黒斑山(初ガイド付き)(´∇`) 2404m

2015.04.24(金) 日帰り

初ガイドさん付きトレッキングでした。 (´∇`)高峰温泉さんに 宿泊したので、無料でご案内して 頂けました。温泉♨様から、 公開ご了承頂いたので、 アップ致します。 今回のルートゎ、表コースから登り 、中コースを下りました。 スノーシューの踏みあとを、 滑りながら、踏み抜きながら、 登りゎ、お借りしたアイゼンゎ、 履かずに登りました。 トーミの頭は、まったく雪がなかったので、だいぶ楽に進めましたが、雪の残る 木立の中ゎ、何回もはまってしまい、 時間がかかってしまいました。 ガイドさん(´∇`)が、動植物と レスキュー&サバイバルが 得意分野ということで、 道々、クイズを交えて いろいろ教えてくださいました。 山頂で、高峰温泉さんに ご用意いただいたお弁当で、ランチ休憩。 Σ(゜Д゜)あっ、写真取り忘れた。 とっても、美味しかったので、 お見せ出来なくて残念。 大きなおにぎり2個と、 その間に焼き鮭や、佃煮やお付けもの が入って、丁寧に包まれ保温バックに 入ってました。 行きがけゎ、50年前?の台風の爪痕の、 現在の様子を見て。 帰り道でゎ、雷の落ちた後に白樺が 生えて、森を再生させている景色を見て、 途中、ウサギやキツネの糞を見つけたり、 野鳥の習性や、カモシカの行動ルートを見たり、火打ち石の使い方や、地図の見方など、たくさん教えて頂けました。 帰りゎ、山頂付近から、アイゼンをつけて下りました。 予定より、時間オーバーしましたが、 とってもお勉強になりました。 ♪ヽ(´▽`)/普段ソロなので、 また違った新鮮な感じで、楽しめました。

Zero point MACIKACi30
  • その他(Other)
    TORQUE
  • レキ(LEKI)
    マカルー
  • マムート(MAMMUT)
    ソフテックライトジャケット
    サーマラップ スカート
    スノースパイク6 クイックフィット
  • コロンビア(Columbia)
    何だっけ?