もう一つの鉢伏山

2017.03.19(日) 日帰り

使用した「六個山・鉢伏山・明ヶ田尾山」地図には、勝尾寺を挟んで2つの鉢伏山があります。 みのお記念の森側は昨年10月に行ったので、今回は彩都側の鉢伏山に行きました。  自転車でR171牧落交差点をスタートしR171萱野交差点までは緩やかな登り、少し傾斜はあるものの緑の多い千里川添いに府道9号線に出ています。 府道9号線は小刻みなアップダウンがしばらく続きますが、粟生外院交差点で府道4号線にショートカット。 下ってからの登りを出来るだけ回避したかったからなんですが、大して変わりはなかったかも... ただ、府道4号線から彩都トンネルを通るルートは、交通量が多いわりに道幅の狭い府道4号線区間をかなり短縮出来 ロケーションも中々良。良い選択だったと思います。  彩都を超え、ダウンロード済のルートに合流し遊歩道(途中まで農道)へ入ります。 自転車は「自転車立ち入り禁止」区間手前からの傾斜で既に役に立ってなかった為、畳んで押して行きます。 道標はところどころにあるものの、現在地点と目的地の位置関係が掴みにくく 箕面の遊歩道に慣れていると別ルートに迷い込んだ気になってしまってました。(単に私の「鉢伏自然歩道」の勉強不足ってだけなんですが...)  しばらくすると視界が開けてきます。鉢伏山山頂です。 木立の中に山頂があるアチラの鉢伏山と比べて低いものの景色は良いので小休止し、来た道とは別の道で下山。 下りも2箇所程分岐がありましたが道標はなし。 YAMAPのルートをトレースし再び彩都まで戻ってきました。  今回メインは鉢伏山でしたが、鉢伏自然歩道の途中から割り込んだので、何かおいしいところだけのつまみ食い感があります。 機会があればもう少しこの周辺を調べてみたいと思います。 今回の活動に際し、YAMAPユーザー"不良中年Ⅱ"さんの活動記録を参考にさせていただきました。 感謝。

• その他(Other)
    森の鈴 Bear Bell カバー付 スモークグレー:ゴールド
    eyefi mobi
  • その他(Other)
    SIGMA高倍率ズームレンズContemporary18-300mmF3.5-6.3DCMACROHSMペンタックス用APS-C専用886615
  • ペンタックス(PENTAX)
    デジタル一眼レフカメラK-3ボディブラックローパスセレクタ最高約8.3コマ/秒・最大約60コマ高速ドライブ-3EV低輝度対応15532