のんびりと天山

2017.03.12(日) 日帰り

前回は、全面通行止めの七曲峠からの山歩きで登れなかった。3月になり開通してる。 遅く出発し山頂でのんびり出来ればと・・・・実際のんびり出来た。 晴天で今日は登山客、ハイキングの家族が多かろうね。人気の天山は、私の地元の油山に似てる。しかし、山頂は草原の山で見晴らしが最高に良いと思う。 山陰の大山に(くまさん)、有田の黒髪山系に(murokenさん)と次々とLINEメールが入ってくる。天山でのんびりいてるのは私だけ。 たまには良いじゃないの。ハイキング山歩きだよ。登山とは程遠い晴天のリベンジ天山でした。(お気に入りのコースです)

天山 七曲峠は満員御礼の駐車でした
七曲峠は満員御礼の駐車でした
天山 出発します
出発します
天山 確かに七曲峠
確かに七曲峠
天山 先程通過した嘉瀬川ダム
先程通過した嘉瀬川ダム
天山 晴天で飛行機が尾を引く
晴天で飛行機が尾を引く
天山 樹林帯を抜けて振り返ると彦岳の手前のアップダウンが良くわかります。小さい登り始めの無名ピークは荒谷山と言うのね。
天山 日陰には残雪が
日陰には残雪が
天山 ありゃま・・・・先に到着してる奴が・・・・鳥になりたい気分
ありゃま・・・・先に到着してる奴が・・・・鳥になりたい気分
天山 記念撮影・・・・山頂標識等無かったような?(新設されてた)
記念撮影・・・・山頂標識等無かったような?(新設されてた)
天山 玄海方面は・・・・なぜかこんなとこに?      ( ̄□ ̄;)!!
玄海方面は・・・・なぜかこんなとこに? ( ̄□ ̄;)!!
天山 テーブルとしてちゃっかり使わせて頂いた(ごめんなさい)(^_^;)
きちんと水平出しされてた
テーブルとしてちゃっかり使わせて頂いた(ごめんなさい)(^_^;) きちんと水平出しされてた
天山 掲示物は、ここにあった物だと思います。風光明媚
掲示物は、ここにあった物だと思います。風光明媚
天山 食事風景(テーブル付きです)
食事風景(テーブル付きです)
天山 天日干し
天日干し
天山 前回の由布岳でこの農耕馬の美脚が攣ったのよ。
何をしてるかと・・・・・^e^/
前回の由布岳でこの農耕馬の美脚が攣ったのよ。 何をしてるかと・・・・・^e^/
天山 のんびりしてます
のんびりしてます
天山 霊峰・・・・天山
霊峰・・・・天山
天山 現在はポケストにも
現在はポケストにも
天山 やったね・達成感・・・・タイタニックを思い出すような?
やったね・達成感・・・・タイタニックを思い出すような? 将来の山ガール、山ボーイ(今の子は「ヤッホー」と叫ばないかも)
天山 「雨山」散策は無しにしよう。由布岳の飯盛ヶ城の様な寄属のお山
天山 ハイキングに持って来いの場所でしょうね。九合目に車を止めればすぐです。
ペットボトル1本持ってトレイルランニングされてる方も居て
ハイキングに持って来いの場所でしょうね。九合目に車を止めればすぐです。 ペットボトル1本持ってトレイルランニングされてる方も居て
天山 さて下山しよう・・・・背振山系が連なり綺麗でした。この時間では南の佐賀平野は逆光で、時折雲仙が雲の彼方に浮いて見えました。
天山 草原だけでも1キロ以上あるだろうね
草原だけでも1キロ以上あるだろうね
天山 また来ます
また来ます
天山 天山スキー場が緑濃いとこに赤〇から青〇にリフトがつながってる
天山 中央棟がくっきりと
中央棟がくっきりと
天山 そして、市川の集落で全面通行止めの表示があったところ
そして、市川の集落で全面通行止めの表示があったところ
天山 逆光と春霞だろう。有明方面は残念でした。朝一に登れば綺麗でしょうね。
逆光と春霞だろう。有明方面は残念でした。朝一に登れば綺麗でしょうね。 疑問が・・・・嘉瀬川河川敷の佐賀バルーンフェスタの会場はどこかいな?
天山 登りはじめと風景が異なるような?日差しが回ってる
登りはじめと風景が異なるような?日差しが回ってる
天山 さて樹林帯をテクテクと下山です
さて樹林帯をテクテクと下山です
天山 七曲峠登山口からの天山往復でした。
しっかりnaviに登録した。
七曲峠登山口からの天山往復でした。 しっかりnaviに登録した。
天山 おまけ①
おまけ① 天山はお花の宝庫です。春にはこんなお花が咲いてるらしい。確認出来ず
天山 おまけ②・・・・知らぬが仏
天川登山口・・・・寝てると変な方向から話し声がしてた
おまけ②・・・・知らぬが仏 天川登山口・・・・寝てると変な方向から話し声がしてた
天山 ここから登ったのね・・・・知らなかった・・・・マッスルさんが最近使ったところだね
天山 現場に行ってみると
現場に行ってみると
天山 山頂がしっかりと見えてる
山頂がしっかりと見えてる
天山 山頂まで1キロ以内で
山頂まで1キロ以内で
天山 弁財天様・・・・厳木町?
弁財天様・・・・厳木町?
天山 なるほど・・・・住んでる^e^/
背振山々頂の開帳の日5/3にも祠の中の弁財天さんが拝めます
なるほど・・・・住んでる^e^/ 背振山々頂の開帳の日5/3にも祠の中の弁財天さんが拝めます
天山 おまけ③
全面通行止め工事現場・・・・解除された場所
おまけ③ 全面通行止め工事現場・・・・解除された場所
天山 綺麗になってました。通行可能
綺麗になってました。通行可能
天山 おまけ④
豊作案山子さん・・・・市川、鎌原方向に走るとありました
おまけ④ 豊作案山子さん・・・・市川、鎌原方向に走るとありました

• プリムス(PRIMUS)
    153ウルトラバーナー
  • カシオ(CASIO)
    WSD-F10RG