ますぅさんPの播磨アルプスへ (*^^*)

2017.03.12(日) 日帰り

今回は、お誘いいただいていたますぅさんPの播磨アルプス縦走にご一緒させてもらいました。  なんと総勢15名のコラボ、ということですが、男性陣はなんやかんやでほぼいつメン。初めての方も多数いらっしゃいましたが、恥ずかしがり屋の私・・・(;´д`)トホホ  と言う訳で、初めての方、おはようございます<(_ _)> いつもの方、毎度 \( 'ω')/    集合場所はJR御着駅。数年前に大河ドラマ「軍師官兵衛」を見ておられた方はご存じの地名かもしれませんね。自宅まで2時間超。思えば遠くにきたもんです。実はこの山に来たのは4年振り3回目です。主峰の高御位山の標高は300m程ですが、海からも近いのでスタート地点が低く結構登りが大変です (-_-;)  駅前からブラブラ歩いて約30分、取り付きに到着。噂に聞いていたかんざし岩とその前衛岸壁が最初の難所か・・・  竹やぶを過ぎるとまさに壁の様・・・前衛岸壁です。どこから登るの?と思いましたが、先頭のますぅさんはスルスルと・・・意外と足元のグリップ感はいいです。しかしちょっとバランスを崩すとヤバい。そんなに登っていませんが結構な高度感ですが、皆さん楽しんで登ってきています。さ・す・が・・・ヾ(@゜▽゜@)ノ  ここを登りきり、今度はかんざし岩直下まで。ここで記念撮影。この先はコースが右巻きと左巻きとに分かれて出発。右巻きルートの方が高度感を味わえて結構スリリングとのこと。左巻きは他の方のレポを参照あれ。  右巻きルートですが、足場はしっかりしてグリップ感もよく、基本の三点支持で登ればそれ程大変ではない印象でした。しかし高度感はあって、後ろ(下)は振り向けなかったです (*´σー`)エヘヘ  かんざし岩の先端付近までなんとか行けました。こえ~よ。しゃあさんに記念撮影をしてもらいました。ってしゃあさん、なんてとこから写真撮ってるの? ( ̄□ ̄;)!!  これだけの人数、いいスポットがあれば都度休憩で・・・まぁマッタリ行きましょう ヽ(´ー`)ノ  今度はいくつかのピークを越えて桶居山(おけすけやま)方面へ。途中姫路城も見れました。海の方を見ると小豆島・・・普段見慣れない景色にしばし感動。隊列も長くなり、長距離で撃ち合い(ミ○イルでなくてカメラね)を・・・登ってはゲキ下り・・・これの繰り返し。さすがは播磨アルプスですね。岩稜帯の楽しい歩きが堪能できます。これから歩く道、歩いてきた道がはっきり見えます。  出発から2時間程のマッタリペースで桶居山の山頂に到着。三角点をポチッとな。ここから冠雪の氷ノ山も見えました。  ここからゲキ坂を下って高御位山を目指しますが、その前にちょうどお昼のご飯。今日はバーナーも持参せずのヘタレメニューでそば+おにぎり。ソロの時は行動食だけで昼食って食べないから、これでもしっかりと食べた方かな。  ここでしゃあさんの奥様からいつものおやつ差し入れを・・・今回も大人のお味で、大変おいしゅうございました <(_ _)>  昼ご飯を食べた後は、高御位山の主稜線を目指しアップダウンなルートを頑張って歩きます。この日はとにかく暑いです(´Д`υ)アツィー 夏に歩くと「死の行進」状態に・・・(-_-;) 時折海側から吹き抜ける風が冷たくて気持ちいい。  やっとこ高御位山に到着 (/・ω・)/ 300m程の山ですが、なんともいい景色です。近くにこんな山があればいいなぁ、うらやましいです。山頂にて集合写真を (≧▽≦)  下山は馬の背を下って、鹿島神社の大鳥居方面に向かいます。皆さん無事下山。お疲れ様でした。ここでお待ちかねの柏餅をget!ちゃんとお土産も買いましたよ (・´з`・)  ここからは歩いてJR曽根駅まで。ここで解散と相成りました。(_´Д`)ノ~~オツカレー様でした <(_ _)>  ここからは一路自宅まで約2時間の道のり・・・今回は反省会に参加できず。家にかわいいワンコが待っているから・・・  無事自宅に到着。急いでワンコをギュッと抱きしめ、スリスリ~~ すぐにご飯にするね!!  あ~、今回も楽しかった。やっぱコラボは楽しいですわ。お誘いいただいたますぅさん、どうもありがとうございました。そして今回ご一緒させていただきました皆様、またまたよろしくお願いいたいます (*- -)(*_ _)ペコリ  それでは、またどこかの山で・・・(@^^)/~~~

高御位山・播磨アルプス 御着駅に到着。眠たい・・・(-.-)Zzz・・・・
御着駅に到着。眠たい・・・(-.-)Zzz・・・・
高御位山・播磨アルプス 顔出し要員のしゃあさん (*´σー`)エヘヘ
顔出し要員のしゃあさん (*´σー`)エヘヘ
高御位山・播磨アルプス あの先端に行くのね~~ ( ̄□ ̄;)!!
