たっくんプレゼンツ。めくるめく岩岩の…和気アルプス

2017.03.18(土) 日帰り

和気アルプスは、個人の方が登山道や道標の整備および管理をされており、ルートを公開することによって多くの登山者が押し寄せて登山道が荒れることを危惧されているとのことなので、軌跡は公開しません。あしからずご了承ください。 藤公園駐車場 → 鎌尾根登山口 → 鎌尾根独標 → 奥壁 → M2分岐 → ダンガメスラブ → 山の学校 → チンネスラブ → 白岩様 → 宗堂池 → 小屏風 → ジャンダルム → 涸沢峰 → 竜王山 → 野吉登山口 たっくん企画で念願の和気アルプスに行って来ました。案内してもらったのは裏銀座ルートという、和気アルプスの中でもハンパない傾斜の岩尾根のアップダウンでした〜。 藤公園駐車場から田んぼの中の道を山に向かって進み、取付きからいきなりの急登を喘ぎ喘ぎ登ります。六甲の山羊の戸渡を更に急にしたような岩尾根です(まったくマイナーで分かりにくい例えですね)。上り詰めたところの露岩が鎌尾根独標です。スリリングで景色最高です。 鎌尾根独標からはちょっと寄り道して奥壁へ。ここもスリリングな露岩で、前壁という鎌尾根独標直下の垂直の壁が見事です。 鎌尾根に戻って、またゲキ登りを頑張ると、ほんの束の間の平坦な道でM2分岐へ。そこからは南側の尾根をゲキ下り。足がすくむような岩尾根を下って山の学校と呼ばれるところに下ります。 そこからまたチンネスラブという岩尾根の急登をひいこら登ります。小野アルプス・紅山のスラブを更に急にしたような傾斜です。上り詰めたところの奇岩群(たぶんチンネ)でしばらく遊んだあと、スラブの西側の尾根にそびえる大岩「白岩様」の上に出てランチにしました。 そこからはまた急な尾根を宗堂池まで下り、小屏風と言われる岩を目指しでまたまた岩尾根の急登を頑張りますが、この小屏風のトラバース道がまたスリリング〜。ちょっとビビりました。 縦走路に合流し、ジャンダルム、涸沢峰、竜王山とアップダウンを繰り返しながら徐々に下って、野吉というところに下りて来て、田んぼの中の道を辿って駐車場まで戻りました。 いやあすごかった。まさにめくるめく岩の殿堂。おそるべし和気アルプス。 精神的・体力的な疲れの割には歩行距離が短いという、ビックリの山行でした〜(^_^;) 案内してくれたたっくん、同行してくれたこみるさん、ハルヒさん、ぐっちさん、ありがとうございました〜。

和気アルプス・和気富士・神ノ上山 今日のメンバー
今日のメンバー
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あの岩岩の尾根を登るそうです(^_^;)
あの岩岩の尾根を登るそうです(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 急です。
急です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 あっという間に高度を稼ぎます
あっという間に高度を稼ぎます
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんなところを登ります
こんなところを登ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 とにかくこんな急坂を登ります
とにかくこんな急坂を登ります
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こんな…なんかお尻ばっかり写してます(^_^;)
こんな…なんかお尻ばっかり写してます(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 鎌尾根独標から
鎌尾根独標から
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 オススメに行ってみる
オススメに行ってみる
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さっきまでいた鎌尾根独標。垂直の前壁が圧巻
さっきまでいた鎌尾根独標。垂直の前壁が圧巻
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 奥壁岩上へは、エライ下り
奥壁岩上へは、エライ下り
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 エライ下りだったので、戻るにはエライ登り
エライ下りだったので、戻るにはエライ登り
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 M2分岐
M2分岐
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様が見えた
白岩様が見えた
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ダンガメスラブを下る。ここめっちゃ急。
ダンガメスラブを下る。ここめっちゃ急。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 一旦下って、また登ります(^_^;)
一旦下って、また登ります(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブへ。
チンネスラブへ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブ。急です。
チンネスラブ。急です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネスラブ途中から。ホンマ急です。
チンネスラブ途中から。ホンマ急です。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 スラブを上り詰め、チンネの奇岩群へ。
スラブを上り詰め、チンネの奇岩群へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 正面に白岩様。
正面に白岩様。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 チンネの上に立ってみた(いただき物)
チンネの上に立ってみた(いただき物)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様。クライマーの世界
白岩様。クライマーの世界
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 白岩様の上。
白岩様の上。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 こみるさん、そこ結構コワイよ〜。
こみるさん、そこ結構コワイよ〜。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 さっき登ったチンネスラブ
さっき登ったチンネスラブ
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 やっぱり急。
やっぱり急。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 宗堂池を目指して下ります。また〜?
宗堂池を目指して下ります。また〜?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 またまたゲキ登り〜。
またまたゲキ登り〜。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 かなり登りました。
かなり登りました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 masaさん、トラバースですよ〜。ここ怖かった。
masaさん、トラバースですよ〜。ここ怖かった。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ツツジがちょっとだけ咲いていました。
ツツジがちょっとだけ咲いていました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 西側の眺望
西側の眺望
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 東側の岩岩尾根。
東側の岩岩尾根。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 ここはちょっと、うーむ(^_^;)
ここはちょっと、うーむ(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山、かな?
竜王山、かな?
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 涸沢峰の乙女(^_^;)
涸沢峰の乙女(^_^;)
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山へ。
竜王山へ。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 竜王山頂には祠がありました。
竜王山頂には祠がありました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 だいぶ下りて来ました。
だいぶ下りて来ました。
和気アルプス・和気富士・神ノ上山 下山。お疲れ様でした〜。いやぁ疲れた。
下山。お疲れ様でした〜。いやぁ疲れた。