像より高さがあり、立派で得した気分です
栄蔵室・花園山 急登鎖場を登りきり、奥の院峰

休憩したいが風が強めで寒くて長時間居られない
急登鎖場を登りきり、奥の院峰 休憩したいが風が強めで寒くて長時間居られない
栄蔵室・花園山 海が見える
海が見える
栄蔵室・花園山 奥の院峰から栄蔵室を目指し、林道をかなり歩く

日陰はかなりの雪が残っている

奥の院峰から栄蔵室を目指し、林道をかなり歩く 日陰はかなりの雪が残っている 広い場所に出て、そこで休憩されていた方に栄蔵室までの様子をうかがう 栄蔵室と花園山を回るには、花園神社スタートは向いてないみたい。 花園山を回ると日没ギリギリになりそうなので、栄蔵室だけ行くことにした
栄蔵室・花園山 山頂?
山頂?
栄蔵室・花園山 山頂はもう少し先にあった
山頂はもう少し先にあった
栄蔵室・花園山 奥久慈男体山が見えた
奥久慈男体山が見えた
栄蔵室・花園山 三角点
三角点
栄蔵室・花園山 振り返った看板には「ハイキングコースではない」?

我々は何を歩いてきたの?
振り返った看板には「ハイキングコースではない」? 我々は何を歩いてきたの?
栄蔵室・花園山 帰りの林道で、同行者が簡易アイゼンを試す

雪の下はツルツルの氷です
帰りの林道で、同行者が簡易アイゼンを試す 雪の下はツルツルの氷です
栄蔵室・花園山 なかなかいい感触らしいです(笑)

このあと道を間違える
なかなかいい感触らしいです(笑) このあと道を間違える
栄蔵室・花園山 道の間違いに気付いたが、そのまま歩いても帰れるし、気付くのが遅かったのでそのまま林道を歩くことにした
栄蔵室・花園山 本来は月山、男体山、女体山を経由して来るはずだったが、林道で全て吹っ飛ばした

ここに降りてくるようだ
本来は月山、男体山、女体山を経由して来るはずだったが、林道で全て吹っ飛ばした ここに降りてくるようだ
栄蔵室・花園山 てくてく

道間違えてもなんだかんだ楽しい(笑)
てくてく 道間違えてもなんだかんだ楽しい(笑)
栄蔵室・花園山 分岐まで帰ってきた‼
分岐まで帰ってきた‼
栄蔵室・花園山 欄干壊れてる
欄干壊れてる
栄蔵室・花園山 花園神社の石尊の滝
花園神社の石尊の滝 地形的に上から水が流れてくるのに違和感があり、この上に登ってみた
栄蔵室・花園山 滝の上です

ポンプで汲み上げてる?
蛇口発見して納得(笑)
滝の上です ポンプで汲み上げてる? 蛇口発見して納得(笑)
栄蔵室・花園山 無事下山のお参り
無事下山のお参り
栄蔵室・花園山 水面から出ている石が真っ白になってるのはなぜか?
水面から出ている石が真っ白になってるのはなぜか?
栄蔵室・花園山 駐車場まで帰ってきた
駐車場まで帰ってきた

• カシオ(CASIO)
    プロトレックMULTI FIELD LINE Worldmultiband6 Solar PRW-3500Y-1JF
  • シリオ(SIRIO)
    P.F.640
  • プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • ドイター(deuter)
    フューチュラ32