春は曙…じゃない!アケボノ💕

2015.04.25(土) 日帰り

去年からずーっとこの日を楽しみにしていました♪ アケボノツツジを求めて友達と3人で五ヶ瀬町の祇園山へ この山は開花状況諸々をリサーチしてパインさんが選んでくれ、運転は持ち回りでホントは私の番だったけど、運転の得意な友達が代わってくれました。ありがとう、パインさん♡ ありがとう、すみれさん♡ 私の超苦手な細い山道も「舗装されてるから運転しやすいねー!」と言いながら難なく駐車場に到着。 ネットに「低山ながら急坂につぐ急坂」と書いてあったけど、その通り(^^;  登り始めからいきなりふくらはぎにきました(´Д`) しばらく登りやっとふくらはぎが慣れてきたころ、やっとお花がちらほら・・・ 鮮やかな赤紫のミツバツツジ、レモン色のヒカゲツツジ、そしてピンクのアケボノツツジ♡♡  どれもお初です(*^^*) アケボノツツジは花弁が広くてとってもかわいい! その花弁がひらひらと風に揺れているのも何とも言えません(*^^*)  もうテンション上がりっぱなしです♪ アケボノツツジを眺めながらの昼食はなんと贅沢!しかも山頂貸切り。 のんびりまったりと過ごして下山しました。 帰りはちょっと寄り道して、「白滝」へ。 落差60メートルで新緑に映えて素晴らしかったです! そのあと「殿の杉」でパワーをもらい、阿蘇の道の駅「あそ望の郷くぎの」に寄って帰りました。 夕食は久留米のインドカレーで〆でした(*^^*) この日も、とっても充実した一日でした\(^o^)/