実は岩山でした 竜門ダム駐車場↑青牧峠↑青螺山↓見返峠→雌岩↑黒髪山↓蛇焼山↓二俣↓駐車場

2017.03.16(木) 日帰り

山友さんと黒髪山、今までは有田ダム側からばかりだったので竜門ダムからにしてみました 青螺山(せいらさん、人の名前みたい笑)に黒髪山、どちらも岩がたくさん❗そのためロープや鎖も多くて、怖いようなところは無いけど結構大変でした😅標高以上に登りごたえがありますね。その分見所もたくさん😉竜門渓谷とかきれいだったなー 移動は長崎道経由で行こうかとも思ったけど予算の都合で(笑)都市高→西九州道の伊万里回りで。これで二時間くらい、こっちの方が安いしいいんじゃないかと思いました あとお風呂は天童の湯がいいですね、安いしぬるぬるアルカリ泉で泉質もいいです😁

黒髪山・青螺山 登山口できれいな花、もう散りつつあったけどきれい!
登山口できれいな花、もう散りつつあったけどきれい!
黒髪山・青螺山 こんな感じで岩がたくさん❗ボルダリングとかやったら熱そうだ
こんな感じで岩がたくさん❗ボルダリングとかやったら熱そうだ
黒髪山・青螺山 青牧峠、右へ。ここまでもロープ箇所が複数あって思ってたより大変でした😅
黒髪山・青螺山 こんな感じで
こんな感じで
黒髪山・青螺山 簡単だし怖いところもない、手間はかかりますが
簡単だし怖いところもない、手間はかかりますが
黒髪山・青螺山 何気に道の横が絶壁だったり
何気に道の横が絶壁だったり
黒髪山・青螺山 山頂じゃないけどいい眺め、すでに大村湾も見える
山頂じゃないけどいい眺め、すでに大村湾も見える
黒髪山・青螺山 せいらさん
せいらさん
黒髪山・青螺山 伊万里唐津方面、脊振の西側も見えてるみたい
伊万里唐津方面、脊振の西側も見えてるみたい
黒髪山・青螺山 ロープは続く
ロープは続く
黒髪山・青螺山 青螺御前なる小ピーク
青螺御前なる小ピーク
黒髪山・青螺山 青螺山頂を通らないトラバースルートもあるよう
青螺山頂を通らないトラバースルートもあるよう
黒髪山・青螺山 変わった形の岩、やはりボルダラー的に熱そう
変わった形の岩、やはりボルダラー的に熱そう
黒髪山・青螺山 見返峠
見返峠
黒髪山・青螺山 雌岩
雌岩
黒髪山・青螺山 絶壁ですなー😨
絶壁ですなー😨
黒髪山・青螺山 見返峠でご飯、山友さんテーブル持ってきてるー❗
見返峠でご飯、山友さんテーブル持ってきてるー❗
黒髪山・青螺山 山友さんはホットサンド✨自分はミネストローネでスープパスタのはずがなぜかナポリタン風に💦
黒髪山・青螺山 黒髪山頂手前、岩場が始まります
黒髪山頂手前、岩場が始まります
黒髪山・青螺山 整備してくれてるおかげで楽々
整備してくれてるおかげで楽々
黒髪山・青螺山 山頂直下は岩登りでも行ける
山頂直下は岩登りでも行ける
黒髪山・青螺山 いい景色ですねぇ
いい景色ですねぇ
黒髪山・青螺山 絶壁だ😱
絶壁だ😱
黒髪山・青螺山 ロッククライミングは禁止らしい
ロッククライミングは禁止らしい
黒髪山・青螺山 蛇焼山へ、ここは←。まっすぐだと見返峠らしい(隠された看板に書かれてた
黒髪山・青螺山 ここはまっすぐ
ここはまっすぐ
黒髪山・青螺山 蛇焼山、そういえばマムシ注意の看板あったなあ
蛇焼山、そういえばマムシ注意の看板あったなあ
黒髪山・青螺山 時間押してたので後黒髪はスルー😅
時間押してたので後黒髪はスルー😅
黒髪山・青螺山 鬼の岩屋、中で住めそうですね
鬼の岩屋、中で住めそうですね
黒髪山・青螺山 これは荷が重いんじゃないか(笑)
これは荷が重いんじゃないか(笑)
黒髪山・青螺山 天然?の滑り台
天然?の滑り台
黒髪山・青螺山 二俣
二俣
黒髪山・青螺山 このあたりは歩いて気持ちのいい沢づたいのみちでした🎵
このあたりは歩いて気持ちのいい沢づたいのみちでした🎵
黒髪山・青螺山 お疲れ様でした😃
お疲れ様でした😃
黒髪山・青螺山 山を挟んで反対側だけどこのお湯はいい!おすすめです♨
山を挟んで反対側だけどこのお湯はいい!おすすめです♨