210【城山(岩門城址)】初御代桜(はつみよさくら)🌸。 《家族》

2017.03.16(木) 日帰り

滞在30時間の弾丸1泊ハワイ旅から帰国した翌日☀️。娘のみーちゃんと何しようかな〜🤔......やっぱり山しか思いつかない⛰(笑)。 というわけで【家から近いお山に登ってみようシリーズ《第6弾》】。YAMAPでもレポあがってる那珂川町の『初御代桜〜城山(岩門城址)』に行ってみることに🎶 つくし採り、初御代桜、山頂の素敵な展望、人との出会い(つくし畑のおばちゃん、山を整備してくれてるおじさん、山に登ってた2歳女の子)など、なかなか楽しめました🎵 そして、今回感じたみーちゃんの成長は、【自分で状況判断ができるようになった事】☝️️。 👧🏻『階段は得意だから自分で歩く!。大きな段差は手を使う!。滑るところはしゃがみながら!。怖いとこは手を繋いで!。端っこあぶないよ!。』←などと声に出しながら、その場その場で自分で判断して歩いてました👌。 つぎはどこ行こうかなー🤔。ついに宝満山?。いやいや、まだ早いな〜。皿倉山にしようかな〜😊。 🔢山行:てつ→210回目 みーちゃん→52回目 🗻ピーク:城山(岩門城址)195.2m 🚶ルート:駐車場→初御代桜→城山(岩門城址)→展望所→高津神社→駐車場 🏵花 :20種 🍪おやつ:おっとっと、メロンパン

油山・荒平山・片縄山 民家の間を抜けて登山口へ👣。
が、この後、道を間違って行き止まりの畑に💦。
民家の間を抜けて登山口へ👣。 が、この後、道を間違って行き止まりの畑に💦。
油山・荒平山・片縄山 その畑のおばちゃんが、「つくしがたくさんあるからとっていかんね」っていってくれました♫。
油山・荒平山・片縄山 カメラ&お花女子📷🌼👧🏻。
山茶花とムラサキサギゴケ
カメラ&お花女子📷🌼👧🏻。 山茶花とムラサキサギゴケ
油山・荒平山・片縄山 ご自由に入園くださいのゲートを超えると、、、
ご自由に入園くださいのゲートを超えると、、、
油山・荒平山・片縄山 初御代桜(はつみよさくら)。
初めて見ました🔰
初御代桜(はつみよさくら)。 初めて見ました🔰
油山・荒平山・片縄山 カマキリポーズ👧🏻✨。
カマキリポーズ👧🏻✨。
油山・荒平山・片縄山 散り始めでしたが、ギリギリ間に合いました😆
散り始めでしたが、ギリギリ間に合いました😆
油山・荒平山・片縄山 敷地内には、他にも花が
ナノハナ、リキュウバイ🆕、ソンシロウバイ、梅
敷地内には、他にも花が ナノハナ、リキュウバイ🆕、ソンシロウバイ、梅
油山・荒平山・片縄山 先へ進んで、城山(岩門城址)へ登って行きます👣
先へ進んで、城山(岩門城址)へ登って行きます👣
油山・荒平山・片縄山 このくらいの山道はもう余裕👌。
このくらいの山道はもう余裕👌。
油山・荒平山・片縄山 得意な階段もひょいひょい💨
得意な階段もひょいひょい💨
油山・荒平山・片縄山 👧🏻「大きい(段差)は、手を使って✋」
👧🏻「大きい(段差)は、手を使って✋」
油山・荒平山・片縄山 手を使えばこんなに足が上がります🙌
手を使えばこんなに足が上がります🙌
油山・荒平山・片縄山 父娘2人山登りも、もう3回目😆。
なかなかいいパートナーです🎵
父娘2人山登りも、もう3回目😆。 なかなかいいパートナーです🎵
油山・荒平山・片縄山 山頂の「岩門城本丸跡」に到着🙌。三角点あり△
山頂の「岩門城本丸跡」に到着🙌。三角点あり△
油山・荒平山・片縄山 山頂から少し行くと、整備された展望台👀。
福岡市を一望できるいい景色っ‼️。
山頂から少し行くと、整備された展望台👀。 福岡市を一望できるいい景色っ‼️。
油山・荒平山・片縄山 お楽しみのおやつは「おっとっと」🍬。
お楽しみのおやつは「おっとっと」🍬。
油山・荒平山・片縄山 切り株の椅子から転げ落ちても、まったく動じずにおかし食べ続けてます😓。
油山・荒平山・片縄山 「立花山」いつか登るぞっ👈。
「立花山」いつか登るぞっ👈。
油山・荒平山・片縄山 では、下山でーす👣。
いつものように小走りで進んで行きます💨。
では、下山でーす👣。 いつものように小走りで進んで行きます💨。
油山・荒平山・片縄山 あれ⁉︎。消えた😱‼︎
あれ⁉︎。消えた😱‼︎
油山・荒平山・片縄山 こっこで〜す👧🏻🎵
こっこで〜す👧🏻🎵
油山・荒平山・片縄山 これも隠れてるつもりらしい(笑)。
ハワイ土産のTシャツ気に入ってくれてます♫
これも隠れてるつもりらしい(笑)。 ハワイ土産のTシャツ気に入ってくれてます♫
油山・荒平山・片縄山 👧🏻「滑るのとこは、しゃがんでいく!」
👧🏻「滑るのとこは、しゃがんでいく!」
油山・荒平山・片縄山 危ないところでは、足にカジッっとしがみつきます👌
危ないところでは、足にカジッっとしがみつきます👌
油山・荒平山・片縄山 お腹が空いたので、大好きなメロンパン食べます😊
お腹が空いたので、大好きなメロンパン食べます😊
油山・荒平山・片縄山 👧🏻「元気100倍‼️」💪
👧🏻「元気100倍‼️」💪
油山・荒平山・片縄山 ロープも経験💦💦💦
ロープも経験💦💦💦
油山・荒平山・片縄山 👧🏻「はい!撮って!」と言われた。
どういう意味があるかはわかりません(笑)。
👧🏻「はい!撮って!」と言われた。 どういう意味があるかはわかりません(笑)。
油山・荒平山・片縄山 高津神社⛩
安全で楽しい山歩きができたことに感謝🙏。
高津神社⛩ 安全で楽しい山歩きができたことに感謝🙏。
油山・荒平山・片縄山 無事降りてきました〜♫。
無事降りてきました〜♫。
油山・荒平山・片縄山 スミレ、ツボスミレ🆕、オランダミナグサ、オオイヌノフグリ、ノゲシ、ハコベ
油山・荒平山・片縄山 スズシロソウ?、スイセン、キランソウ🆕、ナズナ、ホトケノザ、ツクシ🆕、ムスカリ🆕