高御位山ファミリーハイク😊

2017.03.18(土) 日帰り

みなさんの日記を見ていて、前から行きたいと思っていた高御位山に行って来ました❗️ 鹿嶋神社の駐車場に車をとめて出発です😊と、その前に、チタンの大鳥居の写真をパチリ🎵とても大きくて山登り中も良く見えてました😌 鹿嶋神社に行く途中、柏餅屋さんはまだ閉まってましたが、下山後に買うお店の目星をつけながら歩きます🤔 鹿嶋神社では今日の安全を祈願しました⛩怪我がないのが一番ですからね。 登山道へは本殿向かって左にある小さな鳥居から入ります。10分程で展望台に到着しました。眼下の景色も目を引きますが、それよりも百間岩の迫力が勝ります❗️なかなかの斜度❗️ ただ登ってみると、岩肌は滑るようなことはなく、ちゃんとした靴で焦らず登れば子供でも全く問題ありません😊なのであとは振り向いた時の高度感に負けなければ大丈夫👌高いところが苦手な私にはなかなかスリリングでした😅 百間岩を登り切り、そこから稜線を歩きます。山頂までにはいくつか小ピークがあり、岩場を登ったり下りたりしながら進みました。行く道来る道よく見えるので、進んだ感が味わえて楽しいです🎵ただ、夏場は直射日光を浴びて黒コゲ確定です😅 小ピークからの下りが岩場&急斜面なので、お子さんがいる場合は、とにかくこけないように注意してあげてください。そうそうこけることはないんでしょうが、私は息子がこけやしないかと、ハラハラしてかなり気疲れしました😅 下りで怖がりながらも無事山頂に到着😊ここでお楽しみのカップラーメン🎵と思ったら、ママが「お箸忘れた……😓」。息子は😱😱😱って感じでした😅おにぎり多めに買っててよかった🍙 とりあえずお腹もふくれたので、下山開始です😊 下りも岩場が続きます。息子は下りの緊張感に疲れ気味😅なので休憩をこまめにとりながら下りました😌 下山後は今日歩いたルートを眺めながらのんびり平らな道を歩いて駐車場に戻ります。クールダウンにちょうどいい感じ😊ただ、アスファルトの道は息子には不評😓そこで、道も広くて車通りも少なかったので、荷物持ちジャンケンをすることにしました✊負けた人はみんなの荷物を持って歩きます❗️気分転換になってなかなか楽しいですよ😄 そうこうしてるとあっという間に駐車場に到着です。ご褒美の柏餅は山本商店さんで買いました。素朴な味で甘すぎず、とても美味しかったです😊今度は違うお店で買ってみようと思います🎵 高御位山は子供だけじゃなく、大人も楽しい岩場だらけの山でした😆また、山の持つ雰囲気がこれまで歩いた山とは違っていて、播磨アルプスの呼び名に納得しました😊(アルプスに登ったことはありませんが😅) うちの息子は少し怖かったようですが、それでも最後まで歩き切れました。今回は体力面よりも精神面が鍛えられたようです😌また行きたいと言っていたので、暑くなる前にまた登りたいと思います😊

高御位山・播磨アルプス 今日はここからスタート😊立派な鳥居です❗️
今日はここからスタート😊立派な鳥居です❗️
高御位山・播磨アルプス 鹿嶋神社の境内へ向かいます。
鹿嶋神社の境内へ向かいます。
高御位山・播磨アルプス 今日の安全を祈願します😌
今日の安全を祈願します😌
高御位山・播磨アルプス 本殿向かって左のこの鳥居が登山口です⛩
本殿向かって左のこの鳥居が登山口です⛩
高御位山・播磨アルプス 階段は少しだけでした🎵
階段は少しだけでした🎵
高御位山・播磨アルプス まずは百間岩を登ります❗️
まずは百間岩を登ります❗️
高御位山・播磨アルプス 振り返って見るとかなりの斜面😆
振り返って見るとかなりの斜面😆
高御位山・播磨アルプス ここから山頂に向けて稜線歩きがスタートです😊
ここから山頂に向けて稜線歩きがスタートです😊
高御位山・播磨アルプス 尾根道も岩がいっぱい🎵
尾根道も岩がいっぱい🎵
高御位山・播磨アルプス ピークを一つずつ越えていきます⛰
ピークを一つずつ越えていきます⛰
高御位山・播磨アルプス 岩場は大人も楽しめます🎵
岩場は大人も楽しめます🎵
高御位山・播磨アルプス 馬の背への分岐です🐴
馬の背への分岐です🐴
高御位山・播磨アルプス まだまだ小ピークが続きます😊
まだまだ小ピークが続きます😊
高御位山・播磨アルプス カエル岩発見🐸標識もありました😁
カエル岩発見🐸標識もありました😁
高御位山・播磨アルプス なんとか山頂に到着です😆
なんとか山頂に到着です😆
高御位山・播磨アルプス 高いところが苦手なので、あの岩の先には立てそうにないです😅
高いところが苦手なので、あの岩の先には立てそうにないです😅
高御位山・播磨アルプス 山頂からの下山ルートです。まずは腹ごしらえ🍙
山頂からの下山ルートです。まずは腹ごしらえ🍙
高御位山・播磨アルプス 安全に下山できますように😌
安全に下山できますように😌
高御位山・播磨アルプス 山頂のモニュメント。カッコいい❗️
山頂のモニュメント。カッコいい❗️
高御位山・播磨アルプス 山頂を振り返りつつ、下山開始です😊
山頂を振り返りつつ、下山開始です😊
高御位山・播磨アルプス 山頂が少しづつ遠くなっていきます😌
山頂が少しづつ遠くなっていきます😌
高御位山・播磨アルプス 成井登山口への分岐です。
成井登山口への分岐です。
高御位山・播磨アルプス まだ山頂から700メートル😅
まだ山頂から700メートル😅
高御位山・播磨アルプス 本日初、緑に囲まれた道です🌿
本日初、緑に囲まれた道です🌿
高御位山・播磨アルプス 山頂から1km❗️
山頂から1km❗️
高御位山・播磨アルプス 歩いて来た道が一望できます😆
歩いて来た道が一望できます😆
高御位山・播磨アルプス 山頂から1.5km❗️
山頂から1.5km❗️
高御位山・播磨アルプス 山肌が垂直に崩れてます😳
山肌が垂直に崩れてます😳
高御位山・播磨アルプス 標識がたくさんあってわかりやすいです😊
標識がたくさんあってわかりやすいです😊
高御位山・播磨アルプス 岩場終了です😌
岩場終了です😌
高御位山・播磨アルプス ここから出て来ました。
ここから出て来ました。
高御位山・播磨アルプス 本日のルート全貌です❗️
本日のルート全貌です❗️
高御位山・播磨アルプス ジャンケン負けた〜😫
ジャンケン負けた〜😫
高御位山・播磨アルプス ジャンケン勝った〜🎵
ジャンケン勝った〜🎵
高御位山・播磨アルプス 手加減しませ〜ん😁強くなるんだ❗️
手加減しませ〜ん😁強くなるんだ❗️
高御位山・播磨アルプス 鳥居が見えて来ました😊今日も楽しく歩くことができました😌
鳥居が見えて来ました😊今日も楽しく歩くことができました😌