竜王山-道の駅 ほぼピストン

2017.03.18(土) 日帰り

金勝A竜王山から金勝寺へ下り、阿星山へ登れないかな?と思案しましたが、夕方に所用があり時間的に無理と判断。道の駅こんぜの里からほぼピストンとなりました。道の駅へ向かう途中にサイレンが聞こえましたが、それは何と金勝Aでの遭難者救助の救急。遭難者は無事救助されたのか?

金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 堰堤綺麗
堰堤綺麗
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道エンド 取り付きです
林道エンド 取り付きです
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 尾根道と沢道の分岐。今日は左の尾根道から登ってきました。前回は下山時に右の沢道を使用しました。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 天狗岩線と水晶谷線の分岐 今日は天狗岩線使用
天狗岩線と水晶谷線の分岐 今日は天狗岩線使用
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 画面中央が立命館琵琶湖キャンパス その奥は琵琶湖です
画面中央が立命館琵琶湖キャンパス その奥は琵琶湖です
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 耳岩に到着 右の岩が耳岩!
耳岩に到着 右の岩が耳岩!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 今日は名鉄ツアーあり!香川からもツアーあり!たくさんの登山客でした
今日は名鉄ツアーあり!香川からもツアーあり!たくさんの登山客でした メンバーの方々は御年配の方がほとんど。登山人気依然ありますね。
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰 ピストン後にここで昼ごはんいただきます!この時間は人は無し
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音前パーキングから栗東方面
馬頭観音前パーキングから栗東方面
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 金勝寺前のトイレ🚻 とても清潔
金勝寺前のトイレ🚻 とても清潔
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道を下ります 立派な石柱
林道を下ります 立派な石柱
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ショートカットの道 この先道なくなりましたが竹藪と戦い県道12号に出ました(涙)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここに出る 辛かった。絶対二度と通りません-_-b この頃サイレン聞こえてきました
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 県道12号 栗東方面 この道上がって行きます 左側の笹はもうごめんです🙇
左側が金勝Aで右側が阿星山!
県道12号 栗東方面 この道上がって行きます 左側の笹はもうごめんです🙇 左側が金勝Aで右側が阿星山!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここから阿星山に行けるはず。次回トライ!
ここから阿星山に行けるはず。次回トライ!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) ここからUターン
ここからUターン
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 林道に出ますと、またも立派な石碑
林道に出ますと、またも立派な石碑
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 阿星山だと思う。鉄塔があるところ。近いうちに登って確認!お山さん待っててね
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 馬頭観音前Pに戻ると救急車!
馬頭観音前Pに戻ると救急車! さっきのサイレンってこれ!隊員に聞きますと、中年の方が道迷いになり通報があったと。程なく発見し、怪我なく無事とのこと。この後、山中に入って捜索した隊員10名とすれ違いました。担架2台を4名で運んでいました。御苦労様です〔敬礼〕
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 白石峰でお昼休憩 何食べても美味しい
ベンチ5台は満席!名鉄ツアーと香川ツアー恐るべし!
白石峰でお昼休憩 何食べても美味しい ベンチ5台は満席!名鉄ツアーと香川ツアー恐るべし!
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 時計とにらめっこして鶏冠山まで行けると分かり、何とか踏みました(^O^)
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 安定の三上山
金勝Aではここが三上山に最短地
安定の三上山 金勝Aではここが三上山に最短地
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) 栗東トレセンも最短地
栗東トレセンも最短地
金勝アルプス(鶏冠山・竜王山) Pに戻ってきました。このバスは香川ツアーのバス 今日も感謝(^。^)
遭難しないよう気を引き締めるのでした
人ごとではないですからね
Pに戻ってきました。このバスは香川ツアーのバス 今日も感謝(^。^) 遭難しないよう気を引き締めるのでした 人ごとではないですからね