鳥居地峠から、杓子山と高座山 眺望と霧氷

2017.03.16(木) 日帰り

今日は、職場で結成した登山部のメンバーのワカマサさんと一緒に山梨県にある杓子山に登ってきました😁 ルートは… 鳥居地峠の路肩駐車スペースから、高座山(たかざすやま)→大権首峠(おおざすとうげ)→杓子山→大権首峠→林道→不動湯→破線ルート→鳥居地峠中腹→駐車スペース 朝の5時に待ち合わせて、中央道の河口湖インターで降りて、国道139号線を10km進みます😁 7時過ぎに鳥居地峠の駐車スペースに到着して、早速登山開始ですよ〜😁 高座山(たかざすやま)の、急登に驚きました‼️ 噂には聞いていましたが、これは危険ですよね〜^^; 途中の大権首峠にあるハングライダーの離陸台からの眺望も素晴らしかったですね〜😁 そして杓子山の眺望は凄まじいですね〜😁 霧氷も見れて満足です😁 すぐ隣にある鹿留山には行きませんでした。 後で調べたら眺望はありませんが、かなり良いところだとオススメしてありました^^; 行けば良かったと今更思います^^; 下山ルートでは林道を歩いていると、あちらこちらで地崩れを起こしていました^^; 土を触ってみると、はちゃめちゃに柔らかくてゾッとしました^^; 今いる場所がいつ崩落してもおかしくないのでは?と思えてきます^^; 後で調べたら、杓子山のシャクは地崩れを意味していて、杓子山は「シャク地の山」の訛ったそうで、地崩れの山ということらしいです^^; 恐ろしや〜^^; 不動湯まで、林道を歩いて来ましたが、そこから先は普通の道路になっていたので、鳥居地峠の中腹にでる破線ルートを進みましたが、そこで道に迷いました^^; なんとかルートを見つけることができました^^; これもYAMAPのGPSのおかげです😁 帰りは、忍野八海に立ち寄り観光をして帰りました😁

御正体山・杓子山・石割山 今日のルートは、現在地の鳥居地峠の路肩駐車スペースから、高座山(たかざすやま)→大権首峠(おおざすとうげ)→杓子山→大権首峠→林道→不動湯→破線ルート→鳥居地峠中腹→駐車スペース
御正体山・杓子山・石割山 今回、一緒に登山を楽しんでくれたのは、職場で結成した登山部のメンバーのワカマサさんです😁
御正体山・杓子山・石割山 まずは高座山(たかざすやま)を目指します😁
まずは高座山(たかざすやま)を目指します😁
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさんのリュックです😁
YAMAPのバッチと手ぬぐいですね〜😁
私もキーホルダーと手ぬぐいをゲットしましたよ〜😁
ワカマサさんのリュックです😁 YAMAPのバッチと手ぬぐいですね〜😁 私もキーホルダーと手ぬぐいをゲットしましたよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 高座山の登山で、気合いを入れるワカマサさん😁
高座山の登山で、気合いを入れるワカマサさん😁
御正体山・杓子山・石割山 富士山を背負う、ワカマサさん😁
富士山を背負う、ワカマサさん😁
御正体山・杓子山・石割山 これが噂に聞いていた高座山の超急登ですね〜^^;
これが噂に聞いていた高座山の超急登ですね〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 さぁ〜チャレンジしますよ〜😁
さぁ〜チャレンジしますよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 急登を登るワカマサさん😁
わかります?😁
急登を登るワカマサさん😁 わかります?😁
御正体山・杓子山・石割山 登っていますよ〜^^;
登っていますよ〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 うぉ〜‼️それだけです^^;
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
うぉ〜‼️それだけです^^; ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 急登からの富士山🗻
急登からの富士山🗻 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 午前中に写真を撮るとこうなりますよね〜^^;
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
午前中に写真を撮るとこうなりますよね〜^^; ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 はちゃめちゃに凄い急登です^^;
こけたら下まで転がりそうです^^;
はちゃめちゃに凄い急登です^^; こけたら下まで転がりそうです^^;
御正体山・杓子山・石割山 ロープがあると聞いていましたが、どこにもなく急登の終点へ…
ロープがあると聞いていましたが、どこにもなく急登の終点へ…
御正体山・杓子山・石割山 やった〜‼️😁
やった〜‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 …と、思いきやまだ急登が続いていました^^;
ここでロープ登場^^;
ワカマサさんは、最後までロープ使いませんでしたね〜😁
写真は、ここだけロープを持ってもらいました😁
…と、思いきやまだ急登が続いていました^^; ここでロープ登場^^; ワカマサさんは、最後までロープ使いませんでしたね〜😁 写真は、ここだけロープを持ってもらいました😁
御正体山・杓子山・石割山 ゼェゼェ^^;いったい傾斜は何度あるのかな?
