トムラウシ山テント泊1日目

2017.03.18(土) 日帰り

帯広の先輩から、労山の女の子連れて、トムラウシにテン泊に行くんだけど、共同装備持つのとラッセルの助っ人を頼まれたので、自分の山岳会の強者1名誘って、帯広2名、札幌2名の4人でトムラウシ山にテン泊に行ってきました! 天気予報は晴れ☀の強風予報! かなりの重たいテン泊装備を背負っての長旅です(*´∀`) トムラウシ温泉駐車場🅿で共同装備をザックに積めて、今回のルートの打ち合わせとビーコンチェック!! 風は予報通り強そうだけどとりあえず晴れてるので期待しながら、今回は先輩の谷水さんがトムラウシの冬コースを案内してくれるのでお気楽なお客様登山です🎵 ルートも気にしないで、人の背中見ながら登るなんて久しぶり(*≧∀≦*) ラッセルもほとんど無くて、予定より大幅に早く1500㍍過ぎのC1場所付近まで到着です! 残念ながら天気は雪も降りはじめて、風は強風m(__)m とりあえずテント建てて、ブロック積んで風対策もしっかりやります! 女性も居るのでトイレも作って、時間がまだたっぷりあるので、荷物をテントに置いて、少し登って良さそうな斜面を滑って遊びました! パウダーとガリガリクラスト斜面が入り交じったなかなか面白い雪質で、滑りも楽しんで、テントまで戻ってからは、夜と朝分の水作りと、お酒で安着祝いを🎵 夜はえりちゃん特製のキムチ鍋❗ 宴会楽しんでる頃から外は唸りを上げる爆風❗❗❗ さすが冬のトムラウシ!! この時点で風速15mくらいかな? 明日の朝に天気の回復することを祈って早めの就寝! トムラウシ君がさらに本気を出して、爆風と風の轟音でとても寝れる雰囲気ではありません😅 テントの周りが雪で吹きだまって押しつぶされそうになるので2~3時間おきに2名ずつ交互に除雪します! 夜中は風速20~25㍍くらいかな? ブロック多目に積んで、しっかり補強してなかったら、間違いなく途中でテントも吹き飛ばされて死んでたかな😆 交代しながらの除雪と爆音爆風でとてもじゃないけどのんびり寝てられる状況ではありませんでした❗ 2日目につづく!