一ノ森 ~ 剣山 ~ 槍戸山

2017.03.11(土) 日帰り

今日は剣山を経由しつつ初めての一ノ森と槍戸山へ 登山口から積雪があり、トレースは一切なし。 ほぼ同時に出発した二人組の力強いラッセルのおかげでだいぶ楽をさせてもらいましたが、結局追いつくことはできませんでした笑(ありがとうございました) 標高が上がると50センチ程の雪があり、表面は軽くクラストしているものの、その下はほぼパウダーでかなりスタミナを削られました。 装備としてアイゼン・ワカン・チェーンスパイクを持っていきましたが、アイゼン・ワカンは使いませんでした。 使わなかった装備を持ち上げて下ろしてくるのは、実際の重さ以上に重く感じますね笑 気温は2℃~ー5℃程度ですが、強風のため体感はかなり下がりました。 剣山のデッキでは鼻が凍りそうになったので、バラクラバを持ち上げてしのぎましたが、あれはサングラスが曇りますね~笑 あとは、次郎さんは時間と体力が足りなそうなのでパスして、槍戸山へ行って帰ってきました。 一ノ森から槍戸山への稜線は太郎次郎の勇姿がババーン!と一望できて最高のロケーションでした。東にもまだ名も知らぬ山々が峰を連ねています。 白骨樹がたくさんあり写真に納めたかったのですが、バッテリーがやばそうなのであきらめましたが、本当にオブジェのようなものばかりで、次回はそこらへんを楽しみたいですねー。 (道中シカのウン○がいっぱいあった笑 でもまぁ草食動物なのでまぁ大丈夫か。なにが?) ただ、一ノ森から南は動物の王国みたいで、様々な種類の足跡がありましたよ~。 それから余談ですが、復路でチェーンスパイクが片方落ちており、誰のものかと思ったら自分のものでした。うむそうかなるほどと思いましたが、気づかないものですね笑 ※今回の登山口である龍光寺へは国道438号から先が問題で、コンクリート舗装はされていますが、積雪あり落石ありガードレールなし土砂崩れで道幅が狭くなっており、石をどかしながら行ったほどです。今日は行けましたが、行きにはなかった落石があったりしていつ通れなくなってもおかしくありません。Uターンできるほど広くないので引き返すならばそんな道を延々バックし続けることになります。距離は伸びますが下の登山口から登ったほうが間違いはないと思います。 自分は四駆ですがそれでもうっかり底をぶつけてしまいました。他に見かけた2台もジムニーでした。 行かれるのでしたら、お気をつけて。

剣山 こっからスタートです!
こっからスタートです!
剣山 苔むした、趣のある石段
苔むした、趣のある石段
剣山 上から撮るのはよくないんだったっけ。。
上から撮るのはよくないんだったっけ。。
剣山 剣山本宮とあります
剣山本宮とあります
剣山 先行したお二人
先行したお二人
剣山 刀掛方面へは行けません
刀掛方面へは行けません
剣山 霧氷は一切なし
霧氷は一切なし
剣山 丸笹山
丸笹山
剣山 赤帽子山
赤帽子山
剣山 大きな倒木が横たわっていました
大きな倒木が横たわっていました
剣山 まだ新しそう
まだ新しそう
剣山 にくぶち~
にくぶち~
剣山 やっとで森を抜け、晴れやかな気分!
やっとで森を抜け、晴れやかな気分!
剣山 木屋平方面
木屋平方面
剣山 しばし見惚れる
しばし見惚れる
剣山 見入ってしまう
見入ってしまう
剣山 天翔る白竜
天翔る白竜
剣山 こっちのが飛んでるっぽい?
こっちのが飛んでるっぽい?
剣山 気づけば剣山がもうそこに
気づけば剣山がもうそこに
剣山 竜の正体
竜の正体
剣山 ちょっと苦手かも笑
ちょっと苦手かも笑
剣山 一ノ森ヒュッテに着きました
一ノ森ヒュッテに着きました
剣山 太郎次郎 美しい
太郎次郎 美しい
剣山 二ノ森を超えて剣山へ
二ノ森を超えて剣山へ
剣山 薄雪庇 風にあおられ 雪が舞う 俳句!笑
薄雪庇 風にあおられ 雪が舞う 俳句!笑
剣山 ここは風がなくて平和
ここは風がなくて平和
剣山 もうちょっと
もうちょっと
剣山 疲れる~
疲れる~
剣山 さっきの白竜の頭がこんなところに
さっきの白竜の頭がこんなところに
剣山 剣山木道端からの次郎笈
剣山木道端からの次郎笈
剣山 同じく塔ノ丸
同じく塔ノ丸
剣山 そして三嶺方面
そして三嶺方面
剣山 ヒュッテ横山脈の稜線がきれいに見えています笑
ヒュッテ横山脈の稜線がきれいに見えています笑
剣山 ヒュッテの温度計はー5℃
ヒュッテの温度計はー5℃
剣山 見ノ越からの登山道
見ノ越からの登山道
剣山 二ノ森まで戻ってきた
二ノ森まで戻ってきた
剣山 ここの雪庇もえらい垂れ下がってきた
ここの雪庇もえらい垂れ下がってきた
剣山 一ノ森ヒュッテまで戻ってきた
一ノ森ヒュッテまで戻ってきた
剣山 行きは無人だったヒュッテ横ベンチ 満員です
行きは無人だったヒュッテ横ベンチ 満員です
剣山 槍戸山への道中 動物パラダイス
槍戸山への道中 動物パラダイス
剣山 うまいこと寄りかかっています 偶然の産物
うまいこと寄りかかっています 偶然の産物
剣山 やっとで槍戸山についた~
やっとで槍戸山についた~
剣山 次郎さんもまたすこし違った角度からみることができます
次郎さんもまたすこし違った角度からみることができます
剣山 倒木の根っこ
倒木の根っこ
剣山 槍戸山のすぐ南のピークから大絶景!
槍戸山のすぐ南のピークから大絶景!
剣山 一ノ森から下ってます 綺麗すぎて帰りたくない
一ノ森から下ってます 綺麗すぎて帰りたくない

動画