両神山2日目 清滝小屋~八丁尾根~坂本

2017.03.12(日) 日帰り

清滝小屋に泊まり、八丁尾根~坂本を目指す。この日も誰一人として遭遇できません。鹿とは会いました(笑)ただ、坂本コースはやばかった。雪は凍ってるし砂利も枯れ葉も滑る。何度か滑落し全身を叩きつけられながら、必死の下山。常に緊張感の二日間、生き死にを考えた二日間でもありました。

両神山・諏訪山・二子山 さあ陽が昇る。清滝小屋を出発。
さあ陽が昇る。清滝小屋を出発。
両神山・諏訪山・二子山 お世話になりました。また来ます。ありがとうございました。
お世話になりました。また来ます。ありがとうございました。
両神山・諏訪山・二子山 鎖を掴むのは、命を掴むのと同じだ。
鎖を掴むのは、命を掴むのと同じだ。
両神山・諏訪山・二子山 鹿と遭遇。ピクリとも動かない。一瞬目を離すと木々と同化してわからない。身を守る習性?
両神山・諏訪山・二子山 両神神社付近。この緑ロープを下りるとのぞき岩が。
スケジュールがタイトなのでスルー。
両神神社付近。この緑ロープを下りるとのぞき岩が。 スケジュールがタイトなのでスルー。
両神山・諏訪山・二子山 白井差コースはいつか行こう。
白井差コースはいつか行こう。
両神山・諏訪山・二子山 これ左に導かれるよなー。雪道で危険、滑る滑る。右のルートだと凍った箇所ないのだがな。
両神山・諏訪山・二子山 とりあえず剣ケ峰。
とりあえず剣ケ峰。
両神山・諏訪山・二子山 富士山。富士山って、どこからでも見えるけど、『あっ、富士山だ!』って言ってしまうのはなぜだろう(笑)
両神山・諏訪山・二子山 気をつけて行きますか!八丁尾根を!
気をつけて行きますか!八丁尾根を!
両神山・諏訪山・二子山 東岳。
東岳。
両神山・諏訪山・二子山 東岳からの眺め。
東岳からの眺め。
両神山・諏訪山・二子山 さあ、下りますか。
さあ、下りますか。
両神山・諏訪山・二子山 鎖があるから大丈夫。でも慎重に。
鎖があるから大丈夫。でも慎重に。
両神山・諏訪山・二子山 龍頭神社奥社。尾ノ内渓谷に抜けるルートいつか行ってみよう。
龍頭神社奥社。尾ノ内渓谷に抜けるルートいつか行ってみよう。
両神山・諏訪山・二子山 いつも単独だよ汗。人を巻き込めないです。
いつも単独だよ汗。人を巻き込めないです。
両神山・諏訪山・二子山 予定を15分位遅れてる。
予定を15分位遅れてる。
両神山・諏訪山・二子山 八丁尾根。あそこを歩いたかと思うと感慨深い。
いつか、八丁峠から責めたい。
八丁尾根。あそこを歩いたかと思うと感慨深い。 いつか、八丁峠から責めたい。
両神山・諏訪山・二子山 さあ、少し急がないと。
さあ、少し急がないと。
両神山・諏訪山・二子山 ようやく八丁峠まで着いたぁ!
坂本バス停1240乗りたい!
そのあとは15時半くらいだったからな確か。。
ようやく八丁峠まで着いたぁ! 坂本バス停1240乗りたい! そのあとは15時半くらいだったからな確か。。
両神山・諏訪山・二子山 いや、ヤバイ。滑る。これマジやばい。ん~、今から戻る?それもどうだろ?調べなかった自己責任。
今日中に生きて帰ろう。
いや、ヤバイ。滑る。これマジやばい。ん~、今から戻る?それもどうだろ?調べなかった自己責任。 今日中に生きて帰ろう。
両神山・諏訪山・二子山 滑落、木にぶち当たって止まる。生きた心地がしない。今日帰れんのかな。。
両神山・諏訪山・二子山 何もかもが凍ってるよ。自然って脅威だし、でも、こうして実際に来て見れてる。
両神山・諏訪山・二子山 気持ち、体力がすり減ってるけど、パシャリ!
気持ち、体力がすり減ってるけど、パシャリ!
両神山・諏訪山・二子山 徐々に凍るのかな。
徐々に凍るのかな。
両神山・諏訪山・二子山 足がフラつき、もつれて、だいぶ滑落。どこまで落ちちゃうかな~、いや、死ぬのは嫌だ。何か掴まなきゃ、と思って掴んだ丸太ん棒。掴んだまま暫く上がれなかった。。何やってんだオレ。それでも生きて帰ろう。
両神山・諏訪山・二子山 あれから、ひたすら下りた。滑る箇所はない。ただ、生きてるご褒美に、坂本1240のバスに絶対乗ってやろう!と思った!ピンクテープセンサーを研ぎ澄まし、何かに取りつかれたように走った。時間ないけど、一応パシャリ。大岩かな?
両神山・諏訪山・二子山 見えてきた!頑張れオレ!
見えてきた!頑張れオレ!
両神山・諏訪山・二子山 今日はオレ死ななかった。やっぱ生きてないとダメだよな。
今日はオレ死ななかった。やっぱ生きてないとダメだよな。
両神山・諏訪山・二子山 走った走った。。バスが止まってくれた。坂本バス停をあとにする。
両神山・諏訪山・二子山 高度計。当たり前なんだろうけど、両神山八丁尾根のカタチだ。カラダほんと痛い。でも、やりきった。
高度計。当たり前なんだろうけど、両神山八丁尾根のカタチだ。カラダほんと痛い。でも、やりきった。 そして、また本来の日常が始まる。何事もなかったかのように。そういうものだよね。