近所の山で

2017.03.16(木) 日帰り

今週は水曜、木曜と休みだったので脊振縦走でもしようかな?とか思ってたけれど水曜はやる事もあったし、天気が良くなさそうなのでやめた。 事実前夜から強い雨が降っていて、風も強かった。夜が明けても雨が降ったりやんだりだし気温もかなり低くて中止して良かったと思った。 でも朝イチの牧の戸チェキでは真っ白な積雪が確認できて『明日絶対行こう!』と思ってた。ガスも真っ白だったので明日ね(笑)。 ところが夕方の牧の戸は雪殆んど溶けてしまっていたので半分行く気が失せてしまった。 そんな気分では早起きできるはずもなく、3時起きのつもりが9時起きとなる。 牧の戸チェックするとやはり雪は無し。 まぁ山道は雪があるのかもしれんが、泥泥必至なのでそれも行く気が削がれる原因の1つだった。 あの泥泥はしばらくトラウマになっとる(笑)。 今日は久住やめようと決めてからゴロゴロしていたけれどあまりにも天気が良いので、歩きで外に出る。 吸い込まれるように近所の山へ…。 実家の方に歩いて公園を突っ切る。 所々桜や梅が咲いていて季節の境目を感じた。 徳栄寺から入山して稜線に出る。 暑くて暑くてTシャツになって歩いた。 山頂近くになるとグッと気温が下がって寒くなってきた。 ここで忘れ物に気付く。 手袋忘れた。 家出た時から晴天でポカポカ陽気だったので、全く気にしていなかったから。 山頂でお湯沸かしている時もカップラーメン食べる時も素手で寒かった💧。 いつもは荒平山まで廻って帰るのだけれど、寒いし時間も時間なので山頂は巻いて下った。 低山でもなめたらいかんなー。手がかじかんだよ😅。