ゼェゼェ^^;いったい傾斜は何度あるのかな?
御正体山・杓子山・石割山 この超急登は、山頂まで続いていました^^;
この超急登は、山頂まで続いていました^^;
御正体山・杓子山・石割山 まだ続いていますよ〜😁
まだ続いていますよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 最後は、ワカマサさんもロープを使っていましたね〜😁
最後は、ワカマサさんもロープを使っていましたね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 本当に急登しかありません^^;
本当に急登しかありません^^;
御正体山・杓子山・石割山 高座山(たかざすやま)1304m、山頂に到着しました😁
高座山(たかざすやま)1304m、山頂に到着しました😁
御正体山・杓子山・石割山 さぁ、次は大権首峠(おおざすとうげ)を目指します😁
さぁ、次は大権首峠(おおざすとうげ)を目指します😁
御正体山・杓子山・石割山 ここからパウダースノーですよ😁
ここからパウダースノーですよ😁
御正体山・杓子山・石割山 パウダースノーに残された足跡⁉️
何だろう?
パウダースノーに残された足跡⁉️ 何だろう?
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサの自作です^^;
クマかと思います^^;
ワカマサの自作です^^; クマかと思います^^;
御正体山・杓子山・石割山 スキーみたいに降りています😁
スキーみたいに降りています😁
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさん、決めポーズ😁
ワカマサさん、決めポーズ😁
御正体山・杓子山・石割山 本当に急登ばかりのルートです^^;
本当に急登ばかりのルートです^^;
御正体山・杓子山・石割山 木々の隙間から富士山🗻😁
木々の隙間から富士山🗻😁
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔付近です。
ジグザグに上り下りをしながら高度を上げていきます😁
鉄塔付近です。 ジグザグに上り下りをしながら高度を上げていきます😁
御正体山・杓子山・石割山 うぉ〜‼️それだけです^^;
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 お互いで写真を取り合っています^^;
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
お互いで写真を取り合っています^^; ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 こんな所で、またもやお互いで写真を取り合っていました^^;
こんな所で、またもやお互いで写真を取り合っていました^^;
御正体山・杓子山・石割山 登りも下りも、パウダースノーでした😁
登りも下りも、パウダースノーでした😁
御正体山・杓子山・石割山 あ⁉️不審者だ‼️😁
あ⁉️不審者だ‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 逃げる不審者💨😁
逃げる不審者💨😁
御正体山・杓子山・石割山 不審者を追い掛けて、転ぶ私‼️😁
不審者を追い掛けて、転ぶ私‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 ここから連写が始まります😁
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
ここから連写が始まります😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 スキー⛷やります‼️😁
スキー⛷やります‼️😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 ジャッ‼️
ジャッ‼️ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 ジャッ‼️
ジャッ‼️ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 ジャッ‼️😁
ジャッ‼️😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 パウダースノーは、どこまでも続きます😁
ヒップソリを持ってくれば良かったな〜😁
パウダースノーは、どこまでも続きます😁 ヒップソリを持ってくれば良かったな〜😁
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさんも、パウダースノーにテンションが上がっていました😁
御正体山・杓子山・石割山 あと少しで大権首峠です😁
あと少しで大権首峠です😁
御正体山・杓子山・石割山 到着〜😁
鳥居地峠からの尾根が鞍部になったところにあります😁
到着〜😁 鳥居地峠からの尾根が鞍部になったところにあります😁
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠もパウダースノーでしたよ〜😁
大権首峠もパウダースノーでしたよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 もうフカフカで楽しい‼️😁
もうフカフカで楽しい‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 私です😁
