リトライ黒斑山☆黒斑山〜蛇骨岳

2017.03.12(日) 日帰り

浅間山の外輪山、黒斑山へ行ってきました。 メンバーはイツメンこと、いつものメンバーさんと稲荷碗さんとお初のサトシ君の9名です。 黒斑山は1月に来て以来2回目。その時は槍が鞘で撤退しています。 当初は神奈川県のお山の案もありましたが、黒斑山へ行きたいというリクエストもあり、早くもリトライを兼ねての山行きとなりました✨ 黒斑山にして正解でした。🎵 晴天の中、素晴らしい景色を眺められ素敵な山行となりました。 朝駐車場へ着いたら、他のお山へ行くと聞いていたブル隊が!(ゝ_ξ) ゴシゴシ ビックリでした。お山でグンマーズと遭遇するなんて!笑 いつものように朝礼して(gesoさんいつもありがとうございます😊。)登山届を出してスタート。 雪は前回来た時よりかなり締まっていてとても歩きやすくサクサク歩けました。 しかし出だしから足が重く感じる。なんだか嫌な予感‥ 予定は黒斑山までてしたが、時間もあったので蛇骨岳まで行くことに。 目の前に迫力の浅間山、その美しい山容を眺めながらの空中散歩は最高でした✨ 蛇骨に着くと賑やかな面々が。ブルチームが先に到着してランチタイムでした。 ブルチームからもたくさんおやつを戴いてしまいました。 なんも用意できてなくてすみません (。・人・`。))ゴメンネ ポカポカのお天気の中、気がつけば1時間半も休憩してました(›´ω`‹ ) ‥そして予感的中です。登り途中もペース上がらず心臓がなんか苦しい〜と思っていたけど、下山もますます身体が重くなります。平らなところなのにペースが全く上がりません。 帰りはgesoさんの提案で楽な中コースをとおり下山する事に。表コースの素晴らしい景色と違い、中コースは樹林帯なので眺望はありません。皆さんに申し訳なかったです。 特に登りもなく、ところどころ尻セードしながらノンビリ下山できるコースです。私はひたすら下りましたが楽でした。 そして眺めなしの樹林帯も思いのほか、なかなかいいコースでした。 下山後、やはり頭痛がしてきました。 ここのところ大丈夫だったので、自分的にかなりガックリです。 高峰高原ホテルの♨︎でゆったり湯に浸かり、体調も戻り帰宅出来ました。 今回も頼れる優しいメンバーさんのおかげで体調悪くても楽しい山行になりました˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ 同行してくださった皆さまに感謝の一日でした。 また、素敵な仲間と素敵な山行出来ること楽しみに頑張らなくっちゃ。

浅間山・黒斑山・篭ノ登山 9:15登山届を出してスタートです。
9:15登山届を出してスタートです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 出発です〜🎵みんなで。
※いただき写真
出発です〜🎵みんなで。 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪は踏まれていて歩きやすいです。
雪は踏まれていて歩きやすいです。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 雪の結晶が肉眼でわかる❄️
雪の結晶が肉眼でわかる❄️
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 八ヶ岳バックにみんなで。
※いただき写真
八ヶ岳バックにみんなで。 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 どこを見渡しても雄大な山々山々‥
どこを見渡しても雄大な山々山々‥
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しばらく言葉が見つからないくらい感動です✨
しばらく言葉が見つからないくらい感動です✨
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 そして浅間山が姿を現しました。
そして浅間山が姿を現しました。 粉砂糖サラサラとふりかけたチョコレートケーキみたいですね(๑ت๑)♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 浅間山の前で。
ほしちゃんポーズおねだりしちゃった。
(o´罒`o)ニヒヒ♡
浅間山の前で。 ほしちゃんポーズおねだりしちゃった。 (o´罒`o)ニヒヒ♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 稲荷碗さん&gesoさんと。
稲荷碗さん&gesoさんと。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 11:00  トーミの頭
今日はここまで来た(^^)
11:00 トーミの頭 今日はここまで来た(^^)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カズさんと山ぽ
※いただき写真
カズさんと山ぽ ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 12:25  黒斑山山頂   。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚
12:25 黒斑山山頂 。゚+.(*`・∀・´*)゚+.゚
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 黒斑山山頂!みんなで。
※いただき写真
黒斑山山頂!みんなで。 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
♪ ♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬ ♪
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 ※いただき写真
※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 カズさんと♪
樹林帯も楽しいな。※いただき写真
カズさんと♪ 樹林帯も楽しいな。※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 その先の蛇骨岳まで進むことにします。
その先の蛇骨岳まで進むことにします。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 大展望の空中散歩˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
※いただき写真
大展望の空中散歩˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚ ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 景色が素晴らしい。でもこの時かなりのペースダウン⤵️
※いただき写真
景色が素晴らしい。でもこの時かなりのペースダウン⤵️ ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 この眺めに励まされながら歩きます。
この眺めに励まされながら歩きます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 蛇骨岳からステキな眺めでした。
蛇骨岳からステキな眺めでした。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 しばし堪能
しばし堪能
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 家まで見えそう。
家まで見えそう。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お昼ご飯🍚の準備です。
お昼ご飯🍚の準備です。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 今日はバーナー持って来ました。
今日はバーナー持って来ました。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 煮込うどん。(煮込む前)
煮込うどん。(煮込む前)
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 KAZUさんお手製のチーズケーキ🍰♡
KAZUさんお手製のチーズケーキ🍰♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おーちゃんからティラミスの差入れ♡
おーちゃんからティラミスの差入れ♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 お腹も満たされ、いー気持ち。
お腹も満たされ、いー気持ち。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なんて素敵な眺めなの。
なんて素敵な眺めなの。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 アップしてみます。
アップしてみます。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あんなとこに誰でしょ。
あんなとこに誰でしょ。
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 おー♡
本日のベストカップル˚✧₊⁎
おー♡ 本日のベストカップル˚✧₊⁎
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 あちらは何してるのかしら?
あちらは何してるのかしら?
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 こっちもナイスカップル(o´罒`o)ニヒヒ♡
こっちもナイスカップル(o´罒`o)ニヒヒ♡
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 さすがっす🎵
さすがっす🎵
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 仲良しだよね〜🎵
※いただき写真
仲良しだよね〜🎵 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 いつもご家族で登山、素敵です。
※いただき写真
いつもご家族で登山、素敵です。 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 なかパパと悠平君と🎵
※いただき写真
なかパパと悠平君と🎵 ※いただき写真
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 下りて来ました。gesoさんと悠平君と。

‥パパにおねだりする子供に見える💧
※なかさん撮影
下りて来ました。gesoさんと悠平君と。 ‥パパにおねだりする子供に見える💧 ※なかさん撮影
浅間山・黒斑山・篭ノ登山 で、信号機🚥
で、信号機🚥