北横岳と周辺の山

2015.04.25(土) 日帰り

登山口が北八ヶ岳ロープウエイなので登りか下りでロープウエイを使おうと思っていた。 到着時刻的に最初は歩きで山頂を目指す事にする。 山頂駅まではリフト3本分といった所か。 ロープウエイと言えば谷川岳ロープウエイのイメージがあり標高差が大きいと思っていたけどここはそうでもない。 坪庭を通って北横岳を目指す。 もっと積雪があると予想していたが、日が当たる場所はかなり融けている。 北横岳南峰は風が冷たく少し寒かった。 すぐに北峰へと向かうそれほど離れていないのですぐに到着。 そして次に横岳ヒュッテを過ぎて三ツ岳へと向かう。 下は完全な岩場なので分岐からの登山道が分り辛い。 ひたすら岩場の上を渡り歩く。 面倒でアイゼンを付けたままで歩いたけど、ここは外した方が正解だ。 三ツ岳は3峰あり北横岳からだとⅢ峰が最初の山となる。 どの山も溶岩か火山弾が積ったような山だ。 アスレチック気分で面白い。 だけど注意する事が一点ある。 運が悪いと落としたものが深く岩の隙間に落ち込んで取れなくなる。 財布とか車の鍵とか落としたら最悪だ。 次に向かったのが雨池山だ、この山頂は辺りが木に囲まれ見晴らしがよくない。 少し休んで次に行く。 沢まで下って分岐点を縞枯山へ向かう。 縞枯山登山道の最初は倒木を避けながらの藪漕ぎだ。 そしてほぼ休まずに山頂まで一気に登る。 この山も眺望が良くない。 だけど展望台がこの先にあるので展望台に向かう。 展望台に到着、展望台からは八ヶ岳連峰が良く見える。 さてここからもう一山登って戻っても良かったのだが、今回は三名での登山だ。 だが、一名は先ほどの沢から下山している。 あまりまたしても悪いのでピストンで戻ることにする。 縞枯山からの下山は超特急だ。 更にロープエイの山頂駅にまで戻ってくる。 だが、ロープウエイ駅をパスして登山道へと向かう。 ここから更に加速するかのようなペースで駆け降りる。 流石に足にダメージが残った。 というかつぼ足ではまった時に右ひざ打って痛かったんだ。 後で聞いたのだが、他の二人も何かしら足に打撲や擦り傷を作っていた。 下が緩いので何度も滑ったりはまったりしてこけるんだよね。 だから先頭の人は後続に危険な個所を知らせながら歩いている。 それでも滑ったりぶつけたりするんだよなあ。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ラピタス蓼科の駐車場は無料だロープウエイは8時20分から
ラピタス蓼科の駐車場は無料だロープウエイは8時20分から
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 私達は登山道を使う
私達は登山道を使う
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最高の天気だ八ヶ岳が美しい(ここも八ヶ岳だけど)
最高の天気だ八ヶ岳が美しい(ここも八ヶ岳だけど)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道はロープウエイに沿って続いている
登山道はロープウエイに沿って続いている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 車山高原スキー場かな
車山高原スキー場かな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅に到着、本当に雪が無いさっぱりしたものだ
山頂駅に到着、本当に雪が無いさっぱりしたものだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここから坪庭を歩いて北横岳を目指す、これはこれで楽しい
ここから坪庭を歩いて北横岳を目指す、これはこれで楽しい
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭は浅間山の鬼押し出しとよく似ている
坪庭は浅間山の鬼押し出しとよく似ている
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これが北横岳だ、緑と青がいいね
これが北横岳だ、緑と青がいいね
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 登山道は木道になっているけど1mほど木道は下だ
登山道は木道になっているけど1mほど木道は下だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテではビールケースに座って暫く休憩
ヒュッテではビールケースに座って暫く休憩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳南峰に到着 奥の山は蓼科山になる
北横岳南峰に到着 奥の山は蓼科山になる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 続いて北峰へ、近いからすぐだ
続いて北峰へ、近いからすぐだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからは登山者が激変する4名までは確認できた
ここからは登山者が激変する4名までは確認できた
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 岩の上を渡り歩く登山道だ、道とも言えない登山道だ
岩の上を渡り歩く登山道だ、道とも言えない登山道だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖場もあったりする、浮石もあるので注意した方が良い
鎖場もあったりする、浮石もあるので注意した方が良い
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最初のⅢ峰へと到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ってⅢ峰
振り返ってⅢ峰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして最後のⅠ峰だ
そして最後のⅠ峰だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここからかなり下る、はっきり言って危険だ
ここからかなり下る、はっきり言って危険だ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 打ち身の一つや二つは覚悟しておいた方が良い(今の季節ならね)
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして上り返して雨池山山頂へ
そして上り返して雨池山山頂へ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山は見晴らしがよくない
雨池山は見晴らしがよくない
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして谷間で下る
そして谷間で下る
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さてここから縞枯山へ向かう、それはもう全力で向かう
さてここから縞枯山へ向かう、それはもう全力で向かう
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) だからじき到着、はあはあだ
だからじき到着、はあはあだ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雨池山同様縞枯山の眺望は良くないので展望台まで進む事とする
雨池山同様縞枯山の眺望は良くないので展望台まで進む事とする
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) かなり歩くと展望台が見えてくる
かなり歩くと展望台が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日はここまで、私的には茶臼岳にも行っても良かった
今日はここまで、私的には茶臼岳にも行っても良かった
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台からはこの日一番の八ヶ岳
展望台からはこの日一番の八ヶ岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆速で下山、沢を戻ると縞枯山荘が見えてくる
爆速で下山、沢を戻ると縞枯山荘が見えてくる
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 相変わらずH氏と山に行くとこんなペースになるなあ
相変わらずH氏と山に行くとこんなペースになるなあ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ロープウエイ駅をスルーしてトレランかよっ!てスピードで駆け降りる