vol.115 ‐ 1 広島:安芸小富士&下高山 ~ ミモザを 求めて~

2017.03.19(日) 日帰り

route:学園前~安芸小富士~ミモザ~下高山~似島港 気温 :最高18.3℃ 風  :心地良く有り 冷たく無い lunch:ラシャンテ

安芸小富士・似島 きょうは ミモザを 見に
似島に 行くのだ‼ (///ω///)♪

宇治発 9:30 お一人様片道 440円

2015年3月23日に 登った時に
登山道を 歩いていると
目の前に 黄色の ふわふわな 花が
バーン って 飛び込んで来た

相棒と 必至に 写メするも
黄色と 光りの 具合で
納得する物が 取れず
リベンジしたくて
相棒に お願いしたのだ‼
きょうは ミモザを 見に 似島に 行くのだ‼ (///ω///)♪ 宇治発 9:30 お一人様片道 440円 2015年3月23日に 登った時に 登山道を 歩いていると 目の前に 黄色の ふわふわな 花が バーン って 飛び込んで来た 相棒と 必至に 写メするも 黄色と 光りの 具合で 納得する物が 取れず リベンジしたくて 相棒に お願いしたのだ‼
安芸小富士・似島 学園前に 9:45頃到着
標識の 横を 通って 登山口を目指す
学園前に 9:45頃到着 標識の 横を 通って 登山口を目指す
安芸小富士・似島 途中
昔の よくわからない トンネルがあったので
とりあえず 写しておく

*******
ググってると
これは1919(大正8)年 皆実町の 陸軍弾薬庫が
事故を 起こした為  移設される事になった
(似島学園南側に)弾薬庫通用門 跡らしい
弾薬庫は 周りを 土で固めて
樹木で カモフラージュしてある様とか・・・

そう 言えば 周りは 桜の木とか
あったよね
途中 昔の よくわからない トンネルがあったので とりあえず 写しておく ******* ググってると これは1919(大正8)年 皆実町の 陸軍弾薬庫が 事故を 起こした為 移設される事になった (似島学園南側に)弾薬庫通用門 跡らしい 弾薬庫は 周りを 土で固めて 樹木で カモフラージュしてある様とか・・・ そう 言えば 周りは 桜の木とか あったよね
安芸小富士・似島 さぁ ここから!!
きょうは 人多いかな?
さぁ ここから!! きょうは 人多いかな?
安芸小富士・似島 15段位だったかな? 階段を 上がって
直ぐ ちょっとした 広い所が ある
15段位だったかな? 階段を 上がって 直ぐ ちょっとした 広い所が ある
安芸小富士・似島 ここん所 よく 見かける 花
此花は 何とも言えない
臭~い 匂いが する

こんなに いっぱい 咲いてると
フジツボみたいで 気持ち悪いかも?・・・

仮)ヒサカキ:姫榊
花期:3~4月
ここん所 よく 見かける 花 此花は 何とも言えない 臭~い 匂いが する こんなに いっぱい 咲いてると フジツボみたいで 気持ち悪いかも?・・・ 仮)ヒサカキ:姫榊 花期:3~4月
安芸小富士・似島 うん? こんな 階段 あったっけ?
うん? こんな 階段 あったっけ?
安芸小富士・似島 広い所から 山の 方向に 向かって 見えていた
いのちの塔

いろいろ ググってると
いのちの塔は聖徳太子2才像 とか
平和を 願って 似島学園を 見渡せる丘に
建てられたんだって
広い所から 山の 方向に 向かって 見えていた いのちの塔 いろいろ ググってると いのちの塔は聖徳太子2才像 とか 平和を 願って 似島学園を 見渡せる丘に 建てられたんだって
安芸小富士・似島 ~の 眺め
~の 眺め
安芸小富士・似島 階段終わったら こんな感じの所を
テクテクする
階段終わったら こんな感じの所を テクテクする
安芸小富士・似島 登山道は 水の 流れ道に なってて
だんだん ひどくなる(  ;∀;)
登山道は 水の 流れ道に なってて だんだん ひどくなる( ;∀;)
安芸小富士・似島 ほっ 普通の 山道に なったぁ~って
喜んでいたら・・・
ほっ 普通の 山道に なったぁ~って 喜んでいたら・・・
安芸小富士・似島 苦手な ジャリジャリの
急な登りに なった
気持ち 足が かかる 感じの
足跡が あるので
ソコを 踏みながら 滑り落ちない様に
上を 目指す

