天気が良いので、芥川で朝ごはん。

2017.03.18(土) 日帰り

今日は昼から子供の送り迎えの任務があり、午前中しか自由時間がありません。 山には出かけられませんが、天気は最高。 近所の山をちょこっと歩いて、芥川緑地公園で朝ごはんしてきました。 ルートは定番の 阿武山~東海自然歩道~三好山~芥川緑地 です。 昨日は三女の小学校の卒業式でした。 そして三女のバレーボールの送り迎えも今日で最後かと思うと、 いろいろ思い出もあり感慨深い部分もありますが、やはりこれからは 土曜日も始発でGO!でお山に行けるんじゃないかと思うと期待感で 胸がいっぱいです(^^;

竜王山・阿武山 マルヤス 阿武山店にて足りない食材を購入して阿武山に向かいます。
竜王山・阿武山 ちょこんと見えるのが、京都大学阿武山地震観測所。大阪府北東部からならいろいろな場所からよく見えます。
竜王山・阿武山 阿武山の山頂に到着。今年何回目かな?
阿武山の山頂に到着。今年何回目かな?
竜王山・阿武山 北大阪変電所の向こう側、画面中央に高ヶ尾山。
北大阪変電所の向こう側、画面中央に高ヶ尾山。
竜王山・阿武山 月見台のバス停を左に曲がり、東海自然歩道を目指して坂道を下ります。
竜王山・阿武山 この道標から東海自然歩道に合流します。こぎれいな山道に入ります。
竜王山・阿武山 今日の白滝。水量はやや多め。
今日の白滝。水量はやや多め。
竜王山・阿武山 そして本日の摂津峡。芥川の水は美しかったです。
そして本日の摂津峡。芥川の水は美しかったです。
竜王山・阿武山 芥川山城(三好山)の取りつきです。戦国武将 三好長慶が居城とした場所なので三好山。
竜王山・阿武山 三好山山頂の少し手前の展望場所から高槻市。
遠くには生駒山もうすっらと見えてます。
三好山山頂の少し手前の展望場所から高槻市。 遠くには生駒山もうすっらと見えてます。
竜王山・阿武山 山頂へ向かう最後の道標が壊れてました。
山頂へ向かう最後の道標が壊れてました。
竜王山・阿武山 三好山山頂にある、三好長慶をまつった祠です。
三好山山頂にある、三好長慶をまつった祠です。
竜王山・阿武山 山頂には丸太のベンチがいくつかあります。本丸だった場所で住居もあったそうなので、広々としています。
竜王山・阿武山 推定復元図。三方を急斜面に囲まれた天然の要害です。
推定復元図。三方を急斜面に囲まれた天然の要害です。 Wikipediaで芥川山城を検索していただくと、もっといろいろ知ることができます。
竜王山・阿武山 稜線の向こう側に阿武山の山頂がチラリと見えました。
稜線の向こう側に阿武山の山頂がチラリと見えました。
竜王山・阿武山 大阪場所の間、藤島部屋が摂津峡に宿舎を構えています。美人の湯「祥風苑」の敷地内に稽古用の土俵を構えていることもあり、お風呂で稽古の汗を流す力士と出会えたりするらしいっす。
竜王山・阿武山 芥川緑地公園に来てみると、今日は集団清掃活動日だったようです。みなさまいつもここで快適に遊ばせてもらってありがとうございます。
竜王山・阿武山 さてさて、2時間ほど歩いておなかが空きました。早速調理開始。朝ごはんの食材たち。
竜王山・阿武山 調理器具たちです。今日はバーナー2個、クッカー、フライパンです。
竜王山・阿武山 ロールパンと赤ウインナーを焼いてアツアツを頂きます。
ロールパンと赤ウインナーを焼いてアツアツを頂きます。
竜王山・阿武山 クッカーで牛乳を沸かしてホットミルク(^^)
クッカーで牛乳を沸かしてホットミルク(^^)
竜王山・阿武山 焼きバナナにシナモンシュガーをパラパラ、チョコレートシロップをトロトロ。うま~い!! (⌒¬⌒*)
竜王山・阿武山 今日から新たにピクニックの仲間に加わった手回し発電機付きラジオ。FM放送を聞きながらなら、ひとりぼっちのピクニックも寂しくないです(^^)
竜王山・阿武山 撤収! とっとと帰って子供らの昼ご飯を作らんと。
撤収! とっとと帰って子供らの昼ご飯を作らんと。
竜王山・阿武山 帰宅の途中にジャパンによって、ちょい買い物。
帰宅の途中にジャパンによって、ちょい買い物。 ちなみにこのジャパン高槻岡本店は、今城塚古墳のはす向かいにあります。 お父さんはジャパンでお酒とアテを買い、お母さんと子供はサニーサイドでパンを買い、今城塚古墳でまったりピクニックするのが、いい感じです。
竜王山・阿武山 帰ってきました~。とてもいい天気でした(^^)

帰ってきました~。とてもいい天気でした(^^) 写真右側は阿武野小学校。昨日三女の卒業式がありました。長女、次女、三女と長々とお世話になりました。もう中に入ることもないな・・・