長者ヶ岳,天子ヶ岳/田貫湖駐車場→長者ヶ岳→天子ヶ岳→長者ヶ岳→田貫湖駐車場

2017.03.16(木) 日帰り

2017/03/16(木) 長者ヶ岳(ちょうじゃがたけ) 標高:1,336m 所在地:山梨県,静岡県 グレーディング:3B(佐野川渓谷登山口) 名山:山梨百名山 山域:天子山地 天気:晴れ→曇り 風:無風 道路状況:雪無し、ノーマルタイヤでも大丈夫 登山第三十六弾! 前に思親山、三石山周回したときに登り損ねた長者ヶ岳にチャレンジしてきました〜 天気予報を見ると午前中までは晴れていそう☀️ しかし朝、1時間寝坊してしまい、早々に計画破綻⤵️ 今日はやめようかとも思ったけど、なんとかベットから出て準備して出発できた✌️ 初めて田貫湖に行きましたが、田貫湖からの富士山も中々良いです‼️ 駐車場に車を停めスタート。 登山道は序盤は雪がないですが、後半は雪道でした。 東海自然歩道ということなので、道は綺麗に整備されてましたが、階段が多く、階段あまり好きではないので、側道を歩きました笑 長者ヶ岳はメジャーな山なのか、平日にもかかわらず、登山者を総じて20人くらい見かけました、これはびっくり 長者ヶ岳→天子ヶ岳の稜線は富士山の方はチラチラ見えますが、南アルプスの方はあまり見えません😩 個人的には南アルプス見たかったので残念、、 でも、長者ヶ岳はアクセスも良いし、友達を連れていくにはいい山かなーって思います!