御在所岳 中登山道〜一ノ谷新道 鈴鹿7 -2座目-

2015.04.24(金) 日帰り

鈴鹿7の2座目です! 中道と一ノ谷新道はスカイラインから入れる大きな駐車場があります。ロープウエイで上がれる山になんで足を使って登るんだ!と、若い時とんがってた自分がいましたが、それを悔いました。 山頂近くまでガスってたのが残念でしたが、道中はアルプスを登ってるかのような岩場の連続で、山頂目前の富士見岩までずっとこんな楽しい山だったのか、と思いながら進むことができました^_^ そこから山頂まではロープウエイがある通り、観光地化された道で肩透かしを喰らいましたが(笑) 下りの一ノ谷新道は2, 3箇所滑り落ちるような道がありますが、鎖・ロープがあるので、それを使えば決して危険ではないと思います。 さて、鈴鹿7の3座目はどこにしようかなぁ♪(*^_^*)

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 前回の入道ヶ岳に続き雲が被ってます…(^◇^;)
前回の入道ヶ岳に続き雲が被ってます…(^◇^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 駐車場は大きいですが、中で鎖で二つに分かれています。スカイラインからの入り口と、湯の山温泉を抜けてからの入り口です。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 中道の登山口
中道の登山口
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り
登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 登り
登り
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウエイが見えたら手を振りましょー(≧∇≦)/~~~
ロープウエイが見えたら手を振りましょー(≧∇≦)/~~~
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 電線はちょっと興ざめしちゃいますね(^_^;)
電線はちょっと興ざめしちゃいますね(^_^;)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩
おばれ岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 おばれ岩!
おばれ岩!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂がみえませーん(T . T)
山頂がみえませーん(T . T)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こんな道もあり
こんな道もあり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 かと思えば落ちたら怖いキレ場もあり
かと思えば落ちたら怖いキレ場もあり
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 アップダウンも結構あります〜
アップダウンも結構あります〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここを降りてきたのかー!常念岳を思い出します
ここを降りてきたのかー!常念岳を思い出します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 階段もあります〜
階段もあります〜
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何も見えません
何も見えません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩の展望に到着!
富士見岩の展望に到着!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 何も見えません…part.2 (T . T)ここで休憩してた男性と御在所岳の他のルートや、北アルプスの話しで盛り上がりました♪こういう時間が楽しかったりしますよね(≧∇≦)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 富士見岩を過ぎると人工の道が…
富士見岩を過ぎると人工の道が…
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 あれあれ?あれが御在所岳の山頂かな??
あれあれ?あれが御在所岳の山頂かな??
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 どうやらそうみたい、観光地化されてるんだなぁ、と少しガッカリ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 表道のルートと合流
表道のルートと合流
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 このアスファルト道を進むと山頂です
このアスファルト道を進むと山頂です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最後の階段!
最後の階段!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これを登れば…!
これを登れば…!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 山頂到着です♪「一等三角点」の文字が一番目立つ(笑)
山頂到着です♪「一等三角点」の文字が一番目立つ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 せっかくなので、琵琶湖を見に行きましょう♪
せっかくなので、琵琶湖を見に行きましょう♪
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霞んでて望湖台から琵琶湖は分からず。
霞んでて望湖台から琵琶湖は分からず。
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 帰りはこの一ノ谷新道を下ります
帰りはこの一ノ谷新道を下ります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鷹見岩
鷹見岩
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下りは遠方からロープウエイが見えます
下りは遠方からロープウエイが見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 見晴らし台
見晴らし台
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なかなかの高さです!
なかなかの高さです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 根っこの階段
根っこの階段
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 最近熱愛で話題の例の人だ(笑)
最近熱愛で話題の例の人だ(笑)
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 小屋が見えて来た。そろそろゴールかな?
小屋が見えて来た。そろそろゴールかな?
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 100メートルほどアスファルト道を歩きます
100メートルほどアスファルト道を歩きます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 一ノ谷新道登山口に着きました!お疲れ様です♪
一ノ谷新道登山口に着きました!お疲れ様です♪