登山6回目in小岱山

2017.03.12(日) 日帰り

なんとなくだけど、山登りを始めて、最初の目標は小岱山かな、と思ってました。というのも、ここら辺では一番高い、筒ケ岳があるから。 今日は、中央登山口〜観音岳〜筒ケ岳のコース。 自然歩道をうたっているだけあって、本当に良く整備された道でしたね。 yamapを頼りに登り始めたのですが、途中で道を外れてしまった…。というのも、赤テープの目印があったから、そちらの方へ行ってしまったのですね。 写真にもあるようにロープありの、なかなかの急斜面を登り、大丈夫かいな…と、何度か思いました。 本当はyamapのGPSで、道を外れてると分かった時に戻るべきだったなぁ、と反省。 さて、ルートに乗ってからは快適でしたね。眺望はどこも最高。筒ケ岳は501mあって、1000mの半分!と、微妙に興奮(笑)。 今日は寄り道なしでしたが、色々と見て回れそうな場所があったので、次の回に。 さて、先ずは最初の目標をクリア。しかし、今日は脚にこたえた…。近場で縦走でもしながら、鍛えないといけないかな!

小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、駐車場からスタート
さて、駐車場からスタート
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここからしばらく林道を歩きます
ここからしばらく林道を歩きます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 林道の分岐、ここは左ですね
林道の分岐、ここは左ですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、ここから登山道。駐車場からここまで約1キロほどかな
さて、ここから登山道。駐車場からここまで約1キロほどかな
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここは右ですね
ここは右ですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 倒木あるも、歩きやすい
倒木あるも、歩きやすい
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 すでにルートを外れてる…
すでにルートを外れてる…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ロープあるので、ここはここで登れるんですけどね
ロープあるので、ここはここで登れるんですけどね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 尾根のルートに乗りました。ホッとした…
尾根のルートに乗りました。ホッとした…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 分岐をまずは観音岳へ
分岐をまずは観音岳へ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 展望台からの眺め
展望台からの眺め
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳までもう少し!
観音岳までもう少し!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 ここが一番見晴らしが良いようですね、七峰台
ここが一番見晴らしが良いようですね、七峰台
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 観音岳到着!まぁ、キレイに整備されてます
観音岳到着!まぁ、キレイに整備されてます
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙をはるかに
雲仙をはるかに
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 来た道を戻り、次は筒ケ岳へ!
来た道を戻り、次は筒ケ岳へ!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しばらく、かなりの急勾配の階段を下ります
しばらく、かなりの急勾配の階段を下ります
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 しばらくすると、こんな感じでサクサク歩ける道に
しばらくすると、こんな感じでサクサク歩ける道に
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 山頂近くに巨石が…
山頂近くに巨石が…
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 着いた!筒ケ岳!
着いた!筒ケ岳!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 一等三角点!
一等三角点!
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 雲仙、綺麗だなぁ
雲仙、綺麗だなぁ
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さて、下山開始です
さて、下山開始です
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 帰りは下り多し、アップダウンはあまりない。ということは、こちらから登ってくると、基本ず〜っと登りですね(当たり前か)。
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何だ?
何だ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 分岐は右に
分岐は右に
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 何だ?
何だ?
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 行きの間違いを確認しに戻る。ここを左だったようですね
行きの間違いを確認しに戻る。ここを左だったようですね
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 さ、林道に戻ってきた
さ、林道に戻ってきた
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 味わいのある案内板が登山口にありました
味わいのある案内板が登山口にありました
小岱山(筒ヶ岳)・観音岳・丸山 駐車場近くはミカン農園かな。デコポンありますの看板も。ここでも、なかなかの眺めでした!