あの先端に行くのね~~ ( ̄□ ̄;)!!
高御位山・播磨アルプス ここから進入
ここから進入
高御位山・播磨アルプス 右端に一応看板らしきものが・・・
右端に一応看板らしきものが・・・
高御位山・播磨アルプス 前衛岩壁。足場あります?
前衛岩壁。足場あります?
高御位山・播磨アルプス 足元のグリップは意外といい
足元のグリップは意外といい
高御位山・播磨アルプス ひょえ~(>_<)
ひょえ~(>_<)
高御位山・播磨アルプス まだそんなに登ってないけど・・・
まだそんなに登ってないけど・・・
高御位山・播磨アルプス 結構な高度感 \( 'ω')/
結構な高度感 \( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス 貞子~ってやってたの、撮り忘れたからもう一回やって~please (/・ω・)/
高御位山・播磨アルプス まあまあやな・・・
まあまあやな・・・
高御位山・播磨アルプス 後ろからツンツン・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ
後ろからツンツン・・・!!(゜ロ゜ノ)ノ
高御位山・播磨アルプス しゃあさん、これ以上は見てるこっちが ( ̄□ ̄;)!!
しゃあさん、これ以上は見てるこっちが ( ̄□ ̄;)!!
高御位山・播磨アルプス かんざし岩に先着が・・・
かんざし岩に先着が・・・
高御位山・播磨アルプス かんざし岩直下。右巻きなら結構スリル。左巻きならそこそこスリル・・・しばし思案して、右に巻き巻き・・・(  ̄▽ ̄)
高御位山・播磨アルプス の前に、みんなでビッグ○ンダーマ○ンテンに群がる・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
高御位山・播磨アルプス 右巻きはなかなかスリリングでした
右巻きはなかなかスリリングでした
高御位山・播磨アルプス 登ってきたところを振り返って。グリップ感はよし。足場は概ね良好なれど、高度感はなかなかあります。下を見なくてよかった (ノ_<。)
高御位山・播磨アルプス 将軍様そっちのけで、ミ○イルを撃つ方向を決める方々
将軍様そっちのけで、ミ○イルを撃つ方向を決める方々
高御位山・播磨アルプス いただきもの。かんざし岩先端。空の色と服装が微妙に被る・・・とりあえずイエ~イ ♪ヽ(´▽`)/ てか、これを撮影しているしゃあさんの方がスゴイ
高御位山・播磨アルプス 岩で戯れる
岩で戯れる
高御位山・播磨アルプス ほな次やで
ほな次やで
高御位山・播磨アルプス 長距離で撃ち合い。こっちはコンデジやけど、ズームでは負けへんで ┏| ̄^ ̄* |┛
高御位山・播磨アルプス 姫路城が見えた (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
姫路城が見えた (* ̄▽ ̄)ノ~~ ♪
高御位山・播磨アルプス 海の彼方に小豆島。思えば遠くにきたもんだ・・・
海の彼方に小豆島。思えば遠くにきたもんだ・・・
高御位山・播磨アルプス 激下り中に・・・
激下り中に・・・
高御位山・播磨アルプス おっと反応ええやん・・・皆ニュータイプや (*≧∀≦*)
おっと反応ええやん・・・皆ニュータイプや (*≧∀≦*)
高御位山・播磨アルプス 今日はミ○イル4本にしとこかな?
今日はミ○イル4本にしとこかな?