この時 カッコ悪いけど よつん這いに
なりながら・・・(  ;∀;)
ひたすら 平になる所を 目指す

普通の人は 立ったまま 登れる
ただ オレッチは 弱高所恐怖症で・・・

スキー場の 上級者course的な
斜度が 有ると
恐いので・・・
苦手な ジャリジャリの 急な登りに なった 気持ち 足が かかる 感じの 足跡が あるので ソコを 踏みながら 滑り落ちない様に 上を 目指す この時 カッコ悪いけど よつん這いに なりながら・・・( ;∀;) ひたすら 平になる所を 目指す 普通の人は 立ったまま 登れる ただ オレッチは 弱高所恐怖症で・・・ スキー場の 上級者course的な 斜度が 有ると 恐いので・・・
安芸小富士・似島 落ち着いて 振り返ると こんな 感じ
〈景色は 良いんだけど(◎-◎;)〉

下りは NG だね
落ち着いて 振り返ると こんな 感じ 〈景色は 良いんだけど(◎-◎;)〉 下りは NG だね
安芸小富士・似島 くん くん くん 臭~いっ Σ(・∀・|||)

仮)ヒサカキ:姫榊
果実:10~12月 球形   黒紫色 小鳥が好む

あの 臭い匂いは
まだ寒い季節に 虫を 集める手段 だとか・・・
ホンマかな?
オレっちは めちゃ苦手 だけど
虫は 臭く 無いんかな?

まだ 咲いている 花の 種類が 少ないので
花を 見ると 嬉しいけど

やっぱ 苦手だ‼

今まで 白・薄黄緑・ピンクは あったけど
赤は 初めてダヨ
くん くん くん 臭~いっ Σ(・∀・|||) 仮)ヒサカキ:姫榊 花期:3~4月  果実:10~12月 球形 黒紫色 小鳥が好む あの 臭い匂いは まだ寒い季節に 虫を 集める手段 だとか・・・ ホンマかな? オレっちは めちゃ苦手 だけど 虫は 臭く 無いんかな? まだ 咲いている 花の 種類が 少ないので  花を 見ると 嬉しいけど やっぱ 苦手だ‼ 今まで 白・薄黄緑・ピンクは あったけど 赤は 初めてダヨ
安芸小富士・似島 似島港からの 登山道と 合流

ここまで ひたすら登って来たので
ちょっと 深呼吸
似島港からの 登山道と 合流 ここまで ひたすら登って来たので ちょっと 深呼吸
安芸小富士・似島 乗って来た フェリーに
似島の遺構地図 が あって
山頂近くの 登山道 付近に
 高山(安芸小富士)の監視所
 高山(安芸小富士)の監視所の 防空壕
って 2箇所
気になる pointがあった

今迄
歩いてて 気が 付かなかった よ
きょうは 探して みよっか!

