身延山/久遠寺駐車場→東コース→奥之院思親閣→久遠寺駐車場

2017.03.19(日) 日帰り

2017/03/19(日) 身延山(みのぶさん) 標高:1,153m 所在地:山梨県 グレーディング:3A(ロープウェイ駐車場) 名山:山梨百名山 山域:身延山地 天気:晴れ 風:無風 道路状況:雪無し、ノーマルタイヤでも大丈夫 登山第三十七弾! ナイトハイク第2弾‼️ 「富士見山に続き、ちょっと時期が遅いけど、身延山でダイアモンド富士を見よう(*・ω・)ノ」 ということで、一人で勝手に企画して、勝手に実行する、セルフ企画がやってまいりました〜 身延山でダイアモンド富士を見よう‼️ を、お題にしたのですが、時期を確認するの忘れてて、ダイアモンド富士が見れるのは、なんと1週間前⤵︎ まぁでも、1週間なんて誤差範囲でしょってことで、早速行動に移しました。 前回の富士見山山では、日の出の時間、だいたい7時くらいだったのですが、今回は日が延びたのか、日の出の時間は6時。 登る時間、家から久遠寺までの時間などなど差し引いたら、家を2時45分に出なければ行けませんでした😱 前日のうちに完璧に準備して、それでも4時間もねれなかったのですが、なんとか起きることが出来て、やめたいと思う気持ちが出て来る前に出発。 なんとか久遠寺に到着し、門の近くに車を停めました。 そっからナイトハイクスタート! ここですぐに今回の核心である、段差の大きいめちゃめちゃ長い階段登場! 上を見ても終わりが見えない笑 途中から苦行を自分はやっているんだと思いつつ足を動かしていましたー やっと本殿に着き、そのまま奥之院方面へ 歩きの場合、道に柱が建っていて、山頂が50丁で、だいたいあとどれくらいかわかります。 暗いのでどんな建物があるかよくわからないまま登ってましたが、大光坊で金ピカの大仏様に急に光を当てた時は、心臓飛び出るかと思いました笑 なんとか日の出前に山頂到着し、写真撮りまくって、奥之院をぶらぶら。動いていないとめちゃ寒いです。 結局、日の出はバッチリ見えたのですが、やはり見頃より1週間遅いだけあって、ダイヤモンド富士にはなりませんでした〜泣 でも、逆に今回の日の出目当てに来る人はいないとおもうので、貴重な体験だったとポジティブに考えようと思います👍 なんやかんや、日の出登山ハマりそう! 王岳に続く〜( ̄▽ ̄)

七面山・身延山 身延山久遠寺からスタート‼️
身延山久遠寺からスタート‼️
七面山・身延山 暗くてわかりにくいですが、これが今回の核心である劇なが階段😱
七面山・身延山 登りきったところ
休みなしで登ったので、もはや苦行でした。
登りきったところ 休みなしで登ったので、もはや苦行でした。
七面山・身延山 久遠寺本堂
なんか、神秘的です😏
久遠寺本堂 なんか、神秘的です😏
七面山・身延山 日蓮宗総本山である久遠寺。
でも、この時間は全く人がいません
日蓮宗総本山である久遠寺。 でも、この時間は全く人がいません
七面山・身延山 21丁まできました。
21丁まできました。
七面山・身延山 大光坊
ここで半分。
大光坊 ここで半分。
七面山・身延山 光当てたら急に金色の大仏様が現れて、かなりビビりました😓
光当てたら急に金色の大仏様が現れて、かなりビビりました😓
七面山・身延山 看板に従います。
看板に従います。
七面山・身延山 三光堂
三光堂 説明をちゃんと読む暇がなかったので、次来るときはしっかり読みたいですね〜
七面山・身延山 26丁から舗装路では無くなります
26丁から舗装路では無くなります
七面山・身延山 31丁
暗い暗い。
でも迷うことはなさそう
31丁 暗い暗い。 でも迷うことはなさそう
七面山・身延山 井戸までは分かりました笑
井戸までは分かりました笑
七面山・身延山 人気無し‼️
人気無し‼️
七面山・身延山 山頂手前。
富士山見えます〜良かった^_^
山頂手前。 富士山見えます〜良かった^_^
七面山・身延山 下界の灯り
下界の灯り
七面山・身延山 49/50
山頂はもうすぐ
49/50 山頂はもうすぐ
七面山・身延山 山頂ついた!
この時間帯、好きです♪
山頂ついた! この時間帯、好きです♪
七面山・身延山 さて、日の出まで、奥の院をぶらつきますか。
さて、日の出まで、奥の院をぶらつきますか。
七面山・身延山 日蓮聖人が植えたとされる杉
他に3本くらいあります。
日蓮聖人が植えたとされる杉 他に3本くらいあります。
七面山・身延山 思親閣
ここもかなり幻想的。
思親閣 ここもかなり幻想的。
七面山・身延山 祖師堂?
祖師堂?
七面山・身延山 こんな標柱もあります。
こんな標柱もあります。
七面山・身延山 七面山
七面山
七面山・身延山 これがあると分かりやすいですね〜
七面山も近いうちに行きたいと思ってます‼️
これがあると分かりやすいですね〜 七面山も近いうちに行きたいと思ってます‼️
七面山・身延山 山頂にて、富士山と
山頂にて、富士山と
七面山・身延山 裏に回れば、南アルプスの山々も見れます
裏に回れば、南アルプスの山々も見れます
七面山・身延山 ちょっともやがかかってますね〜
残念。
ちょっともやがかかってますね〜 残念。
七面山・身延山 中央に白根三山、右は富士見山
中央に白根三山、右は富士見山
七面山・身延山 見慣れた標柱もちゃんとありました〜(^○^)
見慣れた標柱もちゃんとありました〜(^○^)
七面山・身延山 おぉ、日の出は近いか??
おぉ、日の出は近いか??
七面山・身延山 明らかにダイアモンド富士にはならなさそうな予感、、😧
明らかにダイアモンド富士にはならなさそうな予感、、😧
七面山・身延山 おっ、出たか!?
おっ、出たか!?
七面山・身延山 うーん、思っていたよりズレてたけど、まーいいか!笑
うーん、思っていたよりズレてたけど、まーいいか!笑
七面山・身延山 看板と日の出した富士山。
看板と日の出した富士山。
七面山・身延山 神秘的な時間です。
神秘的な時間です。
七面山・身延山 日が明けてた七面山
日が明けてた七面山
七面山・身延山 太陽と奥之院思親閣
太陽と奥之院思親閣
七面山・身延山 さぁ下山です
さぁ下山です
七面山・身延山 こんな道でしたー
こんな道でしたー
七面山・身延山 びっくりした大仏様のところ
びっくりした大仏様のところ
七面山・身延山 丈六堂
丈六堂
七面山・身延山 久遠寺を裏から見ます
お経が聞こえてきました〜( ̄▽ ̄)
久遠寺を裏から見ます お経が聞こえてきました〜( ̄▽ ̄)
七面山・身延山 この階段はかなりキツい‼️笑
この階段はかなりキツい‼️笑