霧島温泉に宿泊していたのですが、登山口までこんなに近いのに登らないてはないと、朝駆けを計画😁 本当は韓国岳に行こうかと思ったのですが、現在韓国岳は硫黄山ルートが入山規制がかかっているので、えびの高原からか大浪池経由でしか登れない… 山頂時間はゆっくりしたいので、時間を考えるとホテルの朝食に間に合わなさげ ということで、韓国岳にしました😁 天気がよさげだったのでテンションがあがりなかなか寝付けないので…予定よりも早く家族を起こさないように気をつけてホテルを脱け出し出発♪ 高千穂河原に到着すると先客が2台 でもこんなに早い時間にはまだ登らないだろうと一番乗りを目指し出発! 神々の宿る山だし霧島神宮のあったとこを通るので祈願しながら登ります✨ 散策路をすぎると火山礫ばかりの開けたところなのですが…真っ暗で何もわからない😅 もくもくと登っていると後続のかたが!夜景を撮っているまに追い抜かれて一番乗りはできませんでした😔 山頂に到着すると星と明るみ始めた空とがイイ具合😁 結果的に早く出てよかった✨ 今日は風が弱かったので、あんまり寒くなくて過ごしやすい😃 しかも一番乗りのかたは近所のかたで少しするとすぐに下山されたので一人時間を楽しみます😆 今日の朝焼けはめちゃめちゃ綺麗でした🌅 のーんびりと変わりゆく空を楽しませてもらいました✨ 一時間半ぐらいはいたかな😜 高千穂峰は登りは登りにくいけど下りはザクザクとおりれるから楽しい💃しかも早い♪ おかげでホテルにもどってのんびり温泉につかって、朝食バイキングをたらふく食べれました😋 やっぱり山はいーなー😁 実歩(写真を撮りながら) 登り1時間27分 下り 58分