って 山頂近くになると 道端を
キョロ×2 ・・・すると・・・

ソレって コレかな?
 廻りには 案内版が 無い
だけど 人工物的な物が 他に 無さそうなので
とりあえず 写しておく
乗って来た フェリーに 似島の遺構地図 が あって 山頂近くの 登山道 付近に 高山(安芸小富士)の監視所 高山(安芸小富士)の監視所の 防空壕 って 2箇所 気になる pointがあった 今迄 歩いてて 気が 付かなかった よ きょうは 探して みよっか! って 山頂近くになると 道端を キョロ×2 ・・・すると・・・ ソレって コレかな? 廻りには 案内版が 無い だけど 人工物的な物が 他に 無さそうなので とりあえず 写しておく
安芸小富士・似島 安芸小富士 山頂 到着!!
標高:278m

コレ 何だろうね?
またまた ググる
航空障害灯(飛行機の為の 灯台)
安芸小富士 山頂 到着!! 標高:278m コレ 何だろうね? またまた ググる 航空障害灯(飛行機の為の 灯台)
安芸小富士・似島 広島市内方面
広島市内方面
安芸小富士・似島 可愛いっ♪  島に 向かって
牡蛎イカダが 並んでる

安芸小富士の山頂をは
パチパチ って 写真撮って
次の ミモザを 目指す‼ (*^ー^)ノ♪
可愛いっ♪ 島に 向かって 牡蛎イカダが 並んでる 安芸小富士の山頂をは パチパチ って 写真撮って 次の ミモザを 目指す‼ (*^ー^)ノ♪
安芸小富士・似島 こんな感じの所を 下りて
(山頂~piston)

*****
ここを もうちょっと 下ったら 所で
黒色の 実 を 撮ってる人がいて
(2月16日)
《シャシャンボ》を 食べながら・・・って
書いて あった
コレは 2月 今は 3月  黒い実は
見なかった気がする

だけど シャシャンボ って
何? 初めて 聞くよ
黒紫色で ブルーベリー類と同じらしい

次に 来た時は 残っていないか
探して見よう‼

(///ω///)♪
こんな感じの所を 下りて (山頂~piston) ***** ここを もうちょっと 下ったら 所で 黒色の 実 を 撮ってる人がいて (2月16日) 《シャシャンボ》を 食べながら・・・って 書いて あった コレは 2月 今は 3月 黒い実は 見なかった気がする だけど シャシャンボ って 何? 初めて 聞くよ 黒紫色で ブルーベリー類と同じらしい 次に 来た時は 残っていないか 探して見よう‼ (///ω///)♪
安芸小富士・似島 さっきの 合流地点迄 戻った
今度は 右側を choice
(学園前~は 左側から 出て来た)
さっきの 合流地点迄 戻った 今度は 右側を choice (学園前~は 左側から 出て来た)
安芸小富士・似島 またまた 分岐
ここを 左手に 行った
(後で 分かったんだけど ミモザだと Miss take)
またまた 分岐 ここを 左手に 行った (後で 分かったんだけど ミモザだと Miss take)
安芸小富士・似島 若干 下り道を 気持ち良く 歩いて
若干 下り道を 気持ち良く 歩いて
安芸小富士・似島 落ち葉を サクサク鳴らしながら
行くと
落ち葉を サクサク鳴らしながら 行くと
安芸小富士・似島 落ち葉で 滑りやすいからかな?
ロープがあった
けっこう 長くて でも
地面に だら~んと なってたから
(ロープが )苔? 緑に なってて

ロープを 握りながら 下りてた
相棒が 突然

手が 緑に なったぁ~って 騒いでた(笑)
落ち葉で 滑りやすいからかな? ロープがあった けっこう 長くて でも 地面に だら~んと なってたから (ロープが )苔? 緑に なってて ロープを 握りながら 下りてた 相棒が 突然 手が 緑に なったぁ~って 騒いでた(笑)
安芸小富士・似島 前に 一度 この courseを 通った事
有ると 思うんだけど
こんなのって あったかな?

確認するのに とりあえず 1枚

で 何て 掘ってあるのか
相棒と アレコレ いろんな角度から
見るものの(´;ω;`)

・・・はじめの 2文字
『陸軍・・』で 終わった
前に 一度 この courseを 通った事 有ると 思うんだけど こんなのって あったかな? 確認するのに とりあえず 1枚 で 何て 掘ってあるのか 相棒と アレコレ いろんな角度から 見るものの(´;ω;`) ・・・はじめの 2文字 『陸軍・・』で 終わった
安芸小富士・似島 ところで ミモザは?

