星塚山・森林セラピーロード・黒木の大藤

2015.04.25(土) 日帰り

翌日の釈迦岳山行の際にご一行を黒木の大藤にご案内しようと,下見に行くことに。 そのついでに,グリーンピア八女から星塚山に登って森林セラピーロードを歩いて来ました。 全く予習もせずに行ったこと(というかこの山の記録は有りません^^;),ルートがかなり違っていたこともあって,案の定ルートミスだらけ。 星塚山の登山口に辿り着いたのは良かったのですが,巨石岩コースに入ってしばらくするとテープが無くなって…藪漕ぎ(+o+) とんでも無い急斜面を登り上がりやっとのことでルートに辿り着きました。 星塚山の山頂は眺望は無いのでさっさと下山。途中の展望岩の案内に従い下りていくと,すぐに展望岩がありました。そこからの眺望は素晴らしかったです。でも,この岩で昼食を摂るのも難しいのでセラピー広場の東屋まで戻って昼食。まったりと過ごしました。 昼食後は来た道とは違う森林セラピーロードで戻り,山中湖の横を通って帰ってくる予定がまたもやミス(途中で気になる案内板は有りましたが…)をして,同じ道で帰ってきてしまいました(+o+) 次回は,雌岳・雄岳に登って森林セラピーロードを歩いてみたいと思います。今度はミスなしで!(^^) グリーンピア八女に戻ってお風呂に入り,帰りは黒木の大藤の駐車場チェック(翌日にご案内するので)をして帰りました。 16時30分でも鉄道記念公園の駐車場は満車状態で,歩いて10分の八女市役所黒木支所の駐車場まで歩かなければなりませんでした。 ということで,大藤見学は山行前が良いという結論を出して家路に着いたのでした。

