本宮山から蒲郡(^_^) GPSのおかげです(^_^;)

2017.03.18(土) 日帰り

好天が予想される3連休。先日買ったGPSウォッチを試したく、行ったことなくGPSが無いと迷いそうなルートということで、今回本宮山とそこから蒲郡まで。本宮山から先は、まさにGPS頼りの山行となった。 朝の飯田線は、新城トレイル11Kが多かったですが、僕は長山で途中下車。初めての本宮山に向かいます。GPSウォッチをピッピ、ピッピ鳴らしながら、また、胸に付けた心拍計がヘソまでズレて直したり、もぞもぞしながら歩きます。 GPSデータを予め入力( gontaさん、やすぶんさん頂きました(^O^)/ )、これが正確でビックリ。スマホの以上で、しかもいちいち取り出して見なくていいから楽(^-^) じゃないとこのルート途中でスマホ電源落ちてるな。 今回は先人のGPSデータにおんぶにだっこでした(^_^;) このルート地図読みせず行くの不謹慎ですねm(__)m 本宮山への登りは老若男女沢山の方が登られていて賑やかですが、本宮山から先は静かなトレイル。一応テープで目印はあるものの、迷いやすい。ただ、ルート自体危険なとこは無かったです。赤坂蒲郡間は、基本的に道は整備されていますが、唯一五井山からの下りは、結構ハード。バリルート並みの急、踏み跡不明などで慎重に通過しました。 さて、4月5月はマラソンとトレラン大会入れちゃったので、暫らくはトレーニングモードの山行になりそうです(^_^;) <交通> 行き…名鉄豊川線で豊川稲荷駅へ。隣接のJR飯田線豊川駅から長山駅へ。  ※飯田線豊川駅から先は交通系ICカード使えません。 帰り…JR東海道線 三河三谷駅から名古屋方面へ。 <コース状況> ○長山駅~本宮山山頂 一般道と整備された歩きやすい登山道。参道にもなっているので階段も多いです。 ○本宮山山頂~名電赤坂 標識が無く迷いやすい。GPSまたは地図読みに慣れてないと迷いやすい。踏み跡不明瞭で、手入れされてない道も多いです。この間15キロ程ありますが、観音山付近で会った人は4名のパーティのみ。バリルートっぽい感じです。 ○名電赤坂~蒲郡(三河三谷) 五井山まで歩きやすい登山道。五井山から南側斜面で三河湾スカイラインに合流するまでの下山は急で、今回最も難所だった。でも一応テープがあったので、ただ歩く人が少ないだけかもしれない。  <その他> コンビニ…長山駅から本宮山登山口へ向かう途中。名電赤坂駅近くの国道一号線沿い。三河三谷駅付近。

本宮山・大日山・風頭山 長山駅からスタート\(^o^)/
長山駅からスタート\(^o^)/ 電車には新城トレイルに出場される方が結構乗っていた。僕は途中下車。
本宮山・大日山・風頭山 本宮山が見える。今日は快晴(^O^)/
本宮山が見える。今日は快晴(^O^)/
本宮山・大日山・風頭山 ついに!GPSウォッチ登場(^O^)/ まだ、使いこなせてませんが、ワクワク(^-^)
本宮山・大日山・風頭山 さて、階段から始まります。一礼して進みます。
さて、階段から始まります。一礼して進みます。
本宮山・大日山・風頭山 本宮山山頂案内表示。自動車でも登れます。
本宮山山頂案内表示。自動車でも登れます。
本宮山・大日山・風頭山 とにかく階段が多いです(^_^;)
とにかく階段が多いです(^_^;)
本宮山・大日山・風頭山 そして奥宮到着。
そして奥宮到着。
本宮山・大日山・風頭山 本宮山山頂。良い天気です。ちょっと霞んでます。豊川方面。
本宮山山頂。良い天気です。ちょっと霞んでます。豊川方面。
本宮山・大日山・風頭山 最初はハッキリとした道だったんですが、標識もほとんどなくGPS頼りで進みます。
本宮山・大日山・風頭山 振り返って本宮山山頂方面。
振り返って本宮山山頂方面。
本宮山・大日山・風頭山 先日歩いた湖西アルプス。
先日歩いた湖西アルプス。
本宮山・大日山・風頭山 眼下に新東名高速。
眼下に新東名高速。
本宮山・大日山・風頭山 判りにくい道(^_^;) GPSウォッチ(先人のGPSデータ)のおかげで大きな迷いはないです。
本宮山・大日山・風頭山 テープはあることはあるんですが、判り難いんです(^_^;)
テープはあることはあるんですが、判り難いんです(^_^;)
本宮山・大日山・風頭山 えっ(@_@;) ここ取り付き? でも微かに踏み跡が。突っ込みます(^_^;)
本宮山・大日山・風頭山 観音山到着。ここを下った途中で唯一4人のパーティーに出会った。
本宮山・大日山・風頭山 勢いよく階段下ったら道間違え、また登り返す( ノД`)シクシク…
本宮山・大日山・風頭山 ここも、判り難い取り付き。
ここも、判り難い取り付き。
本宮山・大日山・風頭山 これ?道かなあ? でも先人のGPS信じていくと踏み跡見つかった(^-^)
本宮山・大日山・風頭山 半分バリルートみたいな感じだったが、何とか赤坂地区に下山できた。
本宮山・大日山・風頭山 名電赤坂駅通過。
名電赤坂駅通過。
本宮山・大日山・風頭山 一旦、ファミマで休憩。奥の山を越えていくと蒲郡。
一旦、ファミマで休憩。奥の山を越えていくと蒲郡。
本宮山・大日山・風頭山 宮路山山頂。三河湾と豊橋方面。奥の半島が渥美半島。
宮路山山頂。三河湾と豊橋方面。奥の半島が渥美半島。
本宮山・大日山・風頭山 五井山山頂。蒲郡市内と三河湾。三河湾に浮かぶ三河大島。奥は渥美半島。
本宮山・大日山・風頭山 五井山山頂標識。さて、後は降りるだけと思ったら…。
五井山山頂標識。さて、後は降りるだけと思ったら…。
本宮山・大日山・風頭山 結構急な道。さすがにこの岩は、巻きました(^_^;)
結構急な道。さすがにこの岩は、巻きました(^_^;)
本宮山・大日山・風頭山 ここが取り付き。結構急斜面でした。
ここが取り付き。結構急斜面でした。
本宮山・大日山・風頭山 このあたりも猪が多いのかこのようなフェンスを何度か通過した。
本宮山・大日山・風頭山 振り返って五井山と歩いた稜線。
振り返って五井山と歩いた稜線。
本宮山・大日山・風頭山 このあたりは歩きやすい稜線。
このあたりは歩きやすい稜線。
本宮山・大日山・風頭山 最後の山。砥神山山頂。
最後の山。砥神山山頂。
本宮山・大日山・風頭山 砥神山から蒲郡市方面。
砥神山から蒲郡市方面。
本宮山・大日山・風頭山 途中、梅の花が綺麗でした。
途中、梅の花が綺麗でした。
本宮山・大日山・風頭山 下界へ。歩いてきた稜線。
下界へ。歩いてきた稜線。
本宮山・大日山・風頭山 三河三谷駅到着。お疲れさまでした!(^^)!
三河三谷駅到着。お疲れさまでした!(^^)!