鈴鹿セブンマウンテン縦走 (計画編)

2017.03.11(土) 日帰り

登ってません。しかも長文です。 最後の方だけでも目を通して頂けると嬉しいです。 東海地方は風が強くて、山頂は寒かったのではないでしょうか? 私は夏の富士登頂を目指す行程で、より過酷な山を探すも、愛知県で明神山以上が思い付かず岐阜、静岡、三重を検索。 御在所岳が温泉地にあり、ロープウェイもあるらしい。候補に挙げつつ、更に調べると胸の高鳴りを覚える素敵ワードを見つける。 『鈴鹿セブンマウンテン』 誰が付けたか知らんけど、ネーミングセンス良すぎ!語呂がいい! 『鈴鹿セブン』って略してもいい! 程好く均一な標高もいい!! 知ってから一週間仕事が手につかず、音に聞く美女を思う気持ちで過ごし。 今日実際に現地へ行く。 あわよくば様子見がてら一山だけサクッと攻略したろかと甘い考えを見ただけで打ち砕かれた。 まず片道三時間! 雪積もってるし!てかデカすぎ!!調べたら自分の住んでる渥美半島よりデカイ。ムリ。強すぎ。 凹むことなく、想像以上の過酷さにテンション上がって運転中一人で笑う。 色々、見て考えた結果。 四月中旬、または連休あたりに一泊二日コース。 椿大神社から入道、鎌、雨乞、御在所、朝明で一泊。気力振り絞ってバーベキュー。 翌日、釈迦、竜、藤原で感動のゴール。 これだと行けなくも無さそう。 しかし、車が反対側にあるなどの問題が数点。 キツいの大好きな人、ご一緒しませんか?

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 『鈴鹿セブンマウンテン』
データからすでにカッコいい。
『鈴鹿セブンマウンテン』 データからすでにカッコいい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 追突事故の為、高速渋滞
大事故にはなって無かったぽい。
しっかり危険予測しましょう。
追突事故の為、高速渋滞 大事故にはなって無かったぽい。 しっかり危険予測しましょう。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見えてきた。
上の方は雪。
見えてきた。 上の方は雪。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でかいし、長い。
でかいし、長い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 温泉地。
温泉地。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所ロープウェイ。
乗りもせず、写真撮って、職場のお土産買った(約15分)。
それでも駐車場代1000円^^
観光地ですからね^^仕方ないですね^^
御在所ロープウェイ。 乗りもせず、写真撮って、職場のお土産買った(約15分)。 それでも駐車場代1000円^^ 観光地ですからね^^仕方ないですね^^
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 風が強く、冷たい。
上はスキー場らしい。
風が強く、冷たい。 上はスキー場らしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レンズ交換も忘れる風の冷たさ。
帰りに名古屋行く予定だったから街歩きの装い。
レンズ交換も忘れる風の冷たさ。 帰りに名古屋行く予定だったから街歩きの装い。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 目で見ると山の怖さを感じる。
油断したらひどい目に合うなと。
そんなこと考えられる程度にはレベルアップしたのかな。
目で見ると山の怖さを感じる。 油断したらひどい目に合うなと。 そんなこと考えられる程度にはレベルアップしたのかな。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 つ・・つよい。
つ・・つよい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鹿!
鹿!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 朝明(あさけ)キャンプ場。
雪解けで増水?
朝明(あさけ)キャンプ場。 雪解けで増水?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ちょっとした滝になってる。
ちょっとした滝になってる。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山小屋雪だらけ。
テントやバーベキューもやっていいらしい。
山小屋雪だらけ。 テントやバーベキューもやっていいらしい。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山小屋の敷地。
山小屋の敷地。 足跡あるから誰かいるのかな?と思ったけど人間の足跡じゃなかった。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 謎の生物の足跡。。。
謎の生物の足跡。。。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 猿がいた。
カメラ覗いたら居なくなってる法則。
猿がいた。 カメラ覗いたら居なくなってる法則。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予想ゴール地点の確認。
予想ゴール地点の確認。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 達成感まみれになって飲むコーヒーは旨いんだろうなぁ。
達成感まみれになって飲むコーヒーは旨いんだろうなぁ。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 刈谷のSA。
帰りはもう夜。
カツ丼だけじゃ足りずにソバも食べる。
最近体の燃費が悪い。
これを書いてる今もお腹空いてる。
刈谷のSA。 帰りはもう夜。 カツ丼だけじゃ足りずにソバも食べる。 最近体の燃費が悪い。 これを書いてる今もお腹空いてる。