林道散策

2017.03.15(水) 日帰り

前回途中で引き返した林道の奥へ行ってきました。どうやらヤマップの地図に黒で示されている線が林道を表しているようで、少なくともこの辺りを散策するにはかなり信用できるものだということが分かりました。前回最後の分岐が4方向に分かれていましたが、ヤマップを見ればその先がどこへ向かうか丸分かりでした^^; この道あまり人の立ち入らない林道なのかと思っていたのですが来る度に道が整備されていってる様子が見受けられ、携帯の充電に気を付けてヤマップで道を確認しながら歩くようにすればかなり安全な道のような気がします。しかし数年前から週末になるとこの道をマウンテンバイクで走る事を楽しみにしているグループの方々がおり、自分も今まで何度も会い、話しを交わしました。前回も書いた通りまともな駐車場は無いので皆さんが来ることはあまり無いかも知れませんが、気さくな方々なのでもし歩いていて横を走っていかれてもあまり邪険にしないであげてくださいm(_ _)m 話が逸れましたが、分岐を越えて只来へ出た後ヤマップを確認しつつ別の林道へ入り、無事に先ほどの道の少し奥へ出た後、そのまま万瀬まで抜けました。一箇所開けて景色が良い場所がありましたが、この辺りはバイク痕が多かったのでオフロードバイクで走る人が多いのかも知れません。十分に気をつけて行ってください。 その後大平、虫生まで道路を歩いて獅子ヶ鼻虫生出発点、冷泉コースを歩き下の駐車場まで行きました。実はこっちの方がキツイんじゃないかって思う急坂が3回も出てきて疲れた…_(:3 」∠)_ その後天竜浜名湖鉄道を利用して敷地駅から上野部まで移動、1時間に一本にうまいこと乗れて良かった(˘ω˘) 無事スタート地点まで戻り、今日は終了!‪٩(*´∀︎`*)۶‬ 電車で移動した分を差し引いても20㌔以上移動していて少しびっくり、それと活動中に撮った写真の枚数が450枚程あってドン引き、こんなことしてるからいつも時間が掛かりすぎるんですね(;´∀`) まぁそれでもそこそこのペースで走れたのは高低差があまり無くて走りやすかったお陰です(∀`*ゞ) 次回は獅子ヶ鼻コースから伸びている林道を通って本宮山山頂を目指したいな!