シーズン最後 名古屋ウィメンズマラソン

2017.03.12(日) 日帰り

今季最後のフルマラソン 名古屋ウィメンズマラソンに出ました。長文です~すみません(>_<) 11日に名古屋入りして名古屋マラソンEXPO会場の名古屋ドームへ 名古屋ウィメンズマラソンは東日本大震災の一年後に第一回が開催。 震災の時間に1分間の黙祷をランナーが立ち止まってするために 制限時間が7時間1分だったそうです。 今回 前日のEXPOが震災当日に重なったため  14時46分 一斉に黙祷が始まりました。 あれだけ音の溢れた会場が一瞬にして鎮魂の空間になりました。 その後 娘と共にランニング診断を受けたり  メナードのブースでお化粧品を試したり マッチョとの記念写真を撮ったりして 目玉の 金さんのトークショーを見学(野口みずきさんが体調不良のため急きょ金さんにバトンタッチ) 先週のハーフで 筋肉に刺激入れをした次女は 左膝だけダメージが残り(腸脛靱帯炎ぽい) 口には出しませんでしたが お互いにゴールできるかかなり不安でした。 金さんのアドバイスがとても為になりました。 ☆膝 足首 大腿筋など痛む場所に ひどくなる前から給水所の水をかけて冷やしておく ☆大会間近で腰痛になった人の対処法、  腰痛は腹筋が弱い人がなりやすいので  前々日 前日でも 軽く! 軽く!腹筋の筋トレをして   腹筋に刺激を入れておくと軽減することがある。 ☆大会間近に肉離れでもないのに筋肉の痛みがひどい人の対処法  体のバランスが少し偏っていたりするとアスリートでもこういうことがある。  リラックスして筋肉の緊張をほぐすよう心がけてみると軽減する。(長風呂はダメだけど ゆったりとお風呂に浸かったり リラックスすること) ☆私は去年末から左足の足首周辺が痛みが走るようになり 軽減しても違和感がずっと残っていましたが ランニング診断で 第一生命の陸上部の方に尋ねると 足の骨と骨が詰まってくるとそういう現象も起こりやすいので 足の指を左右に広げたり、前後にのばしたり指のストレッチをすることと、 足の甲の骨と骨も広げるようにマッサージするとよいそうです。 おかげで当日も痛みがひどくならずにフルマラソンを走れました! 当日はお天気にも恵まれ アクシデントありありでしたが カープユニフォームを着て走ったため  沿道からカープの応援歌を歌われること 10回以上 「広島東洋カープ!頑張れ!」と声をかけられること 無数。 カープ女子頑張って!と言われて 娘から 女子なのは私だけ と突っ込まれること無数。いらつく。 とにかく声をかけてもらえまくりで とても楽しかったです。 沿道でドアラにも挨拶して 「今年もカープ!」とけんか売ってきました。 ドアラ 怒ってました(笑) あたたかい中日ファンの皆さん  名古屋のカープファンの皆さん  カープユニフォームを着たランナーの皆さん 声援ありがとうございました。  人生でこれほど応援されることもないのでとてもとても元気が出ました。 あれだけ嫌々走った娘ですが 救護所2か所 トイレ3か所と エイド以外では 歩かずに走りました。 18キロあたりからかなり痛みも激しかったと思いますが  水をかけながら  沿道の応援に助けられながら とても とても頑張りました。 この度も手をつないでゴール。 ほぼ練習なしの初マラソンでは上出来の ネットタイム5時間20分でした。 というか それでよく出ようと思ったもんだと 若いってすごいなと思いました。 42.195キロ 走れたんだ~…と感無量のようでした。

名古屋市 名古屋到着!まずは腹ごしらえ ひつまぶし(≧▽≦)
名古屋到着!まずは腹ごしらえ ひつまぶし(≧▽≦)
名古屋市 受付にきました。名古屋ドーム マスクを取るのを忘れた
受付にきました。名古屋ドーム マスクを取るのを忘れた
名古屋市 EXPO会場とフィニッシュレーン
EXPO会場とフィニッシュレーン
名古屋市 1時間以上並んで 第一生命のランニングフォーム診断を受ける
1時間以上並んで 第一生命のランニングフォーム診断を受ける
名古屋市 後からも着地 歪みなどをチェックしてくれます。
後からも着地 歪みなどをチェックしてくれます。
名古屋市 酸素バーの会社で写真撮影。
娘 人生初のお姫様抱っこ
酸素バーの会社で写真撮影。 娘 人生初のお姫様抱っこ
名古屋市 口には出さなかったけど2人とも完走と棄権がハーフハーフだった
名古屋市 名古屋って本当に平野が広い。
名古屋って本当に平野が広い。
名古屋市 当日 快晴!気温も上がる(^_^;) 朝はアクシデント続きでどうなることかと思いましたがぎりぎり整列できました。女ばっかり 2万人強
名古屋市 スタート後 1㌔弱。余裕~まだ余裕~ ラスト42㌔! って誰か言ってた。
名古屋市 すでにアクシデントありありのボロボロで25キロ手前の 名古屋城前に来る。
名古屋市 30キロ過ぎて
ストレッチもしながらトイレ待ち。
救護所も2箇所
トイレも3か所(>_<)
30キロ過ぎて  ストレッチもしながらトイレ待ち。 救護所も2箇所 トイレも3か所(>_<)
名古屋市 娘、18キロあたりからずっと痛みに耐えてます。私も後ろ半身痛みからしびれになってます。あとは精神力勝負かな・・・
名古屋市 33キロあたり?向かいを走る後続の友人に見つけてもらえました!元気が出ました(;_:)
名古屋市 とうとう・・・ドーム内フィニッシュレーンに入ってこれました。
娘頑張った・・・( ;∀;)
とうとう・・・ドーム内フィニッシュレーンに入ってこれました。 娘頑張った・・・( ;∀;)
名古屋市 イケメンからティファニーゲット!
イケメンからティファニーゲット!
名古屋市 イケメンのお兄さんは広島県出身だとか(^^)
話しかけてくれました!後でどや顔の娘に吹いた。
イケメンのお兄さんは広島県出身だとか(^^) 話しかけてくれました!後でどや顔の娘に吹いた。
名古屋市 ひどい状態の体で救護所とエイドとトイレ以外は歩かなかった。えらい!拍手(^^♪
名古屋市 娘よりもよれよれ。ゆっくり走っても足が終わるのは変わりなかった。精神的に疲れましたー!
名古屋市 新幹線上りのホームできしめんを食べた後 下りに移動してお弁当買って 祝杯上げました。
名古屋市 乾杯。応援もお疲れ。←夫
乾杯。応援もお疲れ。←夫
名古屋市 本日の戦利品
黒のタンク
ティファニーネックレス
フィニッシャーズタオル
本日の戦利品 黒のタンク ティファニーネックレス フィニッシャーズタオル チャリティーエントリーだったので 黄色のTシャツもあります。
名古屋市 ティファニーネックレス
ティファニーネックレス