遠征1日目@貸切の安足間岳BC

2017.03.11(土) 日帰り

アンタロマ連れていってくれるって!! と、初めて聞いた時、なにそれ惑星の名前ですか?と思った安足間岳。 ネット検索しても、安足間BCは春スキーのログが殆どでしかも愛山渓温泉からのアクセス。 今回は旭岳ロープウェイの山頂駅から向かいます♪ 快晴*\(^o^)/* 沢を越えながら進み、当麻岳の尾根へ。 急斜面、皆サクサクと登る中、自分は何度もずり落ちそうになりながら進みました。 当麻岳の手前ですっかり雲が掛かり視界不良に。 天候回復しなければこの先は危険との事。天候回復を待ちます。 視界が良くなったとこで、板を背負い滑落注意な危険箇所を進みます。 その先は尾根も広くなり、シール歩行に戻して山頂へ。 なんと、旭岳ロープウェイ山頂駅から5時間も掛かってしまいました(ノ_<) 到着時は視界不良。でも空は明るい。 またまた天候回復を待ちます。 視界が開け、晴れてきたトコでお楽しみのドロップイン!! 長い急斜面。誰も滑っていない斜面。そして見渡す限りの山々と静寂。 最高のロケーション!! 雪が深くて斜度の割にはスピードが出なかったけど、程よく締まった雪は滑りやすく、本当に気持ちよい一本目でした。 トラバースして2本目。 更にトラバースして3本目。 登りは大変だったけど、何処までも面ツルの大斜面、しかも3本も滑って本当に贅沢♡ 私のペースが遅くて、下山前に薄暗くなってしまったけど、サンピラーや、旭岳から登る月を見る事も出来て本当にラッキーでした(≧∇≦) 夜はコテージでお泊り。 滑走の写真をみて盛り上がりました♪ 動画追加しました! 改めて見ると、夢のよう… 翌日の旭岳へ続きます( ^ω^ ) ※軌跡は山頂までです。

大雪山系・旭岳・トムラウシ 旭岳に向かう途中、逆サンピラーが♪
旭岳に向かう途中、逆サンピラーが♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 到着!雲掛かってるけど良い天気♪
到着!雲掛かってるけど良い天気♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて準備しますよー
さて準備しますよー
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロープウェイ乗り場から。旭岳、雲取れた!
ロープウェイ乗り場から。旭岳、雲取れた!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出発します。
出発します。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 目指す山はこちら
目指す山はこちら
大雪山系・旭岳・トムラウシ 正面右側に見えると尖りが大塚、左の尖りが小塚
正面右側に見えると尖りが大塚、左の尖りが小塚
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左側の当間岳への尾根に向かいます。
左側の当間岳への尾根に向かいます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 風紋も綺麗なんだ。
風紋も綺麗なんだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ スタートから1時間近く。旭岳を振り返る
スタートから1時間近く。旭岳を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 男性3人で交代でラッセルして頂きました。私も交代出来る位にならないとー💦
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな深いラッセルがずっと続きます
こんな深いラッセルがずっと続きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ イエイ♪
イエイ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢地形を渡ります
沢地形を渡ります
大雪山系・旭岳・トムラウシ 大塚と小塚の後方の山が目指す安足間岳。
大塚と小塚の後方の山が目指す安足間岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 何処までも続く雪原
何処までも続く雪原
大雪山系・旭岳・トムラウシ とにかく広大なんだ。
とにかく広大なんだ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 白銀の世界
白銀の世界
大雪山系・旭岳・トムラウシ 尾根に近づいてきた。
尾根に近づいてきた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワクワクが止まらない(≧∇≦)
ワクワクが止まらない(≧∇≦)
大雪山系・旭岳・トムラウシ こんな岩がゴロゴロ
こんな岩がゴロゴロ
大雪山系・旭岳・トムラウシ さて、尾根に取り付きます。
さて、尾根に取り付きます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 振り返る。
振り返る。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 直登!笑
直登!笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ この時は晴れていたけど…
この時は晴れていたけど…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 当間岳の手前から視界が無くなる(ノ_<)
当間岳の手前から視界が無くなる(ノ_<)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 岩崖を行く。スキーでは無理なので板を背負います。
岩崖を行く。スキーでは無理なので板を背負います。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 初めて背負った記念(笑
初めて背負った記念(笑
大雪山系・旭岳・トムラウシ 写真ではわからないけど、滑落注意、怖かったぁ(ノ_<)
写真ではわからないけど、滑落注意、怖かったぁ(ノ_<)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 難所通過してここからまたスキー履いて登り開始です。
難所通過してここからまたスキー履いて登り開始です。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 緩やかな尾根を進みます。
緩やかな尾根を進みます。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳までもう直ぐ。
安足間岳までもう直ぐ。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 視界が良くなったり悪くなったりの繰り返し。
視界が良くなったり悪くなったりの繰り返し。
大雪山系・旭岳・トムラウシ あとちょっと!
あとちょっと!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 安足間岳到着!標識は無い(ノ_<)
安足間岳到着!標識は無い(ノ_<)
大雪山系・旭岳・トムラウシ 滑走準備します( ^ω^ )
滑走準備します( ^ω^ )
大雪山系・旭岳・トムラウシ toroさんドロップ!雪煙がいい感じ♪
toroさんドロップ!雪煙がいい感じ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ みさん、ドロップ!誰も滑っていないロングな大斜面なんです( ^ω^ )
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一本目の自分( ^ω^ )
一本目の自分( ^ω^ )
大雪山系・旭岳・トムラウシ 一本目滑ってパチリ♪
一本目滑ってパチリ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2本目、toroさんドロップ!
2本目、toroさんドロップ!
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2本目!!みさん
2本目!!みさん
大雪山系・旭岳・トムラウシ 自分( ^ω^ )
自分( ^ω^ )
大雪山系・旭岳・トムラウシ 気持ち良い雪
気持ち良い雪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2本目のシュプール。私は右から二つ目。
2本目のシュプール。私は右から二つ目。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 2本目滑ってパチリ♪
2本目滑ってパチリ♪
大雪山系・旭岳・トムラウシ 標高を変えずに移動
標高を変えずに移動
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3本目の斜面に向かう。
3本目の斜面に向かう。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 途中、斜面の下に写った4人の影
途中、斜面の下に写った4人の影
大雪山系・旭岳・トムラウシ 3本目はファースト行かせて貰いました*\(^o^)/*
3本目はファースト行かせて貰いました*\(^o^)/*
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り道。滑ってきた山を振り返る
帰り道。滑ってきた山を振り返る
大雪山系・旭岳・トムラウシ 帰り道。太陽が綺麗
帰り道。太陽が綺麗
大雪山系・旭岳・トムラウシ サンピラー?
サンピラー?
大雪山系・旭岳・トムラウシ うん、サンピラーでした♡
うん、サンピラーでした♡
大雪山系・旭岳・トムラウシ 薄暗くなり、旭岳の真ん中から月が!!
薄暗くなり、旭岳の真ん中から月が!!
大雪山系・旭岳・トムラウシ スキー場のコースから見えた旭岳から登ってきた月。
スキー場のコースから見えた旭岳から登ってきた月。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 男性陣、ラッセル頑張ってくれたので私は料理を頑張りました😁
寄せ鍋、蒸し鶏とキュウリの和え物、枝豆ペペロン😋
男性陣、ラッセル頑張ってくれたので私は料理を頑張りました😁 寄せ鍋、蒸し鶏とキュウリの和え物、枝豆ペペロン😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 映像みて盛り上がりました☆
映像みて盛り上がりました☆

動画