【360p】 三方分山山歩き

2015.04.25(土) 日帰り

【360p有】山頂からの360度パノラマ写真あり。 三方分山 山頂の360度パノラマ写真 https://theta360.com/s/4DdXC9WgSad0qHM4PSFu8BCNQ リコーから販売されている360度パノラマ写真が撮影できるカメラTHETAで 山頂の360度パノラマ写真を撮影してきました。 上のURLをクリックして、画像が表示されたら写真に触って左右に動かしてみてください。 360度全方向の景色が楽しめます。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 山梨県の精進湖近くにある三方分山を歩いてきました。 コースは精進湖湖畔に車を止めて そこから精進湖の集落をまわり 精進の大杉を見てから三方分山に向かい パノラマ台などを巡ってから湖畔に下りるルートです。 甲府盆地から精進湖線を通るバスがあると自家用車で行かなくてすむので 精進湖から本栖湖へ抜けるルートとかも行けたんですけどね 精進湖に出るバスは河口湖からか下部温泉方面からしか行けないんですね。 バスの時間表を写真に撮って載せて置いたので参考にどうぞ。 ルートとしては 湖畔に車を止めて、そこから精進湖の大杉方面に抜けてどんどん坂を登っていくと山道に出ます。 そこから沢沿いを登り、しばらく歩くと女坂の分岐に出ます。 そこから尾根道を歩くと 最初は平坦な道なのですが 三方分山手前でちょっと急な坂になっていきます。 そしてしばらく歩くと山頂に到着です。 山頂は木が生い茂ってますが 富士山方向だけ刈り込んであって風景が楽しめます。 ただ今日は曇っていてイマイチでしたが… そして、下山ルートは 精進峠をぬけ、一旦パノラマ台まで出たあとでそこから戻って下山するプランです。 精進峠まではちょとしたアップダウンがありますが、だいたいはなだらかな下りです。 パノラマ台は眺めが良くて気持ちいいんですが やはり天気が悪く富士山は見えませんでした。残念。 でも、見晴らしがよく天気のいい日に、また来てみたい場所です、パノラマ台。 そこから引き返して下山です。 なだらかな下りが続きますので ひょっとしたら、ーこちらから登るほうが楽かも知れませんね。 そして、駐車場の車着く直前に雨が降ってきました。 ほんと、ギリギリセーフって感じです。 全体的に森のなかを歩くルートで展望は少ないですが、要所要所で富士山方向や湖の眺めが楽しめます。 迷いやすい場所もなく簡単に登れていいかもしれません。

• リコー(RICOH)
    THETA