メット隊、本仁田山と鳩ノ巣渓谷を行く

2017.03.12(日) 日帰り

せっかく買ったヘルメット。アルプスの岩場なんかにゃ行けそうにないので、高尾や奥多摩あたりで無理やり被って登ろう!という趣旨のメット隊結成。隊員募集中です(笑)。 今回の本仁田山も、奥多摩三大急登のひとつですからね、上から何が落ちてくるかわかりませんからね⚠️。メット必要です。(誰も被ってないけどね) 奥多摩駅よりYAMAPスタート。登山口を入るとすぐに乳房観音への道が。これは行くしかない。イチョウの木のおっぱい初めて見ました😳。 大休場尾根は急登ですが、美しい植林とわかりやすい道で、「急坂」であることをのぞけば歩きやすい道です。とにかく転げ落ちないように気をつけてわっせわっせと登ります。 花もなーんにも咲いてませんので立ち止まる理由がないのよね😭。でもまあ休み休みで。 コースタイムの1時間半が過ぎてもまだまだ目の前に急坂が続きます😭足が重くなってきたよ😩 そうだ、2年前に飯能で出会ったガイドのさとちゃんに言われたことを思い出した。「どうしても足が上がらなくなったらおしりを手で押しながら登るといいよ」と。 やってみたらいい感じ。おしりを押したり叩いたりしながら登り続けていたら、急に平坦な道に出て、やったー!開放感\(^^)/ その先すぐが山頂でした。先客の方に指をさされた方を見たら、なんと、うっすらですが、富士山がバーン!!👍👍👍👍どんより天気だったのでまったく期待してなかったせいで余計に感激です! ベンチでランチを食べた後、もう一度富士山を拝んでから鳩ノ巣駅方面へ下ります。 下りもなかなかの急坂ですが1回しか転びませんでした(笑) 駅に到着したもののまだ時間が早い。急坂攻めでかなり疲れたのでもう一歩も登りたくないけども、多摩川の鳩ノ巣渓谷をのんびり歩きながら隣の白丸駅まで歩こうかということになり、渓谷に降りましたが、ここが意外にハードな山道でして😓😓😓、しかも途中で通行止めになり、来た道を駅まで引き返しました。トホホ。 でも、いいところでしたよ、鳩ノ巣渓谷。新緑や紅葉の頃なんかは絶景だと思われます。 本日の♨は電車で移動して河辺駅前の梅の湯。 次の日、おしりが筋肉痛になりましたとさ😪