ここを 通り抜けたくらいに
あったんじゃない?

下ってたら いきなり
黄色の花が わぁ~って
咲いてて
衝撃的だったよねぇ~ と テクテク
ところで ミモザは? ここを 通り抜けたくらいに あったんじゃない? 下ってたら いきなり 黄色の花が わぁ~って 咲いてて 衝撃的だったよねぇ~ と テクテク
安芸小富士・似島 (?_?) 違った???
 もうちょっと 先かな?
・・・

タンポポが 有る
どっちが 上手いか 勝負だ! と
相棒と タンポポで 〈写真対決〉

シロバナタンポポ:白花蒲公英 別名:日本タンポポ
花期:4~5月
薬草としても効能色々
(?_?) 違った??? もうちょっと 先かな? ・・・ タンポポが 有る どっちが 上手いか 勝負だ! と 相棒と タンポポで 〈写真対決〉 シロバナタンポポ:白花蒲公英 別名:日本タンポポ 花期:4~5月 薬草としても効能色々
安芸小富士・似島 崩れてる
崩れてる
安芸小富士・似島 ( ̄0 ̄;
臨海公園迄 来てしまった

ミモザが 無い~っ (T_T)
route 間違えてるぅっ・・・

コレ
けっこう 長い 滑り台

鳥の 糞が ポタポタと・・・

ちょっと 戻って 登山routeが 有るんだけど
相棒が 滑るなら・・・と
追従したら 尻もち(  ;∀;)

運 良く 乾燥していたので
何とか お尻は 汚れなかった が・・・

で ミモザを 見つける為に
一度 ヤマップを 切って
履歴で 確認する・・・

やっぱり 違ってた Σ(゜Д゜)
( ̄0 ̄; 臨海公園迄 来てしまった ミモザが 無い~っ (T_T) route 間違えてるぅっ・・・ コレ けっこう 長い 滑り台 鳥の 糞が ポタポタと・・・ ちょっと 戻って 登山routeが 有るんだけど 相棒が 滑るなら・・・と 追従したら 尻もち( ;∀;) 運 良く 乾燥していたので 何とか お尻は 汚れなかった が・・・ で ミモザを 見つける為に 一度 ヤマップを 切って 履歴で 確認する・・・ やっぱり 違ってた Σ(゜Д゜)
安芸小富士・似島 ねっ 長いでしょっ

スピード出るんじゃないかと
ドキドキ

だけど ほんとうは ローラー部分の方が
厄介だった

ちょび 子供の頃に 返って
ギャァ×2
ねっ 長いでしょっ スピード出るんじゃないかと ドキドキ だけど ほんとうは ローラー部分の方が 厄介だった ちょび 子供の頃に 返って ギャァ×2
安芸小富士・似島 公園から 階段を 下りて 行くと
展望台course って 案内板が‼

0メートル迄 下りて しまった(◎-◎;)
公園から 階段を 下りて 行くと 展望台course って 案内板が‼ 0メートル迄 下りて しまった(◎-◎;)
安芸小富士・似島 仕方ない 諦めて テクテク
仕方ない 諦めて テクテク
安芸小富士・似島 ホトケノザ:仏座

オレッチの中では
このタイプは  "ベロンチョ族"  なのだ!
花が <あっかんべー>してるっぽい
でしょっ?