私です😁
御正体山・杓子山・石割山 大権首峠と言えば、あのスポーツで有名です😁
それは…
大権首峠と言えば、あのスポーツで有名です😁 それは…
御正体山・杓子山・石割山 それはハングライダーです😁
それはハングライダーです😁
御正体山・杓子山・石割山 ここにはハングライダーの離陸台があります😁
ここにはハングライダーの離陸台があります😁
御正体山・杓子山・石割山 離陸台からの富士山🗻😁
少し雲がでてきました^^;
離陸台からの富士山🗻😁 少し雲がでてきました^^;
御正体山・杓子山・石割山 左から大量の雲が流れてきます^^;
急げ💨
左から大量の雲が流れてきます^^; 急げ💨
御正体山・杓子山・石割山 しかし絶景ですよね〜😁
しかし絶景ですよね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 鯉のぼり🎏ですよ〜😁
わかりますか?😁
鯉のぼり🎏ですよ〜😁 わかりますか?😁
御正体山・杓子山・石割山 今日は午後から曇りの予報です^^;
早く山頂を目指しましょうね〜😁
今日は午後から曇りの予報です^^; 早く山頂を目指しましょうね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 離陸台からの眺望が気に入りました‼️😁
南側には、忍野の平野が見えます😁
離陸台からの眺望が気に入りました‼️😁 南側には、忍野の平野が見えます😁
御正体山・杓子山・石割山 何枚もパシャリ‼️しかし雲がかかり始めました^^;
西側には富士吉田市街が見えます。
写真には写っていません^^;
何枚もパシャリ‼️しかし雲がかかり始めました^^; 西側には富士吉田市街が見えます。 写真には写っていません^^;
御正体山・杓子山・石割山 絶景っすね〜😁
絶景っすね〜😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさんのセンスが光りますね〜😁
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
ワカマサさんのセンスが光りますね〜😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 さぁ〜、山頂を目指します😁
さぁ〜、山頂を目指します😁
御正体山・杓子山・石割山 パウダースノーがでてくるとテンションが上がります😁
パウダースノーがでてくるとテンションが上がります😁
御正体山・杓子山・石割山 モフモフで最高です😁
モフモフで最高です😁
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさん、何のポーズ⁉️😁
ワカマサさん、何のポーズ⁉️😁
御正体山・杓子山・石割山 ず〜っとパウダースノーですよ😁
ず〜っとパウダースノーですよ😁
御正体山・杓子山・石割山 パウダースノーで、手袋の汚れを拭うワカマサさん😁
綺麗好きなんですよね〜😁
パウダースノーで、手袋の汚れを拭うワカマサさん😁 綺麗好きなんですよね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 少し高度を上げてパシャリ‼️😁
凄い迫力‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 河口湖ですよ〜😁
河口湖ですよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 そして、突然山頂に到着〜😁
奥には南アルプスが見えますね〜😁
そして、突然山頂に到着〜😁 奥には南アルプスが見えますね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 子ノ神方面には、霧氷❶が‼️😁
子ノ神方面には、霧氷❶が‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❷
鹿留山には、行きませんでした^^;
霧氷❷ 鹿留山には、行きませんでした^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❸
行けば良かった〜^^;
霧氷❸ 鹿留山の途中には露岩地があり、そこは絶好のビューポイントらいしいです‼️ 行けば良かった〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 山頂まで、誰ともすれ違いませんでした^^;
山頂まで、誰ともすれ違いませんでした^^; 記念写真を撮ってもらいたいので、昼ごはんを食べながら他の登山者を待ちます😁
御正体山・杓子山・石割山 それまで撮影タイム〜‼️😁
定番の撮影ポイントですね〜😁
それまで撮影タイム〜‼️😁 定番の撮影ポイントですね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 色んな角度からパシャリ‼️😁
色んな角度からパシャリ‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 この鐘の音が、以外に大きくてビックリしましたよ〜^^;
この鐘の音が、以外に大きくてビックリしましたよ〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❹
霧氷❹
御正体山・杓子山・石割山 南アルプスと御坂山塊、そして富士吉田市街です😁
南アルプスと御坂山塊、そして富士吉田市街です😁
