快晴の英彦山

2015.04.26(日) 日帰り

今回は小5の息子と一緒に英彦山に行って来ました。 あまりの天気予報のよさに、「赤川コースで久住山登山」への変更を息子に提案しましたが、 一度登ったことのある山より初めての山に行きたいと却下。当初の予定通り、英彦山へ。 九重で天気のいい日曜日ってなかなか当たらないんですが…。 コースは 往路:別所駐車場〜奉弊殿〜玉屋神社分岐〜三呼峠〜鬼杉分岐(大南神社)〜南岳〜中岳 復路:中岳〜表参道〜奉弊殿〜別所駐車場 早朝4時ごろ久留米を出発し、6時少し前別所駐車場をスタート。 表参道を登りに使うのと比べると、とても楽なコースでした。 (私にとっては奉弊殿までの参道の登りが一番きつかった!) 息子は、表参道の下りがきつかったようで、はじめて膝が笑うのを体験したそうです。 天気は最高!、登山道も歩きやすいし、また鎖場も適度に楽しめ、本当に最高の山登りが できました(これが九重だったら!?少し心残りが…)。 もう一つ心残りといえば、四王寺の滝への分岐点である「衣が池」を見落として 通過してしまったこと!冬場に是非行ってみたかったので、とりあえず分岐点だけは 今回確認しておこうと気をつけてはいたんですが…残念! ここは宝満山と違って、早朝6時や7時にスタートする人が少ないのか、駐車場もがら空きで、 登りではほんの数人としか出会いませんでした(コースのせいかな)。 中岳山頂広場でも他に4、5人の登山者がいただけです。 連休前だから、こんなもんなのかなと思っていたら、なんの、なんの! 遅い朝食を静かな山頂で頂いて、しばらくまったりと過ごした後、10時過ぎに 表参道を下山開始。 すると、どうでしょう、登山者が続々と登って来られ、奉弊殿まで下る間に 途切れることなく大勢の人とすれ違いました(中には100名以上の女子高生の団体も!) もちろん駐車場も、(英彦山神社の参拝者も加わって)チョー満杯です! この山の人気のすごさがわかりました。 帰りは定番の「しゃくなげ荘」でお風呂と食事を頂いて一路福岡へ。 しゃくなげ荘では駐車場が満車状態なわりに、お風呂は空いていて、親子二人で貸切状態! ちょうどお昼の時間でまだ下山者が少なかったのが幸いしたようです。 今日は息子が頑張って歩いてくれたおかげで、予定時間をかなり短縮でき、 いつもの最終のフェリーでなく、16:55発の高速船で帰ることができました。 さあ、次も息子と二人で、3日から九重坊がツル2連泊の予定です。 今日みたいな天気が続いてくれるといいんだけど!

英彦山 別所駐車場をスタートして参道に合流しました
別所駐車場をスタートして参道に合流しました
英彦山 奉幣殿に到着 ここまでの石段こたえます!
奉幣殿に到着 ここまでの石段こたえます!
英彦山 鬼杉方面へ右折して最初のベンチ 壊れかけてます!注意
鬼杉方面へ右折して最初のベンチ 壊れかけてます!注意
英彦山 緩やかなアップダウンが続く気持ちいい登山道
緩やかなアップダウンが続く気持ちいい登山道
英彦山 左は虚空蔵へ 直進しました
左は虚空蔵へ 直進しました
英彦山 玉谷神社分岐は鬼杉方面へ左
玉谷神社分岐は鬼杉方面へ左
英彦山 梵字岩への分岐 寄りませんでした
梵字岩への分岐 寄りませんでした
英彦山 あれ~?ここが三呼峠と呼ばれるところ?衣が池はどこだった?
あれ~?ここが三呼峠と呼ばれるところ?衣が池はどこだった?
英彦山 最初に現れる鬼杉分岐 鬼杉方面へ右へ下ります
最初に現れる鬼杉分岐 鬼杉方面へ右へ下ります
英彦山 鎖場 しっかりステップがあります
鎖場 しっかりステップがあります
英彦山 大南神社に寄りました
大南神社に寄りました
英彦山 大南神社 鬼杉へはまだ下らなければなりません 当然パス 元の登山道に戻ります
英彦山 2番目に出てきた鬼杉分岐 ここから急登が始まります
2番目に出てきた鬼杉分岐 ここから急登が始まります
英彦山 材木石通過
材木石通過
英彦山 材木石の上部へ上がってきました まだ急坂が続きます
材木石の上部へ上がってきました まだ急坂が続きます
英彦山 南岳直下 最初の鎖場
南岳直下 最初の鎖場
英彦山 はい、ポーズ!
はい、ポーズ!
英彦山 素晴らしい景色!
素晴らしい景色!
英彦山 二番目の鎖場を越えて またまたはい、ポーズ!
二番目の鎖場を越えて またまたはい、ポーズ!
英彦山 南岳 到着!
南岳 到着!
英彦山 これから向かう中岳上宮をバックに マッチョのポーズ
これから向かう中岳上宮をバックに マッチョのポーズ
英彦山 中岳 山頂
英彦山 いざ下山開始
いざ下山開始
英彦山 行者堂
行者堂
英彦山 面白い木のオブジェ?
面白い木のオブジェ?
英彦山 これも!
これも!
英彦山 中津宮(中宮)
中津宮(中宮)
英彦山 ここの下りはしっかりステップがあります
ここの下りはしっかりステップがあります
英彦山 石のオブジェ?
石のオブジェ?
英彦山 宝満山と似たこんな石の階段がずっと続きます
宝満山と似たこんな石の階段がずっと続きます
英彦山 ヘロヘロで奉幣殿に到着しました 無事の下山を感謝してお参り
ヘロヘロで奉幣殿に到着しました 無事の下山を感謝してお参り
英彦山 奉幣殿からここまでの石段も膝にこたえました これから駐車場までは平坦な道です お疲れさまでした