川苔山(川乗山) いやぁ1時間半は無理だわ〜
いやぁ1時間半は無理だわ〜
川苔山(川乗山) 急登なのでメット⛑です!枝があたっても、ほらね、安心(笑)
急登なのでメット⛑です!枝があたっても、ほらね、安心(笑)
川苔山(川乗山) よし、ここを登って!
というのはウソで
よし、ここを登って! というのはウソで
川苔山(川乗山) こちらからちゃんと登山道を歩きますよ
こちらからちゃんと登山道を歩きますよ
川苔山(川乗山) ちょっと寄り道
ちょっと寄り道
川苔山(川乗山) 乳房観音さまに御参りします
乳房観音さまに御参りします
川苔山(川乗山) これがイチョウの木のオッパイ。だいぶ垂れ乳ですな(;^_^A
川苔山(川乗山) オッパイは大事だからね
オッパイは大事だからね
川苔山(川乗山) 次はこの木を倒そうか〜
作業の人ではありません(笑)
次はこの木を倒そうか〜 作業の人ではありません(笑)
川苔山(川乗山) 親方〜、待ってくださーい〜!
ヒーヒーヒー、キツイ(><)
親方〜、待ってくださーい〜! ヒーヒーヒー、キツイ(><)
川苔山(川乗山) なんか住んでるっぽい。リス?モモンガ?出会いたい
なんか住んでるっぽい。リス?モモンガ?出会いたい
川苔山(川乗山) 注意してます(><)
注意してます(><)
川苔山(川乗山) ちょっとなだらかになった〜(><)。アブラチャンの林かなぁ。咲いたらまた来ましょ
川苔山(川乗山) 振り向くとこんな感じ。杉さま花粉症の私達、そろそろヤバイかも
川苔山(川乗山) 大休場尾根を登る登る
大休場尾根を登る登る
川苔山(川乗山) 足が上がらなくなってきましたー
足が上がらなくなってきましたー
川苔山(川乗山) 必死なんだな、オレ
必死なんだな、オレ
川苔山(川乗山) エネルギーが切れたので、最後の急登を前にチャージ!
エネルギーが切れたので、最後の急登を前にチャージ!
川苔山(川乗山) 着いた?
着いた?
川苔山(川乗山) ようやく空が見えたー
ようやく空が見えたー
川苔山(川乗山) やっほー!のたかぴょん
やっほー!のたかぴょん
川苔山(川乗山) イエーイ!のオレ
イエーイ!のオレ
川苔山(川乗山) 山頂についたら、なんと富士さまが!!
山頂についたら、なんと富士さまが!!
川苔山(川乗山) うっすらですが、期待してなかったので感激😭
うっすらですが、期待してなかったので感激😭
川苔山(川乗山) 山頂で会ったプリンちゃん。尻尾ぷるぷる😍
山頂で会ったプリンちゃん。尻尾ぷるぷる😍
川苔山(川乗山) よーしよしよしよし(いぢめてるのではありません)
よーしよしよしよし(いぢめてるのではありません)
川苔山(川乗山) 本日の作業、お疲れ様です!(作業員だよなぁ〜)
山頂標識これしかないのかなあ?冴えない😓
本日の作業、お疲れ様です!(作業員だよなぁ〜) 山頂標識これしかないのかなあ?冴えない😓
川苔山(川乗山) 見れば見るほど見えてくる
見れば見るほど見えてくる
川苔山(川乗山) 富士山とオレ
富士山とオレ
川苔山(川乗山) たかぴょんも
たかぴょんも
川苔山(川乗山) 杉の殿尾根の方へ下ります。杉!!💀
杉の殿尾根の方へ下ります。杉!!💀
川苔山(川乗山) 雪渓を渡ります(笑)
へっぴり腰なのは…
雪渓を渡ります(笑) へっぴり腰なのは…
川苔山(川乗山) 地面がツルツルの氷だからでーす😱
地面がツルツルの氷だからでーす😱
川苔山(川乗山) あ〜、緊張した〜。足がガクガク〜
あ〜、緊張した〜。足がガクガク〜
川苔山(川乗山) アセビだらけの道。蕾がいっぱいでした
アセビだらけの道。蕾がいっぱいでした
川苔山(川乗山) 三ツドッケかな。かわいい
三ツドッケかな。かわいい
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅方面へ
鳩ノ巣駅方面へ
川苔山(川乗山) ここ狭くて落ちそう…
このあたりからたかぴょんに花粉症の症状が😰
ここ狭くて落ちそう… このあたりからたかぴょんに花粉症の症状が😰
川苔山(川乗山) なんの実?大きいよ。ツルなの。
調べてみたらツルリンドウの実のようです😍
今日唯一ときめいた瞬間😊
花がないんだもーん
なんの実?大きいよ。ツルなの。 調べてみたらツルリンドウの実のようです😍 今日唯一ときめいた瞬間😊 花がないんだもーん
川苔山(川乗山) 鳩ノ巣駅に到着
鳩ノ巣駅に到着
川苔山(川乗山) 大福を食べながらこの後どこに行くか相談。
せっかくなので鳩ノ巣渓谷方面へ
大福を食べながらこの後どこに行くか相談。 せっかくなので鳩ノ巣渓谷方面へ
川苔山(川乗山) 双竜の滝
名前がかっこいいのよ
双竜の滝 名前がかっこいいのよ
川苔山(川乗山) ババドネ
ババドネ
川苔山(川乗山) なかなかの絶景ですよ
なかなかの絶景ですよ
川苔山(川乗山) しかし、道がけっこう険しい。昇り降りあるし😓
しかし、道がけっこう険しい。昇り降りあるし😓
川苔山(川乗山) もう、、、登れない、、
もう、、、登れない、、
川苔山(川乗山) 駅に戻ったらまさかの階段😩😭😭
駅に戻ったらまさかの階段😩😭😭
川苔山(川乗山) 河辺駅前の梅の湯♨で給油
たかぴょん今日もありがとう😊
河辺駅前の梅の湯♨で給油 たかぴょん今日もありがとう😊