鎌倉アルプス

2017.03.18(土) 日帰り

今月はお財布ピンチなため近場で済まそうと以前から目をつけていた鎌倉アルプスへ。 正直今週花粉症が酷く…延々と鼻水ぐすぐすしてましたヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ どうしよ…やめよっかなってか花粉症なのに山行くとかアホなの?と1週間悩み続けていました。 でも今月山歩きしてないし、 今辞めちゃったらなんかずっと行かない気もするし、 風邪じゃないなら正直テンションいつも通りだから歩ききる自信はあるし、 どうせ花粉症すぐ治らないんだから行かずに苦しむより行って苦しんだ方良くない? …ってことでレッツゴーε=ε=(ノ≧∇≦)ノ 建長寺をゆっくり拝観してからのスタート。 昔巫女さんやってたので神社はそこそこ知ってますが寺は参拝の仕方すら知りません。合掌して一礼で良いんですね! 見応えあって楽しかったですが庭園見落としました、残念!登山靴脱ぎにくいからまた今度! ぼちぼち見て回ってハードな階段登り半僧坊へ。 ここではすぐ書いて貰えるので御朱印いただきました。 富士山は今日も見えず…ご縁ですから仕方ないσ(^_^; いよいよハイキングスタート! 鎌倉アルプスは歴史があり岩が丸いと言われていましたが実際見てみてより実感しました。 綺麗に角が取れてますね~。 さて、あとは黙々と歩きます。普段一人なのでスタスタ行きますが、今日は途中ふらふら道はずれて岩のぞきに行ったりしてるせいで今日は珍しく追い抜かれまくってました笑 山頂到着後はちょっと休憩して、でもいつもよりは短めで歩くの再開しました。 そう、今日の目的は登山であって登山でない! 今日の真の目的はおでんです!笑 名物うどん入りおでん美味しかったです(≧∇≦)b 欲を言えばビール飲みたかったけど花粉症の薬ってお酒ダメなんですよね、かなり残念。 目的果たして帰りも黙々と、でもふらふらと歩いて鶴岡八幡宮へ。 こちらでも御朱印貰って帰ります。 なんだかんだ満足だけど残念要素が強かったのでまた来ます!