岩内岳BCからのテレマーク体験!

2017.03.18(土) 日帰り

今日は岩内岳。 北向きの斜面なので、残っているかもしれないパウダーを期待します( ^ω^ ) 一本だけ動いているリフトを使い、標高500mまで上がり、そこから登坂スタートです。 振り返ると岩内の街と海、そして積丹の山々。街が近いのに、とっても静か。 鳥のさえずりも心地よい♡ 天気も良くてサイコーだけど、暑くて汗だく。 尾根に出て、ニセコ方面が見えると、登ってきた山々が連なって見えた。 目国内、超近い! 山頂からの景色は360度絶景でした*\(^o^)/* さて滑走。 一度南斜面に落として、登り返す予定でしたが、南斜面はどうやらストップ雪。 北斜面を落として終了する事に。 パウダーはありませんでしたが、岩内岳は、パウダーだったらとっても面白そうな斜面がいっぱい♪ フワフワの時に来てみたいなぁ( ^ω^ ) 下山後は、スキー場でテレマーク体験です☆ 履いてみると、山スキービンディングと違って、歩くと踵がふわっと跳ね返ってくるような不思議な感覚。 無理してテレマーク姿勢とらなくてもアルペン滑りで降りてこれるって以前から聞いていたけど、その意味はすぐにわかりました。ただいつものように滑るなら滑れるの。 しかし! テレマーク姿勢は、超難しい(ノ_<) 思うように前後に開けないし、アルペンと足の出し方逆だからあれ?どっちだ?ってプチパニックにf^_^; そして、あっとゆう間に太ももが終了しちゃいましたT^T ドハマリする予感は今の所無いけど、 なんだよ、悔しいぞっ! いつか乗れるようになってやるっ! と思ったのでありました( ^ω^ )

動画