各務原アルプス(伊吹の滝〜坂祝駅)

2017.03.18(土) 日帰り

今日は興味のあった各務原アルプス縦走にチャレンジ 車を蘇原自然公園に駐車してスタート 伊吹の滝から権現山展望台まで、各務原から名古屋方面の景色を楽しみながらゆっくり登ります 権現山展望台への階段は山麓からも見えており、どれくらいのものかと思っていましたが、想像以上にきつい登りでした その後、北山からの狭く急な道を下り、芥見権現山へ。かなり足へ負担がかかる山道です 桐谷坂を通過し、向山へいたる道中では登山者とよく出会います。ここまで来ると、これまでとこれからの道中が一望にでき、気持ちが昂ぶります このルートは登りも下りもほぼ急でガレており、集中力が試されます。そのせいか時間の経過の割にはあまり進みません 迫間山手前で少しコースアウトしたことに気付き修正。その道中、ゴツゴツのトンネルに遭遇。独特の雰囲気だったので、中へ自然と足が向かいます。その後、コース復帰し迫間城趾へ。 明王見晴台でパノラマビューを堪能し、ようやく見えた猿啄城を目指します。ここに来ていいトレイルが現れペースも上がります。 猿啄城は時間のせいか誰もおらず独り占め。坂祝駅側の景色に見惚れるも、肌寒さも感じたので早々に下山。坂祝駅までラストスパートして遂にゴール。距離はそこそこながら疲れはかなり。初コースならではの緊張もあったように思います 坂祝駅からは蘇原駅へ電車移動。駅から駐車場までの3キロは走って移動。これはこれでしんどかったです

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 スタート地点
スタート地点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 少し登ったあたりです
少し登ったあたりです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 遠くに名古屋ビル街
遠くに名古屋ビル街
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これから行く尾根です
これから行く尾根です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右手は東海北陸道です
右手は東海北陸道です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 権現山への階段
権現山への階段
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 かなりしんどい階段でした😅
かなりしんどい階段でした😅
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 御嶽方面
御嶽方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 汗が止まりません
汗が止まりません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 あの尾根をやって来ました
あの尾根をやって来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 左の下りはかなり険しいです
左の下りはかなり険しいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 芥見権現山山頂へ続く登山口からの景色
芥見権現山山頂へ続く登山口からの景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい天気で景色もいいです
いい天気で景色もいいです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい雰囲気です
いい雰囲気です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 視界が開けました
視界が開けました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この道は交通量が多いので注意
この道は交通量が多いので注意
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 再び名古屋ビル街
再び名古屋ビル街
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 いい景色でしたが満員でした
いい景色でしたが満員でした
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 このあとすっ転びました
このあとすっ転びました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 やはり撮っておきます
やはり撮っておきます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 鉄塔下からの景色
鉄塔下からの景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 さっき写真に収めた鉄塔がもうあんなところに。
さっき写真に収めた鉄塔がもうあんなところに。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金山三角点
金山三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 岩場がいい感じです
岩場がいい感じです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 大岩見晴台からの景色
大岩見晴台からの景色
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 右手へ下ります
右手へ下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっとコースアウト
ちょっとコースアウト
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴツゴツしたトンネル発見
ゴツゴツしたトンネル発見
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 夜は来たくない…
夜は来たくない…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 アルプスコースへ戻ります
アルプスコースへ戻ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城趾からの展望
迫間城趾からの展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 不動明王が祀られているようです
不動明王が祀られているようです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 レーダー塔を目指します
レーダー塔を目指します
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 これまで越えてきた尾根達です。このように見れると感動します。明王山見晴台。
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 美濃加茂方側
美濃加茂方側
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 犬山城側。城ははっきりと分かりません
犬山城側。城ははっきりと分かりません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 なんとなく…
なんとなく…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王レーダー
明王レーダー
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 真下を通過
真下を通過
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺りから人とのすれ違いがありません
この辺りから人とのすれ違いがありません
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 新鵜沼方面
新鵜沼方面
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城。当然登ります
猿啄城。当然登ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 レーダー塔、鉄塔共にさっきまでいたところです
レーダー塔、鉄塔共にさっきまでいたところです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 坂祝駅方面の景色。山、川、街の対比がいい塩梅です
坂祝駅方面の景色。山、川、街の対比がいい塩梅です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 猿啄城への入口です
猿啄城への入口です
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次はこちらから登ろう
次はこちらから登ろう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゴール!!! 意外と疲れました
ゴール!!! 意外と疲れました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 また会いましょう
また会いましょう