高御位山・播磨アルプス 遠くに写る殿は、ご存じあの方・・・(*´σー`)エヘヘ
遠くに写る殿は、ご存じあの方・・・(*´σー`)エヘヘ
高御位山・播磨アルプス 飛行機雲
飛行機雲
高御位山・播磨アルプス ますぅさん凄い。下を見るとこえ~よ ( ;∀;)
ますぅさん凄い。下を見るとこえ~よ ( ;∀;)
高御位山・播磨アルプス ぽこりんはエアーで持ったつもり・・・合成不可 (;´д`)トホホ
高御位山・播磨アルプス いやいや、下がほんとこわいんだって (-_-;)
いやいや、下がほんとこわいんだって (-_-;)
高御位山・播磨アルプス 近距離で撃ち合い
近距離で撃ち合い
高御位山・播磨アルプス またすんごいとこ登ってる・・・
またすんごいとこ登ってる・・・
高御位山・播磨アルプス こうみても、4発にしようか悩み中・・・(`・ω・´)ゞ
こうみても、4発にしようか悩み中・・・(`・ω・´)ゞ
高御位山・播磨アルプス 桶居山で集合・・・誰が誰だか・・・(-_-;)
桶居山で集合・・・誰が誰だか・・・(-_-;)
高御位山・播磨アルプス またもや激下り・・・(-_-;)
またもや激下り・・・(-_-;)
高御位山・播磨アルプス えらい尖っている山容
えらい尖っている山容
高御位山・播磨アルプス 「後ろからグラビアアイドルが水着で走ってきたで」で、反応する方々
高御位山・播磨アルプス いただきもの。お昼休憩時のワン・ショット。けんさんの背景は私。けんさんのメガネの中にも私。1枚で2度美味しい・・・(゚▽゚*)ニパッ♪
高御位山・播磨アルプス お昼にしゃあさんの奥様から、いつもの差し入れ。いつもありがとうございます<(_ _)> ちょっと大人の味。中がチョコでしっとりとして、とても美味しかった。もっとほすぃ~~ (≧▽≦)
高御位山・播磨アルプス よっしゃ、今日は4発に決定 (/・ω・)/
よっしゃ、今日は4発に決定 (/・ω・)/
高御位山・播磨アルプス 俺らにも1発撃ってくれ~
俺らにも1発撃ってくれ~
高御位山・播磨アルプス カエル石とぽこり社長。今日のタクシーはこれ (*´∀`)ノ
カエル石とぽこり社長。今日のタクシーはこれ (*´∀`)ノ
高御位山・播磨アルプス 高御位山の山頂。300m位なんよね、この山・・・けどなんていい景色なんやろ \( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス 私に反抗する輩は、あそこに収容じゃ・・・\( 'ω')/
私に反抗する輩は、あそこに収容じゃ・・・\( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス って、ここかい! (-_-;)
って、ここかい! (-_-;)
高御位山・播磨アルプス 高御位山に設置してあるミ○イル発射ボタン(三角点ね)をこっそりポチる。
高御位山・播磨アルプス いただきもの。案外中心にいたんや(*´σー`)エヘヘ
いただきもの。案外中心にいたんや(*´σー`)エヘヘ
高御位山・播磨アルプス タ・イ・ヘ・ン・ヘ・○・タ・イな二人。下は崖 (-_-;)
タ・イ・ヘ・ン・ヘ・○・タ・イな二人。下は崖 (-_-;)
高御位山・播磨アルプス ほな、下ります
ほな、下ります
高御位山・播磨アルプス 馬の背。きれい。
馬の背。きれい。
高御位山・播磨アルプス も~何本撃つ気~~
も~何本撃つ気~~
高御位山・播磨アルプス またもや激下り (-_-;)
またもや激下り (-_-;)
高御位山・播磨アルプス ぽこりんの自撮りはいつもこんな感じで撮影している
ぽこりんの自撮りはいつもこんな感じで撮影している
高御位山・播磨アルプス 殿、お疲れさ~ん (*´▽`*)
殿、お疲れさ~ん (*´▽`*)
高御位山・播磨アルプス 馬の背の端っこの方
馬の背の端っこの方
高御位山・播磨アルプス こんな岩稜帯は地元の山にはないですわ
こんな岩稜帯は地元の山にはないですわ
高御位山・播磨アルプス 下り途中にしゃあさんとヒゲダンスをして戯れる・・・(゚▽゚*)ニパッ♪ 下の方でぽこりんから「ひげダンスせんと早く下りてこい」と怒られる (///ω///)♪
高御位山・播磨アルプス 大鳥居に向けて下山。柏餅、柏餅・・・♪ヽ(´▽`)/ パクッ、うんま~って写真が・・・音声のみでお楽しみください (-_-;)
高御位山・播磨アルプス 鹿島神社の大鳥居と高見位山 \( 'ω')/
鹿島神社の大鳥居と高見位山 \( 'ω')/
高御位山・播磨アルプス また来たいな
また来たいな
高御位山・播磨アルプス ゴォ~ル ┏| ̄^ ̄* |┛
ゴォ~ル ┏| ̄^ ̄* |┛
高御位山・播磨アルプス 今日のお土産。山本商店の柏餅でした (*- -)(*_ _)ペコリ