星塚山・スガ岳・姫御前岳 小冊子「楽しくのぼろう!八女の山」は、茶のくに観光案内所【0943-23-1192】にて入手出来ます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山をチョイス
星塚山をチョイス
星塚山・スガ岳・姫御前岳 グリーンピア八女の駐車場の入口のこの案内板に従いくつろぎの湯の方に進んで行きます。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 くつろぎの湯の玄関の前を過ぎるとこの案内板有り
くつろぎの湯の玄関の前を過ぎるとこの案内板有り
星塚山・スガ岳・姫御前岳 舗装路をそのまま進んでも良いのですが,せっかくなので散策路へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 石楠花は終焉を迎えようとしています
石楠花は終焉を迎えようとしています
星塚山・スガ岳・姫御前岳 舗装路歩きです
舗装路歩きです
星塚山・スガ岳・姫御前岳 森林セラピーロード②の方向へ
森林セラピーロード②の方向へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 工事中でしたが,通して頂きました。
工事中でしたが,通して頂きました。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 右折ですね
右折ですね
星塚山・スガ岳・姫御前岳 森林セラピーロード③の案内に従います
森林セラピーロード③の案内に従います
星塚山・スガ岳・姫御前岳 シャガが沢山咲いていました
シャガが沢山咲いていました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 接写に挑戦 これでもうまく撮ったつもり(^_^.)
接写に挑戦 これでもうまく撮ったつもり(^_^.)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲゲ 団体さん これを見てここが星塚山に向かう道だと思い込む私
星塚山・スガ岳・姫御前岳 団体さんと一緒はごめんなので,セラピー広場場で時間を潰すそうと立ち寄る。キレイなトイレ有り。
星塚山・スガ岳・姫御前岳 このベンチで昼寝でもしようと思ったけど
このベンチで昼寝でもしようと思ったけど
星塚山・スガ岳・姫御前岳 何気にYAMAPの地図を見たら周回コースが有ることが分かったので行くことに
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ウッドチップの道は心地よかった
ウッドチップの道は心地よかった
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この湖の周回コースは森林セラピーロード③のようです
この湖の周回コースは森林セラピーロード③のようです
星塚山・スガ岳・姫御前岳 なかなか良い雰囲気
なかなか良い雰囲気
星塚山・スガ岳・姫御前岳 タカス~ギ♪タカスギ♪
タカス~ギ♪タカスギ♪
星塚山・スガ岳・姫御前岳 セラピー広場が見えてきた
セラピー広場が見えてきた
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左手に立派な案内板有り 写真だと分かり易い(^^)
左手に立派な案内板有り 写真だと分かり易い(^^)
分岐のようです
星塚山・スガ岳・姫御前岳 どちらからでも行けるのであれば
どちらからでも行けるのであれば
星塚山・スガ岳・姫御前岳 湖畔の方を行くでしょ ←これが間違いのもとでした(+o+)
湖畔の方を行くでしょ ←これが間違いのもとでした(+o+)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キレイですね 名前は何というのでしょう  ※ルートミス中
キレイですね 名前は何というのでしょう  ※ルートミス中
星塚山・スガ岳・姫御前岳 熊笹 ※ルートミス中
熊笹 ※ルートミス中
星塚山・スガ岳・姫御前岳 行ったり来たりして星塚山の案内に気付く やっぱり戻らなきゃ(+o+)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゼンマイ
ゼンマイ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山への分岐 湖畔の道を行かずにこの道を歩いていれば分かるはずでした
星塚山・スガ岳・姫御前岳 コンクリート道を行く
コンクリート道を行く
星塚山・スガ岳・姫御前岳 夫婦岩の案内有り 左右にあるらしい
夫婦岩の案内有り 左右にあるらしい
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山に向かって右の岩
シモツケかな
星塚山・スガ岳・姫御前岳 尾道溜池
尾道溜池
分岐のようです
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こんなに違います ← ルートミスの言い訳^_^;
こんなに違います ← ルートミスの言い訳^_^;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 分岐を左折していくと
分岐を左折していくと
星塚山・スガ岳・姫御前岳 右に星塚山の登山口が有ります
右に星塚山の登山口が有ります
星塚山・スガ岳・姫御前岳 開けたところの右奥が
開けたところの右奥が
星塚山・スガ岳・姫御前岳 本格的な登山道になります
本格的な登山道になります
星塚山・スガ岳・姫御前岳 気持ち悪いところ(⌒-⌒; )
気持ち悪いところ(⌒-⌒; )
星塚山・スガ岳・姫御前岳 案内板有り
案内板有り
星塚山・スガ岳・姫御前岳 倒木3連チャン
倒木3連チャン
星塚山・スガ岳・姫御前岳 危うい感じ 右へ
危うい感じ 右へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲゲゲ( ;´Д`)
ゲゲゲ( ;´Д`)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 怪しい感じになってきました
怪しい感じになってきました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 巨岩コースへ
巨岩コースへ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 巨岩を見上げる
巨岩を見上げる
星塚山・スガ岳・姫御前岳 巨岩を巻いて
巨岩を巻いて
星塚山・スガ岳・姫御前岳 進んで行ったら藪漕ぎになりました´д` ;
進んで行ったら藪漕ぎになりました´д` ;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 方角は合ってるのでこの斜面を上がって行きました^^;
方角は合ってるのでこの斜面を上がって行きました^^;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ようやくルートに出た ヤバかったー
ようやくルートに出た ヤバかったー
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ホッε-(´∀`; )
ホッε-(´∀`; )
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山山頂です
星塚山山頂です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 こっちにも標識が
こっちにも標識が
星塚山・スガ岳・姫御前岳 眺望が無し 気持ち悪かったので…とっとと下山しましたε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
星塚山・スガ岳・姫御前岳 展望所の案内に従い下りて行くと
展望所の案内に従い下りて行くと
星塚山・スガ岳・姫御前岳 左に大きな岩有り
左に大きな岩有り
星塚山・スガ岳・姫御前岳 展望岩からの眺望 左
展望岩からの眺望 左
星塚山・スガ岳・姫御前岳 展望岩からの眺望 中央
展望岩からの眺望 中央
星塚山・スガ岳・姫御前岳 展望岩からの眺望 右
展望岩からの眺望 右
星塚山・スガ岳・姫御前岳 いたずらとは?
いたずらとは?
星塚山・スガ岳・姫御前岳 星塚山を振り返る
星塚山を振り返る
星塚山・スガ岳・姫御前岳 地味にきつい
地味にきつい
星塚山・スガ岳・姫御前岳 善蔵堤の湖畔路に戻る
善蔵堤の湖畔路に戻る
星塚山・スガ岳・姫御前岳 この東屋で昼食を摂ることに
この東屋で昼食を摂ることに
星塚山・スガ岳・姫御前岳 今日は豪華です(^O^)
今日は豪華です(^O^)
星塚山・スガ岳・姫御前岳 地図も見れます
地図も見れます
星塚山・スガ岳・姫御前岳 昼食タイム終了 再びセラピー広場の管理棟のところへ
昼食タイム終了 再びセラピー広場の管理棟のところへ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 森林セラピーロード②へ
森林セラピーロード②へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 山中湖に着きました
山中湖に着きました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 気まぐれの滝って案内があったけど分かりませんでした^^;
気まぐれの滝って案内があったけど分かりませんでした^^;
星塚山・スガ岳・姫御前岳 記録に彩を添えます
記録に彩を添えます
星塚山・スガ岳・姫御前岳 分岐です
分岐です
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ホテルの方角へ  この次の分岐を左折せずに真っ直ぐ行ってしまいました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 散策路へ
散策路へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 えがおの小路だそうです
えがおの小路だそうです
星塚山・スガ岳・姫御前岳 戻って来ました
戻って来ました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 くつろぎの湯に入って帰りました
くつろぎの湯に入って帰りました
星塚山・スガ岳・姫御前岳 また来るよ~(^^)/
また来るよ~(^^)/
星塚山・スガ岳・姫御前岳 ゲートのところの石楠花が一番キレイでした
ゲートのところの石楠花が一番キレイでした
星塚山・スガ岳・姫御前岳 黒木の大藤へ
黒木の大藤へ
星塚山・スガ岳・姫御前岳 キレイでした
キレイでした

• その他(Other)
    アトリエブルーボトル