彼らには 産毛 みたいなのが
ある子が いて
有れば 産毛 迄  鮮明に撮りたい ノダ‼
ホトケノザ:仏座 花期:3~4月 オレッチの中では このタイプは "ベロンチョ族" なのだ! 花が <あっかんべー>してるっぽい でしょっ? 彼らには 産毛 みたいなのが ある子が いて 有れば 産毛 迄 鮮明に撮りたい ノダ‼
安芸小富士・似島 山に 向かって
shortcut出来る 所は 無いかと
道沿いに 有る 脇道を ウロウロ

で 梅の 匂いに 誘われて♪

ちょっと 奥まで 行ってみたけど
そんなに 甘くないねっ

私有地らしいので Uターン

でも ソコから 山の尾根沿い?にある
ミモザが 空 高く 見えてるんだよねぇ~
(T_T)
山に 向かって shortcut出来る 所は 無いかと 道沿いに 有る 脇道を ウロウロ で 梅の 匂いに 誘われて♪ ちょっと 奥まで 行ってみたけど そんなに 甘くないねっ 私有地らしいので Uターン でも ソコから 山の尾根沿い?にある ミモザが 空 高く 見えてるんだよねぇ~ (T_T)
安芸小富士・似島 次の脇道を 探しながら
自然の家の 廻りを テクテク
ヒメオドリコソウ:姫踊子草
花期:4~5月
次の脇道を 探しながら 自然の家の 廻りを テクテク ヒメオドリコソウ:姫踊子草 花期:4~5月
安芸小富士・似島 見たこと 無~いっで 1枚
君は 誰 ですか?
見たこと 無~いっで 1枚 君は 誰 ですか?
安芸小富士・似島 そして また 脇道 発見‼

懲りもせず 探検してみる

《ホタルの池》って 案内板が・・・

そうなんだぁ~っ
まっ 行った事無いから
ちょっと 寄道してみる?
そして また 脇道 発見‼ 懲りもせず 探検してみる 《ホタルの池》って 案内板が・・・ そうなんだぁ~っ まっ 行った事無いから ちょっと 寄道してみる?
安芸小富士・似島 こんな感じ

案内板の 後ろが 多分 池で
きょうは 水が 無かったので
?だけど
ホタルが 飛び交う 時期には
ちゃんと してるんだろうなぁ~って
こんな感じ 案内板の 後ろが 多分 池で きょうは 水が 無かったので ?だけど ホタルが 飛び交う 時期には ちゃんと してるんだろうなぁ~って
安芸小富士・似島 で 行き止まりかも?
と 思いつつ 奥に 進むと・・・

《安芸小富士登山道》の 案内板が‼
(///ω///)♪
で 行き止まりかも? と 思いつつ 奥に 進むと・・・ 《安芸小富士登山道》の 案内板が‼ (///ω///)♪
安芸小富士・似島 初めて 通るrouteは
嬉しい ドキドキ
初めて 通るrouteは 嬉しい ドキドキ
安芸小富士・似島 やったー\(^o^)/
ミモザ 発見‼

ミモザ:オーストラリア原産
花期:2~4月

うん?ちょっと 早いのかな?
まだ 金平糖 みたい・・・

******
さっきの routeは
似島港からの routeと 合流した
ガーン(T_T)
しかも 竹やぶに入る 手前 だなんて‼

ソコから 一目散に 目指して登ったので
のんびり~一気に hardに なった
・・・But 相棒に 付いて 行ける
自分に 秘かに 感動(^^)v
やったー\(^o^)/ ミモザ 発見‼ (///ω///)♪ ミモザ:オーストラリア原産 花期:2~4月 うん?ちょっと 早いのかな? まだ 金平糖 みたい・・・ ****** さっきの routeは 似島港からの routeと 合流した ガーン(T_T) しかも 竹やぶに入る 手前 だなんて‼ ソコから 一目散に 目指して登ったので のんびり~一気に hardに なった ・・・But 相棒に 付いて 行ける 自分に 秘かに 感動(^^)v
安芸小富士・似島 lunchは 下高山って 決めている ので
ザックを 道端に 転がして
ミモザ 街道を 満喫 する
(*´ω`*)
lunchは 下高山って 決めている ので ザックを 道端に 転がして ミモザ 街道を 満喫 する (*´ω`*)
安芸小富士・似島 ふわふわぁ~っ♪
ふわふわぁ~っ♪
安芸小富士・似島 ふわふわぁ~っ♪
ふわふわぁ~っ♪