京都トレイル東山コース!伏見稲荷~将軍塚~大文字山~ジャパリパーク(嘘)

2017.03.12(日) 日帰り

前半は真面目に登山してましたが最後はまたネタに走ってしまいました 色々と詰め込み過ぎですね・・・ 京都近郊にいる事だし天気も良さそうだし前からやってみたかった京都トレイルに挑戦してきました! 伏見稲荷からスタートでゴールは大文字山へ設定です。ではスタート!! 伏見稲荷大社は言わずもがな稲荷山。千本稲荷が圧巻です!相変わらず聖域ですねここは! さすが海外人気NO.1の日本観光地ですね。外国の人が昔に比べ本当に増えたなぁ・・・ しっかし人が多い多い!人が映ってない鳥居の写真が撮りたい人は時間帯は問わず稲荷山を一周してみたらよろしいかと。 山頂までは人の流れが途絶えにくいですですが一周して帰る人は少ないです。折角の異世界空間に来たんですから全部廻ららないと損だと思いますよ! 一般のお客さんはこんな山歩くの無理!とかなってますがここを見てるような方々にとっては余裕でしょうw ここの聖地ネタでは前は東方プロジェクトの八雲藍について描きましたが一つまんまなのを忘れてましたね~ 「いなり、こんこん、恋いろは」を忘れてましたね!あちらは伊奈里神社ですけどね~ いやそれよりえとたまや源平討魔伝が思いついたわたしは異端なのか? 語りたいことはたくさんありますがまた次に機会に!(次あるんか?) 伏見稲荷を後にすると住宅街を経由して将軍塚へ向かいます 将軍塚は言わずと知れた京都の夜景スポット!昼間は観光客が多くて平和ですが夜になるとカップルや走り屋やアウトローな人達が激増しますので日陰者の私にとっては危険個所ですね・・・・ 将軍塚を下ると蹴上から大文字山へ! 歴史好き、特に産業遺産系が好きな私にとって琵琶湖疎水とかゆっくり見たいところですが先に登山を終えなければ。 大文字山は標高もそれほど高くなく危険個所もなく登り易かったです。ハイキングに近い感覚ですか。 三角点見つけた時には「んん~まあこんなもんか~」って感じでしたがあの大文字の「大」の所に来た瞬間思わず声が出てしまいました!京都市内がすべて見渡せる!市街が近くにあるので標高が低くてもリアルに高さを感じられる!いや正直舐めてました。低山でもこんな素晴らしい場所があるんだ~って認識を改めさせられましたね!昔から遠くからは見ていた場所が実際はこういう景色だったんだなとも分かって何ともノスタルジックな気持ちになりましたよ・・・ で! ここで終わっていれば爽やかな登行記録だったのですがやっぱり自分はダメなんですね! 蹴上には京都市動物園があります。だったらフレンズに会いに行くしかないじゃないですね! ここにいけばフレンズたちにいっぱいあえるらしいよ!わーい!たのしそー! と言うことでけものフレンズ面白すぎるから自分も動物園にフレンズ探しに行って来ましたよ! 規模は小さめの動物園ですがかなりたくさんの種類がいて中々面白かったです。アニメのキャラと実際の姿を比べるのも面白いですよ!ワシミミズクやフェレットやキリンやフンボルトペンギンやら劇中に出てくるフレンズが結構いるしみんな可愛らしいしお勧めです!動物園って子供のころ以来に行きましたけど中々いいものですね・・・・! はい!今回も純粋な登山で終われませんでした!すいません許してください何でもしま(ry 最後に一言! 「けものはいてものけものはいない」(至言) 伏見稲荷大社 http://inari.jp/ 将軍塚青龍殿  http://www.shorenin.com/shogun/ 京都トレイル https://kanko.city.kyoto.lg.jp/trail/ 琵琶湖疎水記念館 http://www.city.kyoto.lg.jp/suido/page/0000007153.html 京都市動物園 http://www5.city.kyoto.jp/zoo/ けものフレンズ http://kemono-friends.jp/

大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ始まるザマスよ!
さあ始まるザマスよ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朝日が神々しい・・・
朝日が神々しい・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まずは伏見稲荷から
まずは伏見稲荷から
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いなり、こんこん、恋いろはの舞台!
いなり、こんこん、恋いろはの舞台!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いなり、こんこん、恋いろは!
いなり、こんこん、恋いろは!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 お稲荷さーん!(後でめちゃめちゃ出てきます)
お稲荷さーん!(後でめちゃめちゃ出てきます)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 イメージ画像
イメージ画像
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 めっちゃ人並んでいるので今回は回避
めっちゃ人並んでいるので今回は回避
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 全体地図
全体地図
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 よくテレビとかでやってる千本鳥居
よくテレビとかでやってる千本鳥居
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 どこに行ってもお稲荷さん
どこに行ってもお稲荷さん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 伏見方面。
赤い建物は龍谷大学
伏見方面。 赤い建物は龍谷大学
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この清涼感がたまりません!
この清涼感がたまりません!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 半分くらい過ぎると人が減って鳥居写真撮り放題でよ
半分くらい過ぎると人が減って鳥居写真撮り放題でよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 まだ頂上ではない
まだ頂上ではない
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 貴方も伏見稲荷に鳥居立ててみませんか?130万くらいでどうです?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ジュースの高さはご愛嬌。
ジュースの高さはご愛嬌。
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 幻想的です!
幻想的です!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 だってわかりにくいんですもん
だってわかりにくいんですもん
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 確かにすれ違うときに疲れた外人がやたら「TOP?」って聞いてきますねw
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何か切なくなる画像
何か切なくなる画像
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 こちらが山頂の社殿
こちらが山頂の社殿
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 異世界への入口って言っても差し支えないですね・・・
異世界への入口って言っても差し支えないですね・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 下って行きます
下って行きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 随所に稲荷の集まりみたいのがあります
随所に稲荷の集まりみたいのがあります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朝の光が神々しい・・・!
朝の光が神々しい・・・!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 でかい鳥居が無理なら小さいのもあるです!
でかい鳥居が無理なら小さいのもあるです!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ稲荷山から離れますよ
さあ稲荷山から離れますよ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 実にしっくりくる。モノアイ万能説
実にしっくりくる。モノアイ万能説
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 朱色以外は逆に珍しいです
朱色以外は逆に珍しいです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これ絶対修行的な何ですよね・・・
これ絶対修行的な何ですよね・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 聖域への入り口っぽい
聖域への入り口っぽい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 えとたまソルラルチャージ!
えとたまソルラルチャージ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居の中を駆け巡ると言ったらえとたまやろ!
鳥居の中を駆け巡ると言ったらえとたまやろ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 にゃーたん!
にゃーたん!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居もなくなり普通の林道に
鳥居もなくなり普通の林道に
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 稲荷山の麓。早咲き桜が見事
稲荷山の麓。早咲き桜が見事
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあこれを目印に歩きます
さあこれを目印に歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 結構住宅街を歩くことが多くなります
結構住宅街を歩くことが多くなります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居と行ったら源平討魔伝
鳥居と行ったら源平討魔伝
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天皇稜
天皇稜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 天皇稜
天皇稜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 雲龍寺。時間があったら寄りたいな
雲龍寺。時間があったら寄りたいな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 市街地を歩くからね、仕方ないね
市街地を歩くからね、仕方ないね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 住宅街歩きますからね
住宅街歩きますからね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び山道へ
再び山道へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 五条坂(国道1号線)の下を歩きます
五条坂(国道1号線)の下を歩きます
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 清水山山頂!あの清水寺の後ろにある山です
清水山山頂!あの清水寺の後ろにある山です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 何の風情も無い三角点
何の風情も無い三角点
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 自然は大事
自然は大事
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 将軍塚に到着
将軍塚に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都随一の夜景スポットの将軍塚であります
京都随一の夜景スポットの将軍塚であります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 夜景が綺麗なんで夜はカップルだらけ
夜景が綺麗なんで夜はカップルだらけ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都タワー!
京都タワー!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 再び林道へ
再び林道へ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 栗田神社のそばを通ります
栗田神社のそばを通ります
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 琵琶湖から水引っ張ってくるとか当時では革命的だったろうな
琵琶湖から水引っ張ってくるとか当時では革命的だったろうな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 インクラインの船
インクラインの船
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この上から琵琶湖疏水から来た荷物を下の川へ繋いでたのか
この上から琵琶湖疏水から来た荷物を下の川へ繋いでたのか
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 今も使えそうな車です
今も使えそうな車です
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひゅうがではなくひむかい
ひゅうがではなくひむかい
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ファッ!?倒木?
ファッ!?倒木?
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山中腹
大文字山中腹
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 遠くからでも割とはっきり見える平安神宮の鳥居
遠くからでも割とはっきり見える平安神宮の鳥居
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ひたすら天気が良い
ひたすら天気が良い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山頂までもう少し!
山頂までもう少し!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字山の三角点!
大文字山の三角点!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山科、伏見、市内が見れるなかなかよい場所
山科、伏見、市内が見れるなかなかよい場所
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 皆さんご飯食べたりくつろいでました
皆さんご飯食べたりくつろいでました
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この山々を歩いて来たんだなぁ
この山々を歩いて来たんだなぁ
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 さあ大文字山の「大」の場所です!
さあ大文字山の「大」の場所です!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市内が一望!これは良い!
京都市内が一望!これは良い!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 良さしかない!
良さしかない!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 大文字の大ってこういった小さな釜戸が連続しているのですね。知らなかった!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都市内が一望
京都市内が一望
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 京都御所
京都御所
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この火床の連続で文字になるのか・・・
この火床の連続で文字になるのか・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 「大」の文字の部分
「大」の文字の部分
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 これが大文字焼きの大の払いの部分
これが大文字焼きの大の払いの部分
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 火床が連続して文字に見えるのですね
火床が連続して文字に見えるのですね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 左下のが文字の部位
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 山を下って法然院に到着
山を下って法然院に到着
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 冷泉天皇稜
冷泉天皇稜
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 冷泉!天皇!
冷泉!天皇!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 哲学の道へ合流
哲学の道へ合流
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 産業遺産の琵琶湖疏水記念館。中は展示も多く面白いです
産業遺産の琵琶湖疏水記念館。中は展示も多く面白いです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 出た!日本水道協会のヤンデレポスター!何ですかこの文字の多さは!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 帰りにフレンズ探しに来ました!わーい!
帰りにフレンズ探しに来ました!わーい!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ワシミミズクちゃん!
ハカセはいなかったです
ワシミミズクちゃん! ハカセはいなかったです
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ワシミミズク(けものフレンズ版)
ワシミミズク(けものフレンズ版)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ハカセと一所にいたら最高だった
ハカセと一所にいたら最高だった
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 野獣の眼光(迫真)
野獣の眼光(迫真)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 いい眼してんね・・・・
いい眼してんね・・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 フンボルトペンギン(けものフレンズ版)
フンボルトペンギン(けものフレンズ版)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カバさん。でかい!
カバさん。でかい!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 フェネック!
フェネック!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 フェネックちゃん(けものフレンズ版)
フェネックちゃん(けものフレンズ版)
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 キリン君
キリン君
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 タンチョウズル
タンチョウズル
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 片足で立ってくれないね・・
片足で立ってくれないね・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 トラ君
トラ君
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ハヤブサ!
ハヤブサ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 シカは登山道でよく見るよなぁ~
シカは登山道でよく見るよなぁ~
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この紹介文から・・・
この紹介文から・・・
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ハイラックスやる気無さ過ぎワロタ
微動だにしないよこの子達!
ハイラックスやる気無さ過ぎワロタ 微動だにしないよこの子達!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 この野生の牙をもがれた感じがたまんないね
この野生の牙をもがれた感じがたまんないね
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 某完全勝利した聖獣UC
某完全勝利した聖獣UC
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 もっかいワシミミズク
もっかいワシミミズク
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 タンチョウ!
タンチョウ!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 ちょこまかと可愛い
ちょこまかと可愛い
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 蹴上の琵琶湖疏水インクライン
蹴上の琵琶湖疏水インクライン
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 昔はここまで船をレールに乗せて引っ張ったそうな
昔はここまで船をレールに乗せて引っ張ったそうな
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 最後に平安神宮の鳥居
最後に平安神宮の鳥居
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 カモネギの兄貴オッス!
カモネギの兄貴オッス!
大文字山・如意ヶ嶽・稲荷山 鳥居ワープで最後に戻ってきました
鳥居ワープで最後に戻ってきました