星塚山・森林セラピーロード・黒木の大藤

星塚山・森林セラピーロード・黒木の大藤

2015/04/25(土) 09:59

2015/04/25(土) 14:52

タグ

翌日の釈迦岳山行の際にご一行を黒木の大藤にご案内しようと,下見に行くことに。
そのついでに,グリーンピア八女から星塚山に登って森林セラピーロードを歩いて来ました。

全く予習もせずに行ったこと(というかこの山の記録は有りません^^;),ルートがかなり違っていたこともあって,案の定ルートミスだらけ。
星塚山の登山口に辿り着いたのは良かったのですが,巨石岩コースに入ってしばらくするとテープが無くなって…藪漕ぎ(+o+) とんでも無い急斜面を登り上がりやっとのことでルートに辿り着きました。

星塚山の山頂は眺望は無いのでさっさと下山。途中の展望岩の案内に従い下りていくと,すぐに展望岩がありました。そこからの眺望は素晴らしかったです。でも,この岩で昼食を摂るのも難しいのでセラピー広場の東屋まで戻って昼食。まったりと過ごしました。

昼食後は来た道とは違う森林セラピーロードで戻り,山中湖の横を通って帰ってくる予定がまたもやミス(途中で気になる案内板は有りましたが…)をして,同じ道で帰ってきてしまいました(+o+)

次回は,雌岳・雄岳に登って森林セラピーロードを歩いてみたいと思います。今度はミスなしで!(^^)

グリーンピア八女に戻ってお風呂に入り,帰りは黒木の大藤の駐車場チェック(翌日にご案内するので)をして帰りました。
16時30分でも鉄道記念公園の駐車場は満車状態で,歩いて10分の八女市役所黒木支所の駐車場まで歩かなければなりませんでした。

ということで,大藤見学は山行前が良いという結論を出して家路に着いたのでした。