大楠山 菜の花が満開です!

2017.03.12(日) 日帰り

前回の山行より一月以上、間隔があいてしまいました。 ここのところ、ランニング・マラソンにはまっていて、大会や練習会に3回程出場していました。 この辺でまた、山登りも復活したいと思います。 そんなわけで、第一弾は三浦アルプス最高峰の大楠山。最高峰とはいうものの、標高は242mです。 家族ハイクだし、「その位がちょうどいいかな~」と思っていたのですが、いい意味で色々と期待を裏切られました。 まずは、前田橋からの川沿いの遊歩道。川に沿って飛び石をいくつも越えていきます。 スタート直後から、アスレチック的な感じとともに、すがすがしい気分を味わえます。 その後はしばらく山道を通り過ぎた後に、山頂へ。 山道も厳しい所はないので、子ども連れの方もたくさん訪れていました。 その山頂で我々を待っていたのは、満開の菜の花畑と、桃の花! 展望台からの眺めも素晴らしいです。三浦半島中心にある最高峰のため、360度さえぎるものなくすべてを見渡すことができます。 帰りは、頑張ったご褒美に、関口農場のソフトクリームを頂きに行きました。 車の渋滞と行列は覚悟しなければなりませんが、子供たちはみな満足! 色々と思いがけず楽しませてもらった大楠山でした。 家族連れには、文句なしでお勧めします。 (今度は丹沢の塔ノ岳・丹沢山・蛭ヶ岳に行くぞ~!)

三浦アルプス・二子山・仙元山 逗子駅からバスに乗り、前田橋バス停スタートです。
逗子駅からバスに乗り、前田橋バス停スタートです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 農産物加工品の直売所あり
農産物加工品の直売所あり
三浦アルプス・二子山・仙元山 今日は一家7人でハイキングです。
今日は一家7人でハイキングです。
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中から、道路と並行して川岸の遊歩道があります。おススメ
途中から、道路と並行して川岸の遊歩道があります。おススメ
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな階段を下りて遊歩道スタート
こんな階段を下りて遊歩道スタート
三浦アルプス・二子山・仙元山 途中、飛び石をたくさん飛び越えていきます。幼稚園児にはやや間隔が広い所も
三浦アルプス・二子山・仙元山 カエルの卵発見!
カエルの卵発見!
三浦アルプス・二子山・仙元山 小さな滝もあります
小さな滝もあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 水辺はすがすがしい気分
水辺はすがすがしい気分
三浦アルプス・二子山・仙元山 苔むしたところは、雨上がりは滑りやすそうです
苔むしたところは、雨上がりは滑りやすそうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山ハイキングコースへ
大楠山ハイキングコースへ
三浦アルプス・二子山・仙元山 階段が登場し、山道らしくなっていきます
階段が登場し、山道らしくなっていきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 次女は速い、速い
次女は速い、速い
三浦アルプス・二子山・仙元山 どんどん先に進んでいきます
どんどん先に進んでいきます
三浦アルプス・二子山・仙元山 ピース! 全く疲れがありません
ピース! 全く疲れがありません
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂付近は何と、菜の花畑が満開です!
山頂付近は何と、菜の花畑が満開です!
三浦アルプス・二子山・仙元山 桃の花も鮮やかです
桃の花も鮮やかです
三浦アルプス・二子山・仙元山 素晴らしい! 今が見頃です
素晴らしい! 今が見頃です
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂にある雨量測候所。きれいなトイレあり
山頂にある雨量測候所。きれいなトイレあり
三浦アルプス・二子山・仙元山 雨量測候所には、展望台もあります
雨量測候所には、展望台もあります
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台から菜の花畑を見下ろしたところです
展望台から菜の花畑を見下ろしたところです
三浦アルプス・二子山・仙元山 9~10月はコスモスが見頃になるそうです
9~10月はコスモスが見頃になるそうです
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂には売店やトイレももあります。ピンバッジやカップラーメンなどを販売しています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 大楠山 山頂 242m
三浦半島最高峰です。
大楠山 山頂 242m 三浦半島最高峰です。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三角点
三角点
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂にある展望台です。次からの写真は、この上からの眺めです。
ちなみに、結構高く、時々ぐらぐら揺れます。
山頂にある展望台です。次からの写真は、この上からの眺めです。 ちなみに、結構高く、時々ぐらぐら揺れます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦半島 油壷方面
(以下、説明が間違っていたらスミマセン)
三浦半島 油壷方面 (以下、説明が間違っていたらスミマセン)
三浦アルプス・二子山・仙元山 三浦半島 南東方面
三浦半島 南東方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 横須賀市街地方面
横須賀市街地方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 横浜方面
横浜方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 葉山・江の島方面
葉山・江の島方面
三浦アルプス・二子山・仙元山 山頂広場。結構広いです。奥のコンクリ台(砲台跡?)の左側に、我が家が陣取っています。
三浦アルプス・二子山・仙元山 展望台より「お~い!」
展望台より「お~い!」
三浦アルプス・二子山・仙元山 登る長男
登る長男
三浦アルプス・二子山・仙元山 登る長女・次女
登る長女・次女
三浦アルプス・二子山・仙元山 家内と次女
家内と次女
三浦アルプス・二子山・仙元山 下りは、ゴルフ場のフェンス脇を通っていきます。
下りは、ゴルフ場のフェンス脇を通っていきます。
三浦アルプス・二子山・仙元山 こんな尾根を見ると、大倉尾根を懐かしく思います。
こんな尾根を見ると、大倉尾根を懐かしく思います。
三浦アルプス・二子山・仙元山 末っ子の三女も、最後まで元気に歩きました。
末っ子の三女も、最後まで元気に歩きました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 ここで山道は終了
ここで山道は終了
三浦アルプス・二子山・仙元山 このあたりは南国?
このあたりは南国?
三浦アルプス・二子山・仙元山 庚申塚がありました
庚申塚がありました
三浦アルプス・二子山・仙元山 同上
同上
三浦アルプス・二子山・仙元山 がんばったご褒美に、ソフトクリームを頂きに、関口農場に立ち寄りました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 すごい行列です。30分くらいは待ったでしょうか。
ソフトクリームの写真は、取り損ねました。
すごい行列です。30分くらいは待ったでしょうか。 ソフトクリームの写真は、取り損ねました。
三浦アルプス・二子山・仙元山 烏骨鶏?
烏骨鶏?
三浦アルプス・二子山・仙元山 長坂バス停から逗子駅までバスに乗りました。
長坂バス停から逗子駅までバスに乗りました。