今日も☼、瀬戸内は綺麗でした。

2017.03.12(日) 日帰り

切串からエントリー、メチャクチャ良いお天気に恵まれてクマン岳から古鷹山に縦走、でも後半は舗装路の林道でイマイチでした。

古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 愛車の小晴(スクーター)と迷いながら登山口までたどり着きました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これ、何の木でしょ・・・?
これ、何の木でしょ・・・?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装路が終わり、ここから山らしくなります。
舗装路が終わり、ここから山らしくなります。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 登山口です。
登山口です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 視界が開けて、登ってきた切串の街が見えます。
視界が開けて、登ってきた切串の街が見えます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 急坂を登りきり尾根の道に出ました、左手に進みます。
急坂を登りきり尾根の道に出ました、左手に進みます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 なだらかな尾根道です。
なだらかな尾根道です。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 広島方面、似島(安芸の小富士)はこちらから見ると小富士じゃないですね・・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 左に峠島と宇品のプリンスホテル、右奥に海田市の街が見えます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 似島、その向こうに五日市と廿日市。
似島、その向こうに五日市と廿日市。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 新しい緑が新鮮ですね。
新しい緑が新鮮ですね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳山頂に着きました。
人気ないのかなぁ、誰にも会いませんでした。
クマン岳山頂に着きました。 人気ないのかなぁ、誰にも会いませんでした。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 これは笑いました、クマンの鐘。
何かのガスボンベをカットして、シャックルをぶら下げてます。
鳴らしてみたら、結構澄み切った音色でした。
これは笑いました、クマンの鐘。 何かのガスボンベをカットして、シャックルをぶら下げてます。 鳴らしてみたら、結構澄み切った音色でした。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂から広島市内、手前に似島。
山頂から広島市内、手前に似島。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 宮島も見えます。
右の山頂が弥山ですね。
宮島も見えます。 右の山頂が弥山ですね。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 クマン岳の由来が立派なプレートに記載されてます。
クマン岳の由来が立派なプレートに記載されてます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂から呉市方面、林立するクレーンが確認できます。
山頂から呉市方面、林立するクレーンが確認できます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 左手の山が、これから向かう古鷹山だと思います。
左手の山が、これから向かう古鷹山だと思います。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 名前知らないのですが、白い可憐な花が咲いてました。
名前知らないのですが、白い可憐な花が咲いてました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ちょっと寄り道、帆立岩。
ちょっと寄り道、帆立岩。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 帆立岩、ありがちな名前ですね・・
帆立岩、ありがちな名前ですね・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装路の林道に降りてきました。
振り返るとこんな感じです。
舗装路の林道に降りてきました。 振り返るとこんな感じです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 舗装路に出たところから西側を見たら古鷹山の登山道案内が確認できます。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここから古鷹山の始まりです。
ここから古鷹山の始まりです。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、その一。
五訓、その一。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山は階段が多いですね・・
古鷹山は階段が多いですね・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、その二
五訓、その二
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、その三
五訓、その三
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、その四
五訓、その四
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、その伍
五訓、その伍
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂手前、最後の階段。
山頂手前、最後の階段。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂に着きました。
こちらは人気の山らしく、五人の登山者に会いました。
山頂に着きました。 こちらは人気の山らしく、五人の登山者に会いました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 八方圓の方位、担いで上げたのかなぁ?
八方圓の方位、担いで上げたのかなぁ?
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 五訓、ひとまとめ。
なんと情けない自分でしょうか、耳が痛い・・
五訓、ひとまとめ。 なんと情けない自分でしょうか、耳が痛い・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山の由来も立派なプレートで紹介されていました。
古鷹山の由来も立派なプレートで紹介されていました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂から呉市方面。
古鷹山山頂から呉市方面。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂から江田島湾。
古鷹山山頂から江田島湾。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 古鷹山山頂から西方面。
古鷹山山頂から西方面。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 山頂からの急峻な下り道。
山頂からの急峻な下り道。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 またまた登って二等三角点。
またまた登って二等三角点。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 三角点から切串方面に降ります。
三角点から切串方面に降ります。
舗装路の林道に降りてきました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 林道三叉路の看板。
林道三叉路の看板。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 ここを左に折れて愛車の小晴が待つ場所へ・・
ここを左に折れて愛車の小晴が待つ場所へ・・
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 小晴が見えて来ました。
小晴が見えて来ました。
古鷹山・陀峯山・江田島・能美島 良い子で待ってました、小晴です・・
良い子で待ってました、小晴です・・