盤の沢山

2017.03.12(日) 日帰り

今年は雪が少ないのぼりやすいと行ったが11日の雪30㎝も積もっていた。 新雪の下は硬雪、一歩登って半歩下がる連続、前日の先行者の尻滑り固まって スノ-シュ-が刺さって行かない、尾根に出て軽アイゼンに変えるが踏み跡はずせば ズポ-ット埋まる、時間がかかり、最高点まで行かれなかったが良しとする。    GPSトリップメ-タ- 積算距離 4.25㎞  移動時間2時間28分  停止時間5時間19分  コ-スタイム 7時間47分 一歩上がって半歩下がる、久しぶりの急坂雪道登山、筋肉が痛い。

札幌市 盤の沢山は稜線が長いアップダウンの稜線
盤の沢山は稜線が長いアップダウンの稜線
札幌市 3月初め雪が降ったばかり
3月初め雪が降ったばかり
札幌市 盤龍山信行院駐車場ここは湧き水無料で汲めるが今日は誰も来ていない。
札幌市の自然歩道の入り口にもなっている。
昨日約30㎝雪降ったスノシュ-で行く。
盤龍山信行院駐車場ここは湧き水無料で汲めるが今日は誰も来ていない。 札幌市の自然歩道の入り口にもなっている。 昨日約30㎝雪降ったスノシュ-で行く。
札幌市 盤龍山信行院の奥殿昨日の先行者ここから右に廻っている。
残雪期はどこからでも登れる。
盤龍山信行院の奥殿昨日の先行者ここから右に廻っている。 残雪期はどこからでも登れる。
札幌市 盤龍山信行院、すぐ登って右に入る。
盤龍山信行院、すぐ登って右に入る。
札幌市 自然歩道、散策路の看板
自然歩道、散策路の看板
札幌市 自然歩道行くとこの表示から右に行く矢印表示があるが夏道です。
札幌市 夏道の沢状に出る
夏道の沢状に出る
札幌市 20㎝のラッセル新雪の下暖気で固まっている。
20㎝のラッセル新雪の下暖気で固まっている。
札幌市 一つ目の林道横切る表示に従う
雪道は夏道行かないで左の尾根上を行く
一つ目の林道横切る表示に従う 雪道は夏道行かないで左の尾根上を行く
札幌市 二つ目の林道横切る
雪道は夏道行かないで左の尾根上を行く。
二つ目の林道横切る 雪道は夏道行かないで左の尾根上を行く。
札幌市 昨日の先行者昔のコ-ス通っている回り道だ。
昨日の先行者昔のコ-ス通っている回り道だ。
札幌市 夏道のコルここか急になる夏道はずして楽なコ-スとる。
夏道のコルここか急になる夏道はずして楽なコ-スとる。
札幌市 盤の沢山の難コ-スを通り尾根に出た先行者の尻滑りが
盤の沢山の難コ-スを通り尾根に出た先行者の尻滑りが 昨日の暖気で固まっているスノ-シュ-デポ、軽アイゼンを履くが ところどころズポ-ット来るここで12時30分を過ぎた今日は帰れない・・・
札幌市 13時に着くが時間切れ、13時40分下山
13時に着くが時間切れ、13時40分下山
札幌市 これは三角点の標だが高い所に設置している
これは三角点の標だが高い所に設置している
札幌市 復路は夏道下がる途中尻滑りだが急だからブレ-キが大変・・・
復路は夏道下がる途中尻滑りだが急だからブレ-キが大変・・・
札幌市 夏道の表示雪で埋まっているかと来てみたが今年は雪が少ない
雪面出ていた矢印の補強。
夏道の表示雪で埋まっているかと来てみたが今年は雪が少ない 雪面出ていた矢印の補強。
札幌市 15時30分無事帰りましたと報告。
だらせん16円しかなかった、時々来ているからよいだろう。
15時30分無事帰りましたと報告。 だらせん16円しかなかった、時々来ているからよいだろう。