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻は、相変わらずカッコいいです😁
富士山🗻は、相変わらずカッコいいです😁
御正体山・杓子山・石割山 河口湖方面には厚い雲が漂っています^^;
河口湖方面には厚い雲が漂っています^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❺
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❽
霧氷❽
御正体山・杓子山・石割山 霧氷を試食中のワカマサさん😁
美味しいですか❓😁
霧氷を試食中のワカマサさん😁 美味しいですか❓😁
御正体山・杓子山・石割山 霧氷❾
御正体山・杓子山・石割山 霧氷19
誰も来ませんね〜^^;
霧氷19 誰も来ませんね〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷20
写真ばかり撮ってます^^;
霧氷20 写真ばかり撮ってます^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷21
霧氷21
御正体山・杓子山・石割山 霧氷22
霧氷22
御正体山・杓子山・石割山 霧氷23
霧氷23
御正体山・杓子山・石割山 以前、塩水橋から丹沢山を目指した時も、同じ雪を見ましたが、霧氷が剥がれ落ちたものだったんですね^^;
初めて剥がれ落ちるところを沢山見ました^^;
以前、塩水橋から丹沢山を目指した時も、同じ雪を見ましたが、霧氷が剥がれ落ちたものだったんですね^^; 初めて剥がれ落ちるところを沢山見ました^^;
御正体山・杓子山・石割山 霧氷24
御正体山・杓子山・石割山 霧氷ですよ〜😁❸
霧氷ですよ〜😁❸ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 霧氷ですよ〜😁❹
霧氷ですよ〜😁❹ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 霧氷撮影から戻って来たら、ワカマサさんが富士山🗻をパシャリしていました😁
御正体山・杓子山・石割山 私も再び、富士山🗻をパシャリ‼️😁
私も再び、富士山🗻をパシャリ‼️😁
御正体山・杓子山・石割山 やっぱりカッコいいです😁ムフフフ😁
やっぱりカッコいいです😁ムフフフ😁
御正体山・杓子山・石割山 ちょっと雨雲っぽいです^^;
ヤバイかな〜^^;
ちょっと雨雲っぽいです^^; ヤバイかな〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 でも、今のところドッピーカンですよ〜😁
でも、今のところドッピーカンですよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ❶
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ❹
パノラマ❹
御正体山・杓子山・石割山 パノラマ❺
パノラマ❺
御正体山・杓子山・石割山 富士山🗻を眺めながら、食事を楽しむワカマサさん😁
富士山🗻を眺めながら、食事を楽しむワカマサさん😁
御正体山・杓子山・石割山 再び😁
再び😁
御正体山・杓子山・石割山 雲が増えてきましたね〜^^;
雲が増えてきましたね〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 私は雲が好きなので、大歓迎ですけどね😁
私は雲が好きなので、大歓迎ですけどね😁
御正体山・杓子山・石割山 しかし富士山🗻は隠してほしくないな〜^^;
しかし富士山🗻は隠してほしくないな〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの眺望😁❶
山頂からの眺望😁❶ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの眺望😁❷
山頂からの眺望😁❷ ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの眺望😁❸
南アルプスですよ〜😁
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
山頂からの眺望😁❸ 南アルプスですよ〜😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 山頂からの眺望😁❹
これは凄いっすね〜😁
ワカマサさん撮影 追加写真です😁
山頂からの眺望😁❹ これは凄いっすね〜😁 ワカマサさん撮影 追加写真です😁
御正体山・杓子山・石割山 そろそろ退散の時間かな〜^^;
そろそろ退散の時間かな〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 杓子山山頂アディオス〜😁
杓子山山頂アディオス〜😁
御正体山・杓子山・石割山 荷物撤収中です😁
荷物撤収中です😁
御正体山・杓子山・石割山 さぁ‼️下山開始ですよ〜😁
さぁ‼️下山開始ですよ〜😁
御正体山・杓子山・石割山 ここで初めて、他の登山者とすれ違いました😁
ここで初めて、他の登山者とすれ違いました😁 話を交わすと、私たちの足跡だけを追って、登って来たと言うので、持っていた地図を差し上げました😁
御正体山・杓子山・石割山 下山途中でも、パウダースノーを楽しむ私です^^;
下山途中でも、パウダースノーを楽しむ私です^^;
御正体山・杓子山・石割山 大権頭峠から林道方面へ向かいます😁
大権頭峠から林道方面へ向かいます😁
御正体山・杓子山・石割山 この林道、はちゃめちゃに脆くて、登山路が崩壊していました^^;
御正体山・杓子山・石割山 ワカマサさん、仕方なく登山路を無視して進みます😁
ワカマサさん、仕方なく登山路を無視して進みます😁
御正体山・杓子山・石割山 こんなところも進みます😁
こんなところも進みます😁
御正体山・杓子山・石割山 林道から富士山🗻😁
しかし林道はつまらない〜‼️
林道から富士山🗻😁 しかし林道はつまらない〜‼️
御正体山・杓子山・石割山 林道から富士山❷
林道から富士山❷
御正体山・杓子山・石割山 こんなところを通ります😁
こんなところを通ります😁
御正体山・杓子山・石割山 林道から富士山🗻❸
林道から富士山🗻❸
御正体山・杓子山・石割山 林道から富士山🗻❹
林道から富士山🗻❹
御正体山・杓子山・石割山 不動湯まで来ましたが、後は普通の道路のようなので、ここから破線ルートに入りました😁
不動湯で見つけた、この氷に包まれた植物😁
不動湯まで来ましたが、後は普通の道路のようなので、ここから破線ルートに入りました😁 不動湯で見つけた、この氷に包まれた植物😁
御正体山・杓子山・石割山 不動湯の建物から出ているパイプから滴り落ちる水が凍ったようです😁
御正体山・杓子山・石割山 自然というよりは人工的なのかな?^^;
自然というよりは人工的なのかな?^^;
御正体山・杓子山・石割山 これも凍っています^^;
これも凍っています^^;
御正体山・杓子山・石割山 それでもパシャリが止まりません^^;
それでもパシャリが止まりません^^;
御正体山・杓子山・石割山 面白いですね〜😁
面白いですね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 破線ルートを走行中に道に迷い、道無き道を進んでいます^^;
破線ルートを走行中に道に迷い、道無き道を進んでいます^^;
御正体山・杓子山・石割山 やっとルートを発見できました〜^^;
わかりづらい〜^^;
やっとルートを発見できました〜^^; わかりづらい〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 破線ルート走行中です^^;
破線ルート走行中です^^;
御正体山・杓子山・石割山 昨夜、夜勤だったワカマサさんは眠たそうですね^^;
昨夜、夜勤だったワカマサさんは眠たそうですね^^;
御正体山・杓子山・石割山 駐車スペースに戻って来ましたよ〜😁
怖いっす〜^^;
駐車スペースに戻って来ましたよ〜😁 途中でワカマサさんが熊の糞と思われるものを発見していました^^; 怖いっす〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 さぁ、駐車スペースから権現山へ行きますよ〜😁
行きませんよ〜^^;
さぁ、駐車スペースから権現山へ行きますよ〜😁 行きませんよ〜^^;
御正体山・杓子山・石割山 帰りに忍野八海に寄りました😁
帰りに忍野八海に寄りました😁
御正体山・杓子山・石割山 はちゃめちゃに湧き水が澄んでいました😁
はちゃめちゃに湧き水が澄んでいました😁
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海は、富士山の雪解け水が不透水層と呼ばれる溶岩の間を何十年もの年月をかけて伏流し、溶岩の裂け目から湧き出したものです😁
御正体山・杓子山・石割山 なので、その水は清冽で透明度も高いです😁
なので、その水は清冽で透明度も高いです😁
御正体山・杓子山・石割山 もともと忍野は忍野湖と呼ばれる湖だったそうです。
もともと忍野は忍野湖と呼ばれる湖だったそうです。 噴火による溶岩流が湖を分断し、湖が涸れてしまった名残が忍野八海だそうです😁
御正体山・杓子山・石割山 鏡池、底抜池など名前の通り8つの湧き水池があります。
国の天然記念物です😁
鏡池、底抜池など名前の通り8つの湧き水池があります。 国の天然記念物です😁
御正体山・杓子山・石割山 名水百選にも選定されています😁
名水百選にも選定されています😁
御正体山・杓子山・石割山 この日は中国人の観光客で賑わっていました😁
次から次へと観光バスがやって来ていました😁
この日は中国人の観光客で賑わっていました😁 次から次へと観光バスがやって来ていました😁
御正体山・杓子山・石割山 私は名水仕込みの豆腐とコーヒーをいただきました😁
私は名水仕込みの豆腐とコーヒーをいただきました😁
御正体山・杓子山・石割山 この後、やはり曇り空から雨が降ってきました^^;
この後、やはり曇り空から雨が降ってきました^^;
御正体山・杓子山・石割山 私達は雨が降る直前に帰りました😁
私達は雨が降る直前に帰りました😁
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海は先ほどの登山口のすぐ側にあります😁
忍野八海は先ほどの登山口のすぐ側にあります😁
御正体山・杓子山・石割山 登山の帰りに観光できるなんて最高です😁
またどこかの山に登りたいですね〜😁
登山の帰りに観光できるなんて最高です😁 またどこかの山に登りたいですね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 忍野八海を出た直後に雨が降ってきましたよ〜^^;
ある意味タイミング抜群ですね〜😁
忍野八海を出た直後に雨が降ってきましたよ〜^^; ある意味タイミング抜群ですね〜😁
御正体山・杓子山・石割山 パノラマのまとめですよ〜😁
パノラマのまとめですよ〜😁