雪割草 門前深見地区から猿山岬へ

2017.03.12(日) 日帰り

時期的にまだ早すぎるか?? とも、思いましたが、 雪割草を見に猿山岬へ行ってきました。 メンバー 11人 先週のガッツリ雪山とは正反対で、今回は海抜0mから標高300mほど、雪もないので、春の里山を楽しもうと軽装でやって来ましたが・・ 寒い!! 早朝の潮風は 思ったより冷たかったです。 案内所に立ち寄って 8:10 入山 最初の急登で暑くなり半袖に、その後すぐ水平道でうすら寒くなりまた着込んだ途端に急登!!と着たり脱いだり忙しかった。 雪割草、 まだ、咲いてないかなぁ? 加賀鳶さんが見つけた1輪を見つけられるかな? って気分でいきましたが、かなり咲いてました。 にしても、雪割草って、白、ピンク、紫・・・花びらの数、葉の色形もそれぞれ違ってて、もし他の山で見かけることがあっても雪割草だと判断できそうもありません。 猿山の山頂への道は、残念ながら立ち入り禁止になっていました。 猿山岬の灯台で、日光浴しながらゆっくりランチを楽しみました。 メニューは、「うどん」+「おでん」を合体した「うでん!!」からの、雑炊!! 炭水化物からの炭水化物っていう、まさかの組み合わせでしたが、みんなでお外で食べるランチは美味しいです。 下山後、登山口の案内所で教えてもらった桜滝 ここは、オオスメです。 登山口から車で数分、歩いても行けそうな距離で、駐車場はとても狭いのですが、神秘的な特大の滝で、滝の裏へも回れます。

能登半島北部 雪割草の絵が描かれたトイレ横に駐車
車3台停めたら駐車スペース半分くらい埋まった
雪割草の絵が描かれたトイレ横に駐車 車3台停めたら駐車スペース半分くらい埋まった
能登半島北部 案内所に立ち寄って、情報収集。
気さくなおじさんがいろいろ教えてくださった
案内所に立ち寄って、情報収集。 気さくなおじさんがいろいろ教えてくださった
能登半島北部 登り口の看板に沿って進む
登り口の看板に沿って進む
能登半島北部 案内所のおじさんも同行してくださいました。
(途中までね)
案内所のおじさんも同行してくださいました。 (途中までね)
能登半島北部 加賀鳶さんと同じ場所から黒い瓦屋根を撮ってみた。
加賀鳶さんと同じ場所から黒い瓦屋根を撮ってみた。
能登半島北部 登山道は、綺麗に整備が行き届いてて歩きやすい
登山道は、綺麗に整備が行き届いてて歩きやすい
能登半島北部 序盤はつづら折りの急登で寒かった体が一気に暑くなる!!
序盤はつづら折りの急登で寒かった体が一気に暑くなる!!
能登半島北部 雪割草って、絶滅危惧種なんですね。
知らなかった
雪割草って、絶滅危惧種なんですね。 知らなかった
能登半島北部 紫色の雪割草 発見
紫色の雪割草 発見
能登半島北部 ポツポツと控えめに咲いてる雪割草を、綺麗に撮ろうとみんな必死です
能登半島北部 白いの  ピントが上手く合わん!!
白いの ピントが上手く合わん!!
能登半島北部 白い集団
白い集団
能登半島北部 ピンクの集団
ピンクの集団
能登半島北部 非難所、休憩所
急な雨に備えての非難所でもあり、
仲間がトイレに行ってる間の休憩所でもあるのかな?
(近くに仮説トイレの看板がありました)
非難所、休憩所 急な雨に備えての非難所でもあり、 仲間がトイレに行ってる間の休憩所でもあるのかな? (近くに仮説トイレの看板がありました)
能登半島北部 スミレのような青紫色の雪割草
スミレのような青紫色の雪割草
能登半島北部 特に珍しくもないから撮るのためらったフキノトウ
特に珍しくもないから撮るのためらったフキノトウ
能登半島北部 何か変わった形の木
何か変わった形の木
能登半島北部 この辺りは、広葉樹ばかりなのか?葉が全くない景色。
この辺りは、広葉樹ばかりなのか?葉が全くない景色。 これはこれで、見ごたえありました。 木の名前は分かんないけどね
能登半島北部 案内看板
案内看板
能登半島北部 現在位置と群生エリアが分かりやすい
現在位置と群生エリアが分かりやすい
能登半島北部 猿山の山頂への道は立ち入り禁止になっていたので、灯台を目指すことにしました
能登半島北部 遊歩道の右左に雪割草がポッポッ咲いているので、目を凝らして散策
能登半島北部 白とピンクの雪割草
白とピンクの雪割草
能登半島北部 全開で咲いてる雪割草
全開で咲いてる雪割草
能登半島北部 一眼レフのカメラは望遠を使って綺麗にとれてウラヤマシイ
一眼レフのカメラは望遠を使って綺麗にとれてウラヤマシイ
能登半島北部 縁だけピンクの雪割草も可愛いものですね
縁だけピンクの雪割草も可愛いものですね
能登半島北部 道標の下にも雪割草
道標の下にも雪割草
能登半島北部 雪割草って、色々な名前で呼ばれているんですね。
スハマソウって初めて聞きました
雪割草って、色々な名前で呼ばれているんですね。 スハマソウって初めて聞きました
能登半島北部 この遊歩道には、あっちこっちに案内看板があって、ありがたい
この遊歩道には、あっちこっちに案内看板があって、ありがたい
能登半島北部 灯台に到着!!
スイセンも綺麗に咲いてました。
灯台に到着!! スイセンも綺麗に咲いてました。
能登半島北部 みんなでランチタイム
みんなでランチタイム
能登半島北部 うどん+おでん で、天ぷらうでん
うどん+おでん で、天ぷらうでん
能登半島北部 新緑ゼロ!!
この辺りは針葉樹が少ないんでしょうね
新緑ゼロ!! この辺りは針葉樹が少ないんでしょうね
能登半島北部 白とピンクの雪割草
白とピンクの雪割草
能登半島北部 ほんのりピンクがかった雪割草
ほんのりピンクがかった雪割草
能登半島北部 花びらもまん丸や長細いの、色んな形があるんですね
花びらもまん丸や長細いの、色んな形があるんですね
能登半島北部 濃い赤色の雪割草
濃い赤色の雪割草
能登半島北部 つづら折りの下りを上から見てると、みんなが右行ったり左行ったりオモシロイ
能登半島北部 手前は渡し板が無いだけだけど、途中から骨組みや梁さえ無くなってる!!土砂崩れでしょうね
能登半島北部 花びらが尖った雪割草
花びらが尖った雪割草
能登半島北部 地面にボトボト落ちてるツバキの花、
見上げるとポツリ ポツリ ツバキが咲いてる
地面にボトボト落ちてるツバキの花、 見上げるとポツリ ポツリ ツバキが咲いてる
能登半島北部 山へ来て、海を眺めながら休憩するのもオツなものですね
山へ来て、海を眺めながら休憩するのもオツなものですね
能登半島北部 登山口の案内所には、様々な雪割草が販売されてました。
登山口の案内所には、様々な雪割草が販売されてました。
能登半島北部 駐車場に戻って、今日の彼の名言
「こっちショッパイ、こっちショッパくない
スゴくないですか? わずか2m違うだけで変わるんですよ‼  今日、海と川の境目を体験してやりましたよ」
駐車場に戻って、今日の彼の名言 「こっちショッパイ、こっちショッパくない スゴくないですか? わずか2m違うだけで変わるんですよ‼ 今日、海と川の境目を体験してやりましたよ」
能登半島北部 マンホールも、雪割草
ご当地 マンホールってやつですね
マンホールも、雪割草 ご当地 マンホールってやつですね
能登半島北部 こかは、オススメ
案内所で教えていただいた桜滝
(案内所のおっちゃんは おたきって呼んでた)
滝にだけ日が射してて神秘的。
しかも、高さ20m以上あります
こかは、オススメ 案内所で教えていただいた桜滝 (案内所のおっちゃんは おたきって呼んでた) 滝にだけ日が射してて神秘的。 しかも、高さ20m以上あります
能登半島北部 長靴があれば近くまで行けます。 滝壺は有りません。
滝のパワーを吸収してるの?
長靴があれば近くまで行けます。 滝壺は有りません。 滝のパワーを吸収してるの?
能登半島北部 滝の裏も安全に回り込めます。
滝の裏も安全に回り込めます。
能登半島北部 ジャッキーチェン???
的な
ジャッキーチェン??? 的な
能登半島北部 滝までの道は苔むしてて、キレイ!!
滑りそうではありませんでしたよ
滝までの道は苔むしてて、キレイ!! 滑りそうではありませんでしたよ
能登半島北部 行きの車中で、「ヤギアイス」の看板を見つけて、ふと目をやると そこにはダチョウ!!!
「今 ダチョウおった、ダチョウやった」と大騒ぎになり、
確認しに帰り道によってみると、
門前の海沿いののどかな風景に、まさかのダチョウ!!!
(正確には ダチョウの仲間の エミューでした)
ヤギアイスを食べながらお店の人に
なぜ、ここにダチョウがいるのか?
聞いてみると、
「え? だって可愛いじゃないですか~」
ただのペットだそうです。
スケールでかいな~門前!!!
行きの車中で、「ヤギアイス」の看板を見つけて、ふと目をやると そこにはダチョウ!!! 「今 ダチョウおった、ダチョウやった」と大騒ぎになり、 確認しに帰り道によってみると、 門前の海沿いののどかな風景に、まさかのダチョウ!!! (正確には ダチョウの仲間の エミューでした) ヤギアイスを食べながらお店の人に なぜ、ここにダチョウがいるのか? 聞いてみると、 「え? だって可愛いじゃないですか~」 ただのペットだそうです。 スケールでかいな~門前!!!
能登半島北部 エミューって座れるんですね
エミューって座れるんですね
能登半島北部 エミューのいるカフェから、猿山岬の灯台が見えました
エミューのいるカフェから、猿山岬の灯台が見えました