旭岳御来光BCスキー

2017.03.12(日) 日帰り

6 時間

土曜日から旭川のじいちゃんところに行く予定だったので、一応山スキー道具一式持って札幌出発(^^) 旭岳ロープウェイまで車で一時間かからないところにあるのですぐ行けちゃいます🎵 日曜日の天気予報はめっちゃ☀予報❗❗ 旭岳行きたいけど、とりあえず家族の顔色を伺います!笑 お許しが(*≧∀≦*) この天気予報なら御来光かなってことで、ちょうど旭岳に登ってた、まこやむ君に雪のコンデション聞こうと思って連絡したら、明日しんさん行くなら、今日は山頂がガスって景色も見れなかったから、明日一緒にまた行きたいなってことになったので、それなら旭岳からじいちゃんのとこ近いから、泊まりに来ていいから一緒に行くか?ってことになりました(*´∀`) 1時半にまずは姿見の駅を目指して駐車場🅿を出発、スキーコースを登ります! 気温かなり低くて.寒さ半端ないです( ´∀`) まこやむ君ここまで寒い中での山登りは初体験らしいです!! 自分は寒さに強いのでちょい寒くらいかな( ´∀`)笑 姿見の駅まで1:20分! 予定より早いペースで到着したので、石室で休憩☆ まこやむ君、外が寒すぎてなかなか出発出来ません!笑 石室からはまこやむ君に先を行ってもらいます! 途中から強風でトレースも無くなり、かなりの積雪でラッセルも大変そうになってきたのでバトンタッチ✋ ラッセルはお任せ下さい🎵笑 2000㍍付近でスキーアイゼン装着! 結構な積雪だったので、そのまま山頂までスキー履いたまま登れました(^^) 天気バッチリ☀眺めも最高❗❗❗ 寒さに耐えて登った甲斐がありました🎵 気温が低いので雪質もバッチリでさらさらパウダー(^^) 面ツル大斜面を二人で最高❗❗って叫びながら一気に滑り降りました(*≧∀≦*) まこやむ君2日連続の旭岳ピークハントで変態の仲間入りおめでとう👍