鷲羽山と岡山ちょい旅

2017.03.19(日) 日帰り

連休なんで、というか、春分の日が出勤日だということを忘れていたのだが、有休を取ってしまって、19、20で岡山旅行に出かけた。 【行ったところ】 ・鷲羽山 ・牛窓(オリーブ園) ・日生町(かきおこ) ・閑谷学校 ・岡山市内(パフェ) ・岡山後楽園 ・岡山城 ・倉敷 ・吉備津神社 ・鬼ノ城 鬼ノ城周辺、いろいろと山歩きできそうなので、また行きたいな。

本島 鷲羽山からの瀬戸大橋の眺めがいい
ただし、花粉なのか、PM2.5なのか、霞んでいる
鷲羽山からの瀬戸大橋の眺めがいい ただし、花粉なのか、PM2.5なのか、霞んでいる
本島 おいおい…
おいおい…
本島 繋がってるなぁ
繋がってるなぁ
本島 桜咲いてた
桜咲いてた
本島 牛窓で恋人の聖地の鐘を鳴らす妻と娘
牛窓で恋人の聖地の鐘を鳴らす妻と娘
本島 牛窓は日本のエーゲ海と言われているらしい
エーゲ海を見たことがないが、そうかな?
牛窓は日本のエーゲ海と言われているらしい エーゲ海を見たことがないが、そうかな?
本島 日生町といえば、かきおこの町
日生町といえば、かきおこの町
本島 かきおこ!
牡蠣がたっぷり入っていて、めっちゃ美味しかった😋
かきおこ! 牡蠣がたっぷり入っていて、めっちゃ美味しかった😋
本島 最古(?)の学校、閑谷学校
日本の教育程度、昔から高かったみたい
最古(?)の学校、閑谷学校 日本の教育程度、昔から高かったみたい
本島 学問なので、孔子を祀っているらしい
学問なので、孔子を祀っているらしい
本島 岡山といえばフルーツの産地
イオンモールのハワイ的な店で
岡山といえばフルーツの産地 フルーツといえばフルーツパフェなんだけど、チョコバナナパフェを食べた イオンモールのハワイ的な店で
本島 岡山後楽園
美しい
岡山後楽園 美しい
本島 動かないけど、確かに生きている
動かないけど、確かに生きている
本島 贅沢に広い
贅沢に広い
本島 梅が満開
桜も芽がぷくぷくしてたので、もうすぐ咲きそう
梅が満開 桜も芽がぷくぷくしてたので、もうすぐ咲きそう
本島 あせびが見頃
あせびが見頃
本島 岡山城
カラスっぽいので、烏城(うじょう)とも言われるらしい
岡山城 カラスっぽいので、烏城(うじょう)とも言われるらしい
本島 奥は後楽園
奥は後楽園
本島 倉敷の、いかにもっぽいところ
倉敷の、いかにもっぽいところ
本島 なんだ?
吉備津神社 ここでもウメ 奥は回廊
本島 吉備津神社の本殿
吉備津神社の本殿
本島 鬼ノ城
桃太郎の鬼ヶ島の舞台とも言われているらしい
古代の山城
鬼ノ城 桃太郎の鬼ヶ島の舞台とも言われているらしい 古代の山城
本島 車でここに行く途中、キジがいたので、妻に「カメラ取って!」と言ったら、スマホを渡された。
カメラ=スマホの認識のようだ。
後ろから車が来たので、写真撮れなかった。
猿と犬には会わなかった。
車でここに行く途中、キジがいたので、妻に「カメラ取って!」と言ったら、スマホを渡された。 カメラ=スマホの認識のようだ。 後ろから車が来たので、写真撮れなかった。 猿と犬には会わなかった。
本島 鬼ノ城一周すればかなり歩けるし、この辺り、他にも山歩きできるコースがあるので、あらためて行きたい