快晴 雪の赤坂山、寒風山

2017.03.12(日) 日帰り

朝は氷点下だったけど、日中、真っ青な空に、眩しい太陽。 雪と空のコントラストの美しさに感激しました。 珍しく風邪をひいたり、用事があったりで、なかなか山行きが叶いませんでした。久々で、身体がついていけるか、心配でしたが、何とかこなせました。 赤坂山までは、青い空に向かって、登っていき、寒風山までは、雪に描かれた、皆さんの足跡を楽しみながら。そして、そこからの下りは、雪の表面が解けて、シャリシャリで、何度滑ってこけたことか… スノーシューで、下りでこんなに疲れるとは。 山の上も、春に向かっているのですねえ。

三国山・乗鞍岳・赤坂山 しゅっぱあつ!
しゅっぱあつ!
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場から、登ります。大分、雪がなくなったようで、芝が、見えていますね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 目指す山々
目指す山々
三国山・乗鞍岳・赤坂山 左上の枝に、忘れ物の六本爪のアイゼンが。
左上の枝に、忘れ物の六本爪のアイゼンが。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 途中の東屋。屋根だけ見えてます。中には、人が休憩中。案内板も足がまだ雪の下。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 綺麗に道が付いています。同行人が「白い遊歩道というタイトルにしたら、どうだろう?」と提案。なので、タイトル「白い遊歩道」です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 このぐらいの時間の雪はまだ、歩きやすく、しっかりしていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青い空です。
青い空です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 木も青い空に向かって、伸びをしているかのようです。
木も青い空に向かって、伸びをしているかのようです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 肉眼では、白山の真っ白な山並みが見えていました。
肉眼では、白山の真っ白な山並みが見えていました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 「鉄塔に向かって登るから、ストックを上げたら撮って」と言われ、待ち構える私。ストック上がった!その瞬間スマホがタイムアウトで画面が真っ暗。「ちょっと待って」と私。…叱られる…
三国山・乗鞍岳・赤坂山 伊吹山
伊吹山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖
琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 遠くに白山
遠くに白山
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪庇。日本海からの強い風を受けて。
雪庇。日本海からの強い風を受けて。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 人とは違う道を歩きたい。わかる、わかる。
人とは違う道を歩きたい。わかる、わかる。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 青空に到着
青空に到着
三国山・乗鞍岳・赤坂山 その向こうはどうなってるんだろう?
その向こうはどうなってるんだろう?
三国山・乗鞍岳・赤坂山 まだまだ山頂までありました。ちょっと、がっかりな私の背中。
まだまだ山頂までありました。ちょっと、がっかりな私の背中。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 高島トレイルの稜線。
高島トレイルの稜線。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 雪庇の横を登ります。
雪庇の横を登ります。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 赤坂山、山頂からの景色
赤坂山、山頂からの景色
三国山・乗鞍岳・赤坂山 360度、望めます。
360度、望めます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 稜線の雪が解けて、黒い縁取りになっています。
稜線の雪が解けて、黒い縁取りになっています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 いい眺めです。
いい眺めです。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 なんと完成度の低い雪だるまでしょう!!この雪だるまちゃんとランチタイム。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 天下とったぞお…的な
天下とったぞお…的な
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あっという間に、山頂には人がいなくなり、好き放題。
あっという間に、山頂には人がいなくなり、好き放題。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山を目指します。
寒風山を目指します。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 道に迷う事がありません
道に迷う事がありません
三国山・乗鞍岳・赤坂山 あんな遠くまで、足跡がくっきり見えます。
あんな遠くまで、足跡がくっきり見えます。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 琵琶湖
琵琶湖
三国山・乗鞍岳・赤坂山 また雪庇です。
また雪庇です。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 崩れています。
崩れています。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山まで、もう一踏ん張り
寒風山まで、もう一踏ん張り
三国山・乗鞍岳・赤坂山 みんな、自分の足跡残したいよね。
みんな、自分の足跡残したいよね。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 「滋賀県はいいところです。」琵琶湖を眺めて。
「滋賀県はいいところです。」琵琶湖を眺めて。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 林を横切ります…敢えて。
林を横切ります…敢えて。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 一種の芸術かも。
一種の芸術かも。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 寒風山山頂付近。これ、やりたかったのですう
(^_^)
寒風山山頂付近。これ、やりたかったのですう (^_^)
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場まで、降ってきました。
スキー場まで、降ってきました。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 スキー場にも人は居ません。
スキー場にも人は居ません。
三国山・乗鞍岳・赤坂山 よく、遊びました。楽しかったあ。
よく、遊びました。